Хна для волос — окраска и укрепление, польза и вред, правила и рецепты


Роскошная шевелюра, блестящие переливающиеся локоны, словно водопад спадающие на плечи изящной леди – это, безусловно, красиво. А еще состояние волос может многое поведать о здоровье и самочувствии их обладательницы.

Ведь, согласитесь, что проблема выпадения волос, а также их чрезмерное иссушение, скорее всего, связана со сбоем в работе внутренних органов и систем или же вызвана неумелыми действиями парикмахера, использующего сильнодействующие химикаты при окрашивании и/или завивке локонов.

К природным натуральным красителям и биологическим продуктам по уходу за волосами относится хна – порошок, полученный путем измельчения (растирания) высушенных листьев растения Лавсония неколючая (Lawsonia inermis).

Укрепление волос хной уходит корнями в тысячелетия. Согласно легенде, еще пророк Мухаммед использовал хну. Историки утверждают, что, начиная с бронзового века, порошок Лавсонии применялся в качестве эффективного красителя для шелковых тканей, шерсти животных, человеческих кожных покровов и их придатков – волос и ногтей.

А еще это уникальное вещество позволяет проводить безопасное окрашивание локонов, не нарушающее структуру волос и считается полностью биологическим. Для того, чтобы ответить на вопрос, красить ли волосы хной, следует внимательно изучить все плюсы и минусы данного продукта.

Красить ли волосы хной?

Хна для волос

оттенок волос после окрашивания хной фото

По утверждениям специалистов, хна не обладает столь мощной красящей активностью, чтобы полностью заменить природный цвет волос. Однако, использование хны приводит к впечатляющим результатам при желании усиления природного цвета волос и насыщения их красивым медным блеском, а также придания дополнительной жесткости и пышности прядям.

Красящие свойства порошку лавсонии придают два биосоединения – желто-красный лавсон и насыщенно-зеленый хлорофилл. На выходе мы имеем мелкодисперсный порошок (мука или пудра) с характерным болотным ароматом грязно-зеленого цвета, который и является основой красителей под названием «Хна натуральная».

Оригинальная иранская, суданская или индийская лавсония предназначена для окраски волос в медный/рыжий цвет. Используемая хна для волос позволяет получить оттенки, начиная от золотистого до насыщенно каштанового (конечный оттенок зависит от длительности контакта волос с пастообразной массой хны).

  • Окрашивание происходит за счет накопления пигмента в верхних слоях стержней волоса, при этом он не проникает внутрь, не изменяет структуру и не оказывает разрушительного воздействия.

Комбинирование хны с басмой – способ покрасить волосы в черный колер. Современная индустрия после множественных экспериментов предлагает нашему вниманию цветную хну, обогащенную различными природными красителями, например, кофе, какао, лимоном, корой дуба, ромашкой и т.д., которые придают совершенно иной оттенок краске.

  • Конечный оттенок существенно зависит от исходного цвета волос.

К примеру, хна на темные волосы не оказывает существенного влияния по цвету и способна лишь придать блестящий своеобразный оттенок, выступая в роли прекрасного тонизирующего средства для ухода за волосистой частью головы. Обладательницы темных волос могут использовать любые оттенки цветной хны (каштановый, шоколадный, бургунд, черный, золотистый) или натуральный порошок лавсонии (из нижних листьев – медный или из стеблей – бесцветный).

Женщинам со светлыми волосами к подбору оттенка следует относиться с предельной осторожностью, так как тонкие волосы могут окраситься в неожиданно яркий цвет. Для получения золотистого отлива достаточно выдержать хну светлых тонов на волосах около получаса, а для более насыщенного колера контакт должен быть увеличен до полутора часов.

В любом случае, применение хны поможет сделать ваши волосы здоровыми, блестящими и ухоженными.

Хна для волос — польза и вред от применения

Хна для волос - польза и вред

В таблице я собрала основные плюсы и минусы от использования свойств хны для волос.

ПлюсыМинусы
1. Окраска волос хной не только изменит оттенок, но и способствует укреплению и улучшению состояния шевелюры.1. Натуральный краситель на каждом типе волос проявляет себя индивидуально, особенно при нанесении на ранее окрашенные синтетическими красителями пряди.Вступая в реакцию с соединениями предыдущей краски, лавсония дает весьма некрасивые оттенки, начиная от грязно-серого и заканчивая зелеными переливами.
2. Комбинирование хны с различными натуральными красителями позволяет получать множество удивительных оттенков на выходе.2. Изменение цвета посредством цветной хны, особенно, если это происходит впервые, может не соответствовать вашим ожиданиям и оттенку, изображенному на упаковке средства.
3. Доступность использования хны заключается в ее относительно низкой стоимости.3. Несмотря на бюджетность, хна не подходит большинству дам из-за ее неспособности полностью прокрашивать седые волоски.В лучшем случае, вы получите странный фиолетовый оттенок депигментированных участков головы, а в худшем – комбинацию из оригинального колера и странные вкрапления седины.
4. Если вас полностью устраивает результат, то можно регулярно подкрашивать отрастающие корни выбранным оттенком продукта, тем самым обеспечив качественный уход за шевелюрой.

4. После окраски хной волосы нельзя красить с помощью синтетических красок, так как чаще всего из-за реакции хим. соединений лавсонии с их компонентами происходят непредвиденные реакции, и на выходе получается ржавый или зеленоватый оттенок.

После окраски хной волосы должны полностью отрасти, тогда можно начинать экспериментировать с другими видами красителей.

Как видите это не универсальный продукт, изучив пользу и вред хны для волос вы можете сами сделать свой выбор в пользу этого или другого природного красителя, но не торопитесь, давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и способы применения хны.

Как получить разные оттенки при окрашивании волос хной?

оттенки при окрашивании волос хной

Следующие комбинации растительных компонентов с порошком лавсонии помогут разнообразить палитру цветов:

  1. Разводите порошок хны крепким отваром луковой шелухи (2 горсти на 300 мл кипятка, варить на малом огне 30 минут) для получения красивого медно-золотистого оттенка.
  2. Разбавление хны горячим свекольным соком позволит получить неожиданно-насыщенный цвет бордо.
  3. Нежно-рыжие оттенки создаются при помощи добавления в хну порошка куркумы с последующим разведением горячей водой.
  4. Для получения удивительного шоколадного цвета комбинируйте хну с чистым порошком какао (без добавок).
  5. Яркий солнечный отлив волосам придает сочетание порошка лавсонии и крепкого отвара ромашки полевой (2 ст. ложки сухого растительного сырья на стакан воды, томить на водяной бане около четверти часа).
  6. Любительницам красных тонов рекомендуется разводить хну натуральным клюквенным соком, предварительно подогретым до температуры 80°C.
  7. Изысканный вишневый отлив придаст волосам хна, разведенная горячим красным вином, например, Кагором или Каберне.
  8. Если вы не готовы экспериментировать в домашних условиях, то в продаже имеется цветная хна различных оттенков, выбор которых зависит от ваших предпочтений.

Применение хны для укрепления волос

Многие дамы используют хну в регулярном домашнем уходе за волосами, делая из нее уникальные питательные маски, но не изменяя при этом колер локонов.

  • Красящую хну готовят их листьев лавсонии, а чтобы получить бесцветную хну, применяют ее стебли – они не содержат пигментирующих соединений, но обладают всеми полезными свойствами растения.

В составе порошка листьев лавсонии присутствуют следующие целебные бионутриенты: хеннотаниновая, галловая и прочие органические кислоты, витамины С и К, ценные фосфолипиды, смолистые вещества, полисахариды, следы эфиролей. Благодаря такому составу, полезные свойства хны для волос позволяют решать множество проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая придания дополнительного объема тонким и чрезмерно жирным локонам.

Рецепт питательной маски с хной

Чтобы приготовить питательную маску из бесцветной хны достаточно развести порошок горячей водой или водной вытяжкой из лекарственных растений до получения густой пастообразной масс и равномерно распределить состав на коже головы, разделяя пряди на пробор.

Время действия маски составляет от 20 минут до 1 часа. При желании усилить действие порошка лавсонии в состав добавляют эфирные масла (2-3 капли) лимона, ромашки голубой, можжевельника, кипариса, герани, розмарина, нероли, лаванды или их смеси.

Польза бесцветной хны для волос:

  • снижение продуцирования жирного секрета и уменьшение саловыделения луковицами;
  • очищение луковиц от накопленного и спрессованного секрета (сальные пробки), препятствующего нормальному росту волос;
  • укрепление корней локонов;
  • лечение перхоти и жирной себореи;
  • создание дополнительного блеска прядям;
  • активизация роста стержней;
  • повышение толщины волос и увеличение их общего объема.

Как разводить хну?

Как разводить хну

На упаковке с порошком имеется подробная инструкция и рекомендации по длительности контакта натурального красителя с волосами. Существует ряд определенных правил, которые следует соблюдать для разведения хны:

  1. Не использовать металлические предметы и посуду, так как при контакте с металлом качество краски ухудшается.
  2. Порошок разводят горячей водой, но ее температура не должна превышать 80°C.
  3. Консистенция хны не должна быть жидкой, так как стекающие струи могут окрасить кожу и одежду. Готовьте средство, которое напоминает по густоте домашнюю сметану.
  4. Препарат наносят на вымытые с шампунем влажные волосы в теплом виде и равномерно распределяется по прядям, начиная с затылочной части.
  5. После нанесения на голову надевается утепляющий колпак из полиэтиленовой шапочки и подогретого махрового полотенца.
  6. Время контакта варьируется от 5 минут до 2 часов.

Удаление хны с волос после окрашивания и смывание цвета с помощью растительных масел.

Как правильно смыть хну с волос?

Многих женщин волнует вопрос, как смыть хну с волос, чтобы эффект от процедуры был максимальным? Состав смывают большим количеством проточной теплой воды без применения моющих средств.

При густых волосах процесс смывания может быть длительным, так как требуется полностью удалить частички порошка с каждой волосины. В последующие три дня не рекомендуется мыть голову, поскольку активные компоненты хны продолжают оказывать на шевелюру благотворное воздействие.

Если вы хотите смыть полученный оттенок после применения цветной хны, то ароматерапевты рекомендуют запастись терпением и воспользоваться растительными маслами: оливковым, персиковых, виноградных или абрикосовых косточек, миндальным, жожоба.

  • Процедуру проводят 2 раза в неделю, аккуратно нанося любой из предложенных елеев в теплом виде на волосы.

Масляную маску держат на голове под утепляющим колпаком на протяжении часа, после чего смывают обычным шампунем. Уже через 3-4 недели частицы хны, которые находятся на поверхности локонов, полностью смоются.

Вот такими полезными свойствами обладает наша экзотическая гостья – хна, пришедшая к нам из стран Древнего Востока. При желании поэкспериментировать с новыми оттенками, используйте цветной порошок лавсонии, выбор которого в настоящее время достаточно велик, а при необходимости укрепить волосы и позаботиться об их уникальном блеске, воспользуйтесь бесцветной хной.

Красоты вам и вечной молодости!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: