Судороги в ногах (икрах) ночью — причина и лечение, что делать при судорогах

Многие из нас испытывали резкое сокращение мышц ног, интенсивное и неконтролируемое, различное по продолжительности. Это достаточно болезненное состояние, лишающее человека возможности к любым видам передвижения и пугающее своей внезапностью.

Чаще всего судороги мышц ног проявляются в мускулатуре нижних конечностей. В простонародье говорят «ноги свело», подразумевая спазм икроножных мышц либо пальцев ног. Намного реже чем икры судороги затрагивают область мышц задней или передней поверхности бедер.

Судороги в ногах — что это такое?

Судороги в ногах

Сильнейшее сокращение одной или группы скелетных мышц, сопровождающееся сильной болью, называют судорогой ног. Иногда за одну ночь может наступить несколько таких приступов. Чаще всего возникают судороги ног в икрах в ночное время, под утро или сразу после пробуждения.

Данный симптом может свидетельствовать о достаточно большом круге патологических состояний организма, функциональных изменений, а также ответных реакций на определенные раздражители. Нередко отмечаются ночные судороги в ногах у пожилых людей, обусловленные нарушением венозного тока крови.

О каких заболеваниях могут сигнализировать судороги в ногах:

  • варикозное расширение вен, начинающийся тромбоз;
  • нарушения обменных процессов, в том числе, сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы, как один из симптомов гипотиреоза;
  • болезни сердца и сосудов;
  • плоскостопие;
  • патологические изменения нервной системы;
  • проблемы с позвоночником;
  • дефицит микроэлементов, в частности, калия, железа, кальция, магния, отвечающих за транспортировку нервных сигналов из центральной нервной системы в мышцы;
  • авитаминоз (витамины группы В, D), как правило, наблюдается в комплексе с нехваткой перечисленных микроэлементов;
  • местные воспалительные процессы;
  • скрытые травмы ног.

Ночные спазмы икроножных мышц и пальцев ног – спутники неврологических болезней, например, столбняка, эпилепсии, неврозов, а также тяжелых отравлений. Спровоцировать судорогу в ноге может повышенная температура тела.

Причины судорог в ногах ночью

Причины судорог в ногах ночьюКак правило, эпизодические спазмы икроножных мышц, продолжающиеся до 1 минуты, свидетельствуют о неправильном образе жизни. Такие проявления могут наблюдаться у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, нерационально питающихся, часто соблюдающих строгие диеты и голодания, испытывающих дефицит жидкости в организме, поглощающих большие дозы кофеина.

Человек сам может нанести себе вред, принимая бесконтрольно слабительные и мочегонные средства, например, при желании быстро сбросить вес или для очищения организма по какой-нибудь доморощенной методике. Помните, что они вымывают калий, а его дефицит – одна из основных причин судорог в ногах.

Также от кратковременных судорог в ногах страдают спортсмены и люди, испытывающие регулярные физические перегрузки. Еще один фактор, провоцирующий спазмы икроножных мышц – общее переутомление организма, постоянный стресс. Непроизвольные сокращения часто наблюдаются у людей при резком переохлаждении.

Однако подобный признак может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, поэтому, если вас беспокоят ночные спазмы икроножных мышц ежедневно, на протяжении 5-7 суток, то это серьезный повод пройти обследование организма, обратившись за консультацией к специалистам.

Ответ на вопрос, отчего человека мучают судороги в ногах ночью, их причину и лечение, способен установить и назначить только врач после осмотра пациента, беседы с ним и сдачи лабораторных анализов.

Причины судорог пальцев ног

Кроме икроножных мышц спазмы бывают в пальцах одной или обеих ног. Причины этого явления разнообразны. Часто данный признак свидетельствует о хронической венозной недостаточности, нехватке в крови определенных электролитов (натрий, кальций, калий).

Иногда причиной появления судорог является прием некоторых лекарственных препаратов.

Судороги в ногах ночью — причины в возрасте за 50, лечение

Судороги в ногах ночью - причины в возрасте за 50

Провоцирующие причины судороги в ногах ночью в возрасте среднем и пожилом присутствуют намного чаще. У людей старше 45 лет имеется множество хронических заболеваний. С годами замедляется метаболизм, происходят гормональные сбои и прочие нарушения в работе систем.

С проблемой ночных спазмов сталкивается каждый второй пожилой человек. Для уменьшения количества приступов обязательно проводить лечение сопутствующих заболеваний, наблюдаться у специалистов и вести здоровый способ жизни.

Что делать, когда ноги сводит судорогой?

Главное при судороге – не паниковать. Сильно ущипните мышцу или проколите кожу стерильной булавкой/иголкой. Сядьте на кровати, поставьте ноги на прохладный пол, попытайтесь ровно встать – это приводит к нормализации циркуляции крови в нижних конечностях.

При спазме мышц в тканях и идет накопление продукта окисления глюкозы – лактата. Именно это вещество и вызывает болевые ощущения, которые могут проявляться еще определенный промежуток времени.

  1. Врачи при возникновении судороги рекомендуют провести самомассаж, совмещая похлопывающие движения по мышце с растирающими. Хорошо помогает согревающая растирка ноги с медицинским спиртом или водкой.
  2. Еще один вариант действий при судороге икр – смазывание ног согревающим кремом/мазью. По отзывам опытных ароматерапевтов, массаж ног маслами помогает снять боль и освободить мышцы от лактата.

Хорошо зарекомендовало себя в лечении судорог лавровое масло: настоять 50 гр сушеных листьев лавра в четверти литра нерафинированного кукурузного, орехового или подсолнечного масла на протяжении двух недель, профильтровать. Натирать сведенные судорогой мышцы эликсиром, массируя ноги от пальцев до пяток, от пяток до коленей и похлопывая кожу.

Лечение судорог в ногах

Лечение судорог в ногах

Если ночные судороги – симптом определенного заболевания, то избавление от них начинается с установления диагноза и адекватной терапии. Все лечебные мероприятия назначаются с учетом имеющихся хронических болезней и индивидуальных особенностей организма.

При подозрении на венозную недостаточность обследуют нижние вены, проводя их ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование). После УЗИ флеболог назначает комплексную терапию.

Обязательна сдача анализа на сахар в крови. При обнаружении проблем требуется наблюдение опытного эндокриногола. Этот же специалист поможет при болезнях щитовидной железы.

Если судороги вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы, то терапию назначает кардиолог. Заболеваниями нервной системы занимается невропатолог (невролог).

Питание для людей, склонных к судорогам

Пациентам, страдающим от судорог ног, рекомендуется нормализовать питание, включив в меню продукты, богатые кальцием, калием, магнием. В первую очередь, речь идет о кисломолочной продукции, твороге и сырах твердых сортов, шпинате, капусте, миндале, семенах мака.

Усвоению кальция способствуют продукты пчеловодства. Много калия в абрикосах, кураге, урюке, картофельной кожуре (рекомендуется употреблять запеченные вместе с кожурой домашние клубни), бананах, авокадо, рыбе и мясе.

Для обеспечения организма магнием ежедневно включайте в рацион бобовые овощи, грибы, зелень, овес, ржаной хлеб, семена, нежареные орехи. Для пополнения запасов витаминов группы D используйте яичные желтки, икру и жирные сорта рыбы. Обязательно соблбюдение питьевого режима (не менее 8 стаканов свободной чистой воды в день).

Следует учитывать, что кофеинсодержащие напитки выводят воду из тканей, поэтому после чашки крепкого чая или кофе желательно выпивать около 200 мл жидкости.

Профилактика судорог в ногах

  • Полноценное питание, богатое всеми необходимыми биологически активными веществами.
  • Нормализация веса. При избыточном весе нагрузка на нижние конечности и сердце увеличивается многократно.
  • Отказ или минимизация употребления энергетиков, кофе и крепкого чая.
  • Ношение удобной обуви. Женщинам, предпочитающим носить высокие каблуки, следует регулярно давать отдых ногам, снимая неудобные туфли раз в час.
  • Контрастные ножные ванны с добавлением отваров лекарственных трав (крапива, ромашка, тысячелистник) или с эфирными маслами (лаванда, апельсин, розмарин, герань).
  • Расслабляющая гимнастика для ног перед сном.
  • Самомассаж нижних конечностей с маслами (на 30 мл основы из масла персиковых косточек, жожоба, миндаля добавляют по 4-5 капель чистых эфиров ромашки и имбиря).
  • Курс профессионального массажа с эфирными маслами поможет минимизировать ночные судорожные сокращения.
  • Натирая перед сном ноги горчичным маслом, вы эффективно предупредите появление судорог.
  • Полезна утренняя и вечерняя гимнастика для ног.

Если вы столкнулись с проблемой судорог в ногах, то наши советы помогут вам определиться с дальнейшим порядком действий. Ведь в отдельных случаях проблему можно решить, лишь кардинально изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек.

Будьте здоровы!

1 отзыв к “Судороги в ногах (икрах) ночью — причина и лечение, что делать при судорогах”
  1. Настя:

    Я стараюсь питаться максимально сбалансированно, но иногда этого не хватает. Особенно это осенью чувствую вялость, потому что ночью не могу нормально спасть, иногда судороги на ногах сильные бывали. Пью магний хелат эваларовский и контрастный душ по утрам хорошо бодрит.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: