Причины трещин на пятках — как лечить в домашних условиях?

Пятки здорового взрослого человека должны быть мягкими и гладкими. Однако в последние годы появления трещин на них становится все более частым явлением.

Эта проблема вызвана ухудшением экологии, преобладанием нездоровой пищи в рационе, вредными привычками, некачественной водой и прочими неблагоприятными факторами.

Причины появления трещин на пятках

Основные причины появления трещин в области пяток можно условно разделить на 3 категории: неправильный уход за кожей ступней и ношение неудобной обуви, заболевания органов и систем и отсутствие в пище достаточного количества полезных жиров, витаминов и минералов.

Причины трещин на пятках

трещины на пятках фото

Симптомом каких болезней являются трещины на пятках?

В первую очередь, формирование трещин сигнализирует о нарушении обмена веществ. От этой проблемы страдают люди с сахарным диабетом и панкреатитом.

Сбои в работе эндокринной системы, в том числе щитовидной железы, также могут являться причиной появления трещин на пятках.Зачастую трещины появляются у пациентов с болезнями ЖКТ: гепатит, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и пр.Грибковые поражения кожи (микозы) считаются одной из самых распространенных причин образования трещин на ступнях.

Установить фактор, вызвавший неблагополучие, как и назначить адекватное лечение, в том числе и противогрибковыми средствами, может только специалист. А избавление от проблемы без излечения основного заболевания, даже при должном уходе, практически невозможно.

Как устранить дефицит биологически активных веществ в организме?

Поскольку трещины на пятках могут быть вызваны банальным авитаминозом, то для решения проблемы следует пересмотреть свой рацион, включив в него разнообразные полезные продукты:

  • растительные масла холодного отжима (нерафинированные), в том числе, оливковое, тыквенное, грецкого ореха, льняное, соевое, миндальное, кукурузное;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно листовую зелень, тыкву, сельдерей, морковь, авокадо, хурму, абрикосы, капусту, сладкий перец, облепиху, шиповник, томаты, огурцы, кабачки и пр.;
  • семена (необжаренные);
  • орехи (необжаренные);
  • злаки, в том числе, бурый рис, овес, гречку, пшено;
  • молочные и молочнокислые продукты;
  • диетическое мясо;
  • морскую и речную рыбу, икру;
  • морепродукты, особенно морскую капусту, кальмары, рапаны, креветки, устрицы;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб и отруби.

Для предупреждения обезвоживания организма и иссушения кожных покровов обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не мене 8-10 стаканов чистой воды.

Избавиться от трещин пяток поможет сбалансированная диета, включающая достаточное количество ПНЖК (омега-3 и омега-6), аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, антиоксидантов, биофлавоноидов.

как трещины лечить в домашних условиях

К чему приводит отсутствие должного ухода за ногами и ношение неудобной обуви?

Кожа на ногах требует столь же тщательного ухода, как и на остальных участках тела, особенно, если учесть, что на ней отсутствуют сальные железы. Недостаток смазки приводит к иссушению эпидермиса, огрубению и растрескиванию, что особенно характерно для летнего периода.

К обязательным процедурам по уходу за ступнями относят: педикюр (1-2 раза в месяц), удаление огрубевшей кожи посредством пемзы либо аппаратных приспособлений (1-2 раза в неделю), нанесение питательного и смягчающего крема или растительного масла (каждый вечер), а также маски и ножные ванны (обычные и контрастные).

В последние годы многие модницы носят стильную обувь из синтетических материалов и капроновые колготки. Неудобные, сдавливающие туфли и сапоги приводят к нарушению кровообращения, отечности и появлению проблем со ступнями.

  • При малейших признаках неблагополучия от таких моделей обуви следует отказаться, а синтетические колготки и чулки заменить на изделия из х/б.

Если таковой возможности не имеется, то требуется несколько раз в день делать восстановительную гимнастику для ног, снимая туфли на высоком каблуке, давать отдых конечностям, подержав их на высоте, а вечером обязательно погружать ступни в теплые ванночки с лечебными компонентами.

Лечение трещин на пятках в домашних условиях — крема и мази

Убрать трещины на пятках поможет тщательный домашний уход за ногами. В арсенале ароматерапии и народной медицины имеется множество продуктов, помогающих в решении проблемы.

Однако помните, если систематический уход и домашние процедуры не приносят видимого результата на протяжении 10 суток, и трещины на пятках по прежнему вас беспокоят, то следует незамедлительно обратиться к дерматологу, а также пройти обследование у эндокринолога, терапевта и гастроэнтеролога.

Как лечить трещины пяток народными средствами? — рецепты

По отзывам косметологов, самая эффективная мазь от трещин на пятках, приготовленная самостоятельно, должна включать растительные елеи, богатые омега-3, каротиноидами и токоферолом, пчелиный воск и глицерин.

Вот один из рецептов такого средства: нагреть на паровой бане ½ стакана оливкового масла, добавить столовую ложку пчелиного воска, тщательно размешать, ввести в массу по 5 мл глицерина, облепихового и шиповникового масла.

Крем от трещин на пятках можно изготовить в домашних условиях. К примеру, средство с алоэ древовидным, касторовым маслом и эфиром эвкалипта творит чудеса и в короткие сроки способствует заживлению трещин и оздоровлению кожи на пятках.

В фарфоровой пиале смешивают 150 мл касторового елея, ½ стакана сока алоэ, выжатого из нижних мясистых листьев, которые предварительно выдерживают на нижней полке холодильника на протяжении недели, и 30-40 капель эфирного масла эвкалипта.

А еще избавиться от проблемы помогает масло виноградных косточек. Для усиления эффекта с ним делают вечерние компрессы на пятки. В стеклянной емкости тщательно растирают один куриный желток, добавив в него 15 мл елея виноградных косточек и 5 мл яблочного уксуса. Составом смазывают ступни, оборачивают их полиэтиленовой пленкой и надевают х/б носки. Процедуру повторять на ночь каждый день на протяжении 7-10 суток.

Согласно отзывам многих женщин, избавившихся от трещин на пятках, результативным оказался старинный рецепт – медово-мучные лепешки. Пшеничную, овсяную, льняную или рисовую муку смешивают с жидким пчелиным медом, например, липовым или майским, замешивают крутое тесто, формируют из него небольшие лепешки, которые подлежат наложению на эрозии с последующей фиксацией пластырем.

Процедуры от трещин на пятках в домашних условиях

Процедуры от трещин на пятках в домашних условиях1. Перед нанесением любого состава делают ножную ванночку, желательно с лечебными компонентами (время процедуры 15 минут). Подойдет отвар из сбора лекарственных трав: ромашка, тысячелистник, шалфей, мать и мачеха, череда, зверобой (5 ст. ложек смеси залить 1,4 л кипятка и протомить на малом огне 10 минут, остудить до температуры 40°C, профильтровать, разбавить теплой водой 1:1).

Также хорошо спасают от трещин на пятках местные ванночки из соли с добавлением эфирных масел чайного дерева, лаванды, апельсина, грейпфрута, ромашки голубой (1/2 стакана морской соли обогащают 5 каплями одного или нескольких эфироей, растворяют в 3,5 л теплой воды).

2. На распаренную и подсушенную полотенцем кожу наносят маску из голубой глины, обладающую отшелушивающими и дезинфицирующими свойствами и способствующую обогащению тканей эпидермиса молекулами кислорода и минеральными солями.

Для ее приготовления столовую ложку мелкодисперсного порошка глины разводят 3% перекисью водорода до получения консистенции сметаны. Состав накладывают на ступни до самых щиколоток и ожидают полного высыхания, после чего смывают теплым отваром коры дуба (столовую ложку отварить 15 минут в стакане воды на малом огне, остудить и процедить).

3. Удаляют огрубевшую кожу путем обработки пемзой или фрейзером со специальной насадкой для ступней. Область трещин при этом тщательно шлифуется, что способствует быстрейшему заживлению.

4. Накладывают на ступни выбранный состав (аптечную мазь или крем, приготовленный самостоятельно из приведенных выше рецептов). Если нет под рукой подходящего средства, то можно смазать пятки следующими маслами: авокадо, шиповника, облепихи, виноградных косточек, льна, кунжута, масляная вытяжка из чеснока, календулы, зверобоя, которые обладают мощными смягчающими, регенерирующими и ранозаживляющими качествами.

5. Надевают на ноги х/б носки (если ставится компресс, то предварительно ступни оборачивают целлофановой пищевой пленкой).

6. Наутро ноги промывают прохладной водой, ополаскивают настоем череды и ромашки, промакивают полотенцем. При наличии открытых и кровоточащих трещин их смазывают цинковой мазью или линиментом бальзамическим по Вишневскому и ставят дышащий пластырь на целый день.

7. Вечером весь порядок процедур повторяют.

В заключении хочется сказать, что любую проблему легче предотвратить, чем потом лечить. Возьмите на вооружение наши советы по уходу за ступнями и прислушивайтесь к своему организму, чтобы потом не пришлось тратить средства на дорогостоящие обследования и лечение аптечными препаратами.

Красоты вам и здоровья в любом возрасте!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: