Чай с молоком: польза и вред, выбор и правильное приготовление

Чай с молоком: польза и вред

Чай, это самый распространенный и всеми любимый напиток на Руси, насчитывающий тысячи сортов. Все они различны по крепости, аромату, цвету и вкусу. Разнообразие напитка предполагает и множество пристрастий – кто-то любит очень крепкий, кто-то более нежный и сладкий, а кто-то с добавлением в него молока.

Но любой чай насыщает питательными веществами, даря превосходное настроение. Чтобы лучше узнать о чае с молоком, его пользе и вреде, стоит подробно рассмотреть его составляющие.

Состав чая с молоком

Помимо отличного вкуса, этот напиток способен насытить такими элементами, как:

  1. Витамины С, В1,2, РР и А.
  2. Органические кислоты.
  3. Макроэлементы, представленные калием, магнием, железом, кальцием, натрием и фосфором.
  4. Катехины, это природные антиоксиданты, которых больше всего содержится в чае зеленом.

Исходя их этого, можно понять, насколько питателен и полезен чай с добавлением молока.

Польза чая с молоком

Такое сочетание способно простимулировать работу мозга, наполнить организм питательными веществами и укрепить иммунную систему. Польза чая с молоком заключена в отличном его усвоении, что подходит людям, не употребляющим молоко из-за определенных причин в чистом виде. Положительное влияние такого напитка распространяется на микрофлору желудка, позволяющую употреблять такой чай даже страдающим гастритом или язвой.

Польза чая с молоком

Этот напиток обладает способностью восстанавливать силы после перенесенного вирусного заболевания или пищевого отравления. Даже тогда, когда нельзя принимать пищу твердую или тяжелую, чай с молоком поднимает жизненный тонус с насыщением всеми необходимыми веществами для восстановления. Это возможно благодаря отличному сочетанию таких составляющих, как растительные и животные жиры с белками.

В связи с тем, что в этом напитке большое количество витаминов с антиоксидантами и микроэлементами, то его можно смело применять в виде профилактического средства против почечных болезней, депрессий с неврозами и иммунных заболеваний.

Для людей, уже имеющих расстройства ЦНС, польза чая с молоком будет огромна. Молоко позволяет снижать уровень кофеина, уменьшая появление возбуждения. А если при этом чай заварить не очень крепко, то можно будет отлично расслабиться и успокоиться.

Помимо всего прочего, такой напиток способен надолго избавить от жажды. Хотя это больше относится к зеленому чаю, нежели к черному. В азиатских странах такое питие не дает организму обезводиться, экономя воду. Если в жаркое летнее утро выпить чашку такого напитка, то помимо отсутствия жажды придет избавление и от сильного потоотделения.

Молоко и зеленый чай

Зеленый чай с молоком способен наполнить энергией и питательными веществами во время соблюдения диеты, так как, во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых насыщен множеством полезных составляющих. Помимо этого он обладает:

  • Способностью бодрить;
  • Лучше усваивать все питательные вещества молока;
  • Способностью снижать кофеиновое воздействие;
  • Возможностью не портить зубную эмаль;
  • Способностью ускорять обмен веществ;
  • Оказывать полезное действие на простудные заболевания, облегчая кашель и уменьшая боль горла.

Но при этом зеленый чай с молоком может быть вреден или скорее не совсем полезен

  • По мнению некоторых медиков, такое сочетание является нейтрализующим пользу друг друга;
  • Искажаются вкусовые качества самого чая и молока.

И, несмотря на это, во многих государствах существуют вековые традиции употребления напитка именно с таким сочетанием, например в Тибете. Но в любом случае, каждый человек в праве самостоятельно выбирать, что и как ему употреблять.

О вреде чая с молоком

По недавно проведенному исследованию ученых из Германии установлено, что чай с молоком вреден из-за способности молока значительно уменьшать такие антиоксиданты, как катехины. А они очень важны для борьбы с заболеваниями ССС и раковыми образованиями. Из чего следует сокращение полезных воздействий простого чая.

И все же такое утверждение считать верным на все 100% нельзя, ведь в эксперименте участвовало всего 16 человек. Но в любом случае эту информацию следует учитывать в выборе напитка.

О вреде чая с молоком

Существует и ряд противопоказаний к употреблению чая с молоком:

  1. Во время соединения этих двух продуктов получается сложный элемент, который сможет переварить не всякий организм.
  2. Не рекомендуется употреблять этот напиток вприкуску с различными сладостями и выпечкой, так как о хорошей фигуре при этом можно будет забыть.
  3. Бытует мнение, что чай с молоком вреден для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, мешая им бороться с ними.
  4. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, выражающаяся в аллергической реакции.

Немаловажное отрицательное свойство – изменение вкуса и качества. Такой напиток не способен добавить необходимой энергии из-за нейтрализации кофеина. Также следует знать о неспособности чая с молоком расширять сосуды.

И не стоит заваривать один и тот же черный чай несколько раз – организм за это вас не «поблагодарит».

При всех минусах такого напитка стоит иметь в виду, что его изучение еще не закончено, а пользы все же больше, чем вреда, поэтому не стоит концентрироваться только на плохом – нужно слушать свой организм и следовать его «голосу».

И во всем соблюдать меру – достаточно 5 чашек за день для нормального самочувствия и работоспособности, так как помимо пользы чай с молоком может нанести вред в виде появления камней в почках с нарушением работы ЖКТ.

Правильное приготовление чая с молоком

Для получения максимального удовольствия и пользы от напитка, его следует правильно заварить:

  • В 0,5 кружки с горячим молоком добавить заварку;
  • Настоять под крышкой полчаса.

Кипяток при этом не добавляется, а молоко больше подходит коровье не закипяченное, а подогретое до нужной температуры. Не стоит приобретать такой продукт на рынке из-за опасности нахождения в нем болезнетворных бактерий.

Чай лучше покупать крупнолистовой или цейлонский, и ни в коем случае не пакетированный из-за отсутствия в нем всякой пользы. Следуя всем этим рекомендациям, можно не только насладиться великолепным вкусом, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
2 комментария к “Чай с молоком: польза и вред, выбор и правильное приготовление”
  1. Люба:

    Обожаю чай с молоком, ездили в Непал и там я просто пристрастилась к такому способу приготовления чая!

  2. Лидия Викторовна:

    У нас в Казахстане чай заваривают крепко.Наливают в пиалу горячее молоко не сильно много,а потом льют эту заварку и смотрят на цвет чая. Кому какой нравится. Кипяток не добавляют.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: