Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы и лечение, диета, препараты

На самом деле, практически во всех руководствах по гастроэнтерологии встречается единое заболевание – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень редко можно найти две отдельные главы, посвященные этим заболеваниям. Это происходит по одной причине: у этих болезней много общего. По сути, это проявление одной и той же болезни, протекающей как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Конечно, могут встречаться изолированные дефекты, и тогда будет выставляться диагноз, соответственно пораженному органу. Но бывает так, что множественное поражение захватывает как желудок, так и начальный отрезок кишечника, который и является двенадцатиперстной кишкой.

Известно, что в среднем, 9 – 10% всего взрослого населения имеют диагноз язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки). Заболеваемость постоянно растет, поскольку эта проблема – социальная.

С одной стороны, фастфуд и кола, привычки питаться «хот-догами» и чипсами без отрыва от компьютера вызывает рост заболеваемости среди молодежи. С другой стороны – ухудшение жизни россиян, увеличение доли пальмового масла и дешевых заменителей, преимущественное питание картошкой и лапшой в деревнях также приводит к снижению иммунитета, особенно на фоне алкоголизации и хронической депрессии.

Язва двенадцатиперстной кишки — что это такое?

Язва двенадцатиперстной кишки

проявление болезни в кишке и желудке

Что же происходит в кишечнике при этом, какие образуются язвы, чем отличаются признаки язв в кишке от желудочной локализации, и как их лечить? Всем понятно, что значит «язва». Это дефект тканей, как правило, глубокий, у которого есть дно, стенки и края.

В отношении начальных отделов кишечника можно сказать, что язва двенадцатиперстной кишки – это дефект, который возник в стенке кишки и проник не только вглубь слизистой оболочки, но и в подслизистый слой, и даже глубже.

В том случае, если дефект возникает только на слизистой оболочке, то он называется эрозией, и лечить его легче, чем язвы. Ведь, в конце концов, язва может «проесть сквозную дырку», и в результате возникает серьезное осложнение – прободная язва двенадцатиперстной кишки, при которой требуется срочная операция по жизненным показаниям.

Что касается собственно язвенной болезни, то это длительно текущий, хронический процесс, для которого свойственно волнообразное течение, с наличием периодов обострений и ремиссий, которое и отражает «состояние» язвы.

Предупреждая вопрос, сразу нужно сказать, что любой глубокий дефект, в отличие от эрозии не может заживать, не оставляя следа. Наш организм так устроен, что все поражения, которые достаточно глубокие, оставляют после себя рубец из соединительной ткани. Так, любой фурункул на коже заживает пусть с образованием крохотного, но пожизненного рубца. Но он не мешает вам жить.

А вот рубец на стенке активно сокращающейся кишки может не только помешать ей сокращаться, но и уменьшает поверхность, пригодную для всасывания. Кроме того, рубец может грубо «стянуть» стенку, и в результате просвет кишки уменьшится. Все это ведет к неблагоприятным последствиям. Что же вызывает появление язвы?

Причины возникновения язвы

Причины возникновения язвы

Почему она возникает?

Всему виной агрессивное влияние желудочного сока, который, как известно, растворяет мясо. Он не влияет на здоровую стенку кишки, поскольку она защищена от его вредного воздействия, но при падении защитных барьеров возникает вначале эрозия, а затем – и язва.

Чаще всего этим повреждающим фактором является инфекция, вызванная неприметным микробом Helicobacter pylori, который находится у всех людей в желудке, но у некоторых вызывает снижение местного иммунитета и потенцирует развитие болезни. Кроме этого, есть и предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • Наследственность (горизонтальные и вертикальные родственники болеют в среднем, втрое чаще);
  • Группа крови. Так, язва желудка чаще возникает у лиц II группы, а дефект двенадцатиперстной кишки – у пациентов с первой группой крови;
  • Психотравмы, хронический стресс, тревога;
  • Наличие активного воспаления – дуоденита с ослаблением слизистого защитного барьера;
  • Длительное лечение НПВС (ацетилсалициловая кислота, «Индометацин», «Вольтарен», диклофенак, ибупрофен и прочие средства), лечение стероидными гормонами (системные заболевания соединительной ткани, бронхиальная астма, иммунологические болезни, рассеянный склероз).

Следует знать, что внутривенные инфузии высоких доз стероидных гормонов (пульс – терапия, 1 грамм метилпреднизолона ежедневно в течение трех дней) может привести к образованию язв и за такое короткое время. Поэтому перед лечением обязательно нужно пройти ФГДС, а в процессе лечения принимать препараты, препятствующие образованию язвы.

  • Злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки.

При этом у хронических пьяниц, для которых рвота – привычное дело, часто возникают подслизистые разрывы слизистой желудка, который являются источниками кровотечения, даже если и не образуется дефект слизистой.

Наконец, известно, что:

  • двенадцатиперстная локализация язвы бывает чаще у молодых (20 – 40 лет), а желудочная – у лиц старшего возраста;
  • язва в двенадцатиперстной кишке встречается в 2 – 3 раза чаще.

Как же проявляется болезнь?

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

7 основных проявлений болезни

Главный признак язвы двенадцатиперстной кишки – это боли, которые могут симулировать различные состояния, поскольку помимо болей в животе, могут появиться неприятные и болезненные ощущения в пояснице, в левом и правом подреберье. Какие же характерные симптомы возникают при язвенном поражении, и особенно при обострении этого заболевания?

7 признаков обострения болезни

Рассмотрим именно «сезон» обострения. Причиной могут быть стресс и погрешности в диете, застолье и многие другие факторы, когда появляется клиническая картина. Ведь именно обострение язвы двенадцатиперстной кишки и позволяет составить врачу предварительный диагноз. А в фазу ремиссии болезнь может вообще никак не проявлять себя, и не вызывать у пациента никаких жалоб.

1) Боль имеет сезонность. Язва «любит» весеннее и осеннее время года. Отчасти это связано с изменением характера питания, и колебаниями иммунитета;

2) Боли при язве, конечно, связаны с приемом пищи. Это обязательно нужно учитывать при атипичном болевом синдроме. Например, патология опорно – двигательного аппарата предусматривает усиление болей при движении, а боли при стенокардии и аневризме брюшной аорты могут быть связаны с повышением артериального давления;

3) При этом есть «ранняя боль». Уже через полчаса после еды острой, грубой и «запретной» пищи возникает боль, если язва в желудке, а через несколько часов она уходит, когда пища покидает желудок. А вот «поздняя боль», которая появляется через полтора – два, или больше, часа после еды, как раз и свидетельствует о патологическом дефекте или выходного отдела желудка (пилорического), или при локализации дефекта в двенадцатиперстной кишке;

4) Кроме этого, при дуоденальных язвах возникает «голодная боль», которая появляется, если 6 – 7 часов не есть, и она затихает после еды, то есть происходит обратное направление: пища не провоцирует, а успокаивает. Иногда этот вариант появляется ночью, и тогда нужно срочно покушать, а еще лучше – выпить молока, это приносит быстрое облегчение.

Обычно у пациентов при дуоденальном расположении язвы, боли появляются в эпигастрии, и немного правее от центра, но, конечно могут быть и исключения из правил. Иррадиация, то есть распространение боли, может происходить как в поясницу, так и в межлопаточное пространство, или в правую лопатку.

Конечно, боль может быть разной. Она появляется вследствие раздражения язвы желудочным соком, и это боль пептическая. Поэтому она исчезает после приема лекарств и пищи. Кроме этого, боль может вызываться спазмом кишки, поэтому проходит при применении тепла и спазмолитиков, при питье молока. Наконец, есть воспалительные боли, поскольку по краям дефекта и в его глубине всегда присутствует выраженный в различной степени очаг воспаления.

5) Рвота также является важным критерием постановки диагноза. При дуоденальных дефектах она возникает так же, на высоте болей, но позже, чем при язвах желудка – через пару часов после еды;

6) Изжога и отрыжка также встречается при всех видах и локализация язвенной болезни, но при дуоденальных язвах наблюдается часто горечь во рту, вызванная забросом желчи в желудок;

7) Напряжение мышц живота – признак обострения процесса, а в сочетании с резкой болью, это может говорить о возникновении обострений.

Какие осложнения могут встретиться при дуоденальных язвах?

Осложнения и опасность язвы

В любом случае, язва – это «бомба» замедленного действия. Рядом с ней всегда возникает «неспокойное состояние» слизистой. Там наблюдается воспалительный процесс, происходит метаплазия (изменение и перерождение) эпителия. В результате может возникать озлокачествление язвы, с перерождением ее в рак.

Появление рубцов вызывают стеноз, и затруднение продвижения пищи дальше по кишечнику, вследствие чего возникает застой пищи в желудке, так называемый гастростаз.

При наличии хронической язвы рубец может образоваться на ее краях, в то время как дно язвы будет активным и даже углубляющимся. Такой дефект называется каллёзной язвой. Кроме этого, существует перфорация и пенетрация, как самостоятельные варианты осложнений. Чем они отличаются?

При перфорации язва просто прорывает стенку кишки насквозь, и дуоденальное содержимое выливается в стерильную брюшную полость. Возникает резкая, кинжальная боль, а затем она затухает, и начинается микробное воспаление брюшины – перитонит. Именно перитонит и явился причиной смерти Пушкина, правда, механизм его был иным – пулевое ранение толстого кишечника.

В случае пенетрации мы имеем дело с прикрытой перфорацией. Язва «проедает» кишку насквозь, но оказывается, что место прободения прикрыто плотным органом, например, сальником, или поджелудочной железой. Поэтому желудочный сок начинает разрушать этот орган, а кишка «припаивается» к нему.

  • Наконец, осложнением может стать кровотечение, если на дне или в стенке язвы окажется кровеносный сосуд.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, диета и препараты

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Что делать в первую очередь?

Прежде всего, лечение должно начинаться с плановой ликвидации провоцирующих факторов. Существует три больших «кита», на которых и стоит лечение язвенной болезни у врача – гастроэнтеролога:

  1. Уменьшить агрессию желудочного сока и провести уничтожение (эрадикацию, или искоренение) хеликобактерной инфекции, снизить воспалительные проявления;
  2. Добиться нормализации моторно-эвакуаторной функции в желудке и дуоденуме, и ликвидировать спазм кишки;
  3. уменьшить уровень тревоги и стресса, для чего могут применяться травяные сборы, препараты улучшающие сон, или даже антидепрессанты.

Для достижения этих целей применяется как диета, так и различные группы препаратов.

О диете и питании

Диета и продукты при язве двенадцатиперстной кишки, конечно, должны быть подобраны правильно. Задача – максимально физически, химически, термически и механически щадить двенадцатиперстную кишку. Питание должно быть дробным, но частым.

Однако на основании многочисленных исследований было установлено, что нет существенной разницы, придерживается пациент диеты или нет: это не влияет на качество и сроки исходов и осложнений.

Однако остается необходимым пятикратный прием пищи, с преимущественным паровым способом приготовления блюд, а также с отказом от острых и пряных приправ, кофе, алкоголя, копченостей, маринадов и жареной пищи.

Кроме диеты, важно наладить контроль над приемом НПВС, а также прекратить курение.

Лечение язвы в домашних условиях прпаратами

Таблетки от язвы двенадцатиперстной кишки пациент вполне может применять в домашних условиях. Показания к госпитализации – это выраженное обострение с риском появления осложнения, а также сами осложнения.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки препаратами предусматривает назначение следующих средств (поскольку их очень много, то приводим по одному препарату из каждой группы):

  • при тошноте и рвоте применяют «Церукал», он же метоклопрамид, и домперидон, он же «Мотилиум»;
  • с целью снять спазмы желудка и кишечника используется «Но-Шпа», или дротаверина гидрохлорид;
  • для поступления в кишку обволакивающих препаратов можно применять «Фосфалюгель», который хорошо купирует голодные боли.

Эти препараты, рассмотренные выше, являются симптоматическими, и практически не влияют на заживление язвы и выздоровление. Поэтому основой лечения является схема эрадикации, при которой назначается несколько антибиотиков (кларитромицин и амоксициллин), на фоне эффективного подавления секреции (омепразол и блокатор Н2 – рецепторов например, фамотидин).

Существует ряд альтернативных эрадикационных схем, например, применение коллоидного препарата солей висмута «Де-нол» с метронидазолом и амоксициллином.

Об оперативном лечении

В настоящее время прогресс консервативного лечения привел к тому, что большинство оперативных вмешательств стали выполняться по экстренным показаниям, например, при осложнениях.

При этом, несмотря на то, что летальность при операциях, выполненных при экстренных условиях, выше на 10 – 15 %, их абсолютное число снизилось, что не может не радовать.

Это является общемировой тенденцией в развитых странах. А плановое оперативное лечение в настоящее время применяют для коррекции функций поджелудочной железы, желчного пузыря, и все меньше применяют травматичные радикальные вмешательства вроде резекции кишки.

Прогноз лечения язвы

Язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение которой мы кратко рассмотрели, обычно возникает в луковичной части (бульбусе). Почти у всего контингента (более 90%) пациентов, выявляется хеликобактерная инфекция. Поэтому схемы эрадикации, которые приводят к очистке организма от возбудителей, позволяют и вылечиться от язвенной болезни.

  • Особенно радует, что дуоденальное расположение язвы почти никогда не озлокачествляется, в отличие от язв желудка, и не перерождается в рак.

В том случае, если врачам приходится иметь дело с неосложненной формой язвы дуоденальной локализации, то у большинства пациентов возникает стойкая ремиссия. Но существуют группы пациентов, которым, несмотря на значительное улучшение состояния, все равно показана активная и непрерывная терапия. К этим группам относятся:

  • если прерывание курса после улучшения вновь вело к обострению и появлению клиники;
  • при наличии в анамнезе осложнений, например, рубцового стеноза, кровотечений, перфорации.

Если проводить активное лечение правильно и с большой приверженностью, то в большинстве случаев можно вполне избежать оперативного вмешательства и, действительно, их количество значительно сократилось в последнее время.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы и лечение, диета, препараты”
  1. Алиса:

    До таких болезней лучше не доводить. Это потом придется все время себя ограничивать в питании, не есть пончиков (смущенный смайлик) и других вкусностей. Но современный ритм жизни и стрессы…эхх

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: