Соевый соус: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Соевый соус: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал\100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса — рецепт для дома

Самостоятельное приготовление соевого соуса - рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Выбор готового продуктаПрилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: