Псориаз на голове: причины, симптомы, лечение народными способами

Псориаз является хроническим заболеванием кожных покровов и часто поражает именно волосистую часть головы.Дерматологическая патология представляет собою группу чешуйчатых лишаев, но от человека к человеку не передается.

На коже псориаз выглядит, как большое очаговое образование или же напротив – имеет форму каплиевидных бляшек, между которыми проступают сегменты здорового эпидермального слоя (смотрите фото).

От перхоти псориаз отличается тем, что его чешуйки имеют сальное содержимое.

Излюбленные очаги поражения на голове – это пробор между волосами, область висков, лба, затылка; иногда локализуется под мочками ушей, за ушными раковинами, на бровных дугах и переносице.

Причины возникновения в волосистой части головы

Причины возникновения

На данный момент точные причины образования псориаза на голове не установлены. Некоторые ученые предполагают, что всему виною – нарушение клеточного обновления и возникновение незрелых кератиноцитов.

Если в норме на стандартный клеточный цикл (период от ее образования до собственной гибели) приходится четыре недели, то при псориазе он сокращается до пяти дней.

Стремительное клеточное деление образует большое количество элементов – шелушащихся бляшек на коже головы. Визуально они напоминают крупные чешуйки, которые создают розовато-белые бугорки. Со временем очаги крупнеют за счет слияния мелких образований.

Несмотря на то, что заболевание хорошо изучено, дерматологи затрудняются ответить, почему псориаз чаще всего затрагивает волосистую поверхность головы. Тем не менее, выделены ряд факторов, которые располагают к развитию кожной патологии:

  • частые травмы кожи головы (к примеру, при расчесывании);
  • регулярные стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • несбалансированное питание, грубые диеты чрезмерное употребление жирной пищи и сладостей;
  • некоторые инфекционные заболевания: ОРВИ, ангина, тонзиллит и прочие могут спровоцировать первичный псориаз;
  • хронический алкоголизм и курение;
  • генетическая предрасположенность – по статистике, 60% пациентов имеют родственников, которые страдают псориазом;
  • гормональные физиологические изменения: период беременности и кормления грудью, подростковый период и наступление менопаузы;
  • побочное действие некоторых фитосредств и лекарственных препаратов: антибиотиков, витаминов (А, В, С).

Виды и формы заболевания

На сегодняшний день существует несколько классификаций заболевания. По характеру сыпи псориаз делят на непустулезный и пустулезный.

Непустулезный псориаз имеет хроническую форму течения. К нему относят эритродермический псориаз, который поражает обширную область кожных покровов.

Пустулезный псориаз может быть генерализованной и локализованной формы.

Виды генерализованного псориаза:

  • Псориаз Цубмуша. Воспаление может возникнуть на любой части тела, в том числе и на голове. При заболевании образуются крупные очаги — поражения красного цвета, которые вызывают жжение.
  • Акродерматит Аллопо. Проявляется на кистях рук и подошвах стоп. Пустулы имеют четкие границы диаметром около 5 мм. После их вскрытия пораженная поверхность эрозируется и покрывается гнойными чешуйками.
  • Герпетиформное импетиго. Чаще всего возникает у женщин в «положении», реже – у мужчин и детей. Заболевание проявляет себя пустулезной болезненной сыпью в подмышечных впадинах, паховой области и внутренней поверхности бедер.

Виды локализованного псориаза:

  • Акродерматит Аллопо. Поражение лобковой зоны мелкой сыпью.
  • Пустулезный псориаз Барбера. Носит хронический характер с частым рецидивированием. Проявляется сыпью на поверхности ладоней и стоп.
  • Псориаз с пустулизацией. Появляются пустулы в районе очагов воспаления вульгарного псориаза.

Начальная стадия псориаза головы, фото и первые признаки

Псориаз является системным заболеванием, поэтому он затрагивает не только кожные покровы, но и ногтевую пластину. Кроме того, эта патология неблагополучно отражается на костно-мышечной (может пострадать позвоночник, сухожилия и связки), иммунной, эндокринной и нервной системе.

В некоторых случаях отмечается поражение внутренних органов, таких как печень, почки, щитовидная железа.

Начальная стадия псориаза головы

Начальная стадия псориаза головы (фото) — чешуйки можно спутать с перхотью, но различия уже видны

Первые признаки псориаза – это общая слабость, упадок сил, подавленность и депрессивное состояние. Многие больные не обращают внимания на эти симптомы, поэтому патология прогрессирует и в скором будущем подает характерные признаки, поражая кожные покровы.

Что касается симптоматики псориаза на голове на начальной стадии, то сюда можно отнести появление чешуек, которые покрывают псориатические бляшки. Округлые папулы имеют розовато-белый цвет и на голове, как правило, расположены симметрично.

Признаки псориаза на коже головы под волосами, фото 2

Признаки псориаза на коже головы под волосами, фото 2

Первичные параметры папул составляет несколько миллиметров, а по ходу прогрессирования заболевания увеличиваются и, в зависимости от вида псориаза, достигают до 10 сантиметров в диаметре.

Иногда возникновение перхоти не воспринимается всерьез, однако это может быть одним из признаков развития себорейного псориаза головы.

Симптомы псориаза волосистой части головы, диагностика

Псориаз волосистой части головы характеризуется наличием псориатических бляшек, которые возвышаются над уровнем кожи. С виду это напоминает крупную перхоть. Волосяные луковицы в патологический процесс не вовлекаются, поэтому облысения на месте поражения не происходит.

При подозрении на псориаз необходимо проконсультироваться у дерматолога. Как правило, на первичной консультации доктор ставит диагноз, который не требует проведения специальных анализов.

Диагностика заболевания:

  1. Визуальное обследование. Доктор проводит осмотр пораженных участков, оценивает состояние волосистой части головы, ногтевых пластин и регионального кожного покрова.
  2. При затруднении в постановке диагноза рекомендовано взятие образцов пораженной ткани с дальнейшим обследованием на биопсию.
  3. Если пациент жалуется на боль в суставах, то рекомендуется провести рентгенограмму.
  4. С целью исключения грибковой инфекции необходимо сделать тест с использованием гидроокиси калия.

Лечение псориаза на голове

Лечение псориаза на голове

Средства для лечения псориаза головы – это препараты внутреннего и наружного применения, а также использование физиотерапевтических процедур.

Терапия псориаза очень сложная и включает в себя применение сразу нескольких методик:

  • детоксикационная и десинбилизирующая терапия – рекомендуется при сильном поражении кожи головы;
  • антигистаминные препараты – при подозрении на аллергическую форму заболевания;
  • цистостатики – для снятия обострения, угнетения патологического клеточного деления;
  • иммунодепресанты – для снижения иммунной защиты и активности Т-лимфоцитов;
  • ароматические ретиноиды – с целью торможения развития заболевания;
  • глюкокортикоиды – снятие воспаления, снижение агрессивности патологии;
  • борьба с сопутствующими негативными состояниями: успокоительные препараты – для снятия негативных эмоций, антибиотикотерапия – в случае присоединения бактериального инфицирования.

Местная терапия (крема и мази от псориаза на голове)

  • глюкокортикостероидные препараты (гормональная терапия) – для снятия местного воспаления;
  • кератолитические медицинские средства — с целью размягчения ороговевшего слоя и снижения зуда;
  • шампуни и лосьоны на цинковой основе – оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие.

Также при псориазе рекомендованы физиотерапевтические процедуры: фотохимиотерапия, магнитотерапия, электросон, криотерапия. Все мероприятия и препараты для лечения согласовывать с лечащим врачом!

Лечение псориаза головы народными средствами

Лечение псориаза головы народными средствами

О коварности заболевания знали еще наши предки. Снизить зуд и размягчить корочки можно в домашних условиях.

Ниже приведены народные средства лечения псориаза на голове:

  • 200 грамм чистого и вымытого корня крапивы размельчить, прокипятить в литре воды 5-7 минут и дать настояться сутки. Полученным отваром протирать проблемные участки.
  • Свежим соком из чистотела смазывать чешуйки, и около часа не промывать волосы.
  • Мазь из яйца поможет снять раздражение и зуд. Сырое яйцо положить в емкость и вылить в нее два стакана уксуса. Спустя 24 часа скорлупу необходимо тщательно растолочь, добавив 10-15 грамм животного жира (к примеру, свиного). Полученной смесью смазать пораженные участки, через 30 минут тщательно промыть и закрепить лечение цинковой мазью.
  • Репчатый лук натереть на терке и полученную массу втереть в кожу головы. Держать 20-30 минут, завернув волосы полиэтиленом или теплым полотенцем. По окончанию времени промыть голову теплой водой без применения моющих средств. Стараться волосы в течение 24 часов не мочить.
  • Масла от псориаза

Профилактические меры для защиты

Основные меры профилактики предупреждения псориаза:

  • принимать солнечные ванны, но избегать перегрева и длительного загорания под прямыми солнечными лучами;
  • защищать организм от инфекционных заболеваний в холодный период года;
  • бережно ухаживать за волосами, не допускать повреждения кожи головы;
  • полоскать волосы травяными отварами (ромашка, мелиса, календула);
  • отказаться от алкоголя, никотина, вредной пищи и строгих диет.

Псориаз имеет массу негативных сторон. Многие пациенты страдают, в первую очередь, от потери эстетичности внешнего вида.

На самом деле это только верхушка айсберга, ведь заболевание может негативно отразиться на человеческом организме и бесповоротно нарушить функцию работы важных органов и систем.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Псориаз на голове: причины, симптомы, лечение народными способами”
  1. Майя:

    спасибо

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: