Простатит у мужчин — чем лечить, какие лекарства и препараты?

Воспаление предстательной железы встречается достаточно часто — обычно заболевание проявляется у мужчин репродуктивного возраста, в 35-40 лет.

Несмотря на официальную статистику, патология существует в гораздо больших масштабах: далеко не все больные желают обращаться к врачу, отчего недуг протекает в скрытом виде. В связи с этим появляются неприятные для самочувствия осложнения, которые могут привести к ещё большим проблемам, если вовремя не начать лечение.

Следует разобраться, чем вызываются простатиты у мужчин, их признаки и, чем лечить (лекарства) болезнь – это важная информация, которую стоит изучить и вовремя применить!

Простатит — что это такое?

Простатит у мужчин

Простата увеличена и воспалена, проблемы с мочеиспусканием

Простатит – это воспаление предстательной железы. Стоит отметить, что с возрастом она и так незначительно становится больше, это нормальный процесс. Но если работа мочеполовой системы нарушается или блокируется, то появляются сопутствующие заболевания простаты.

Существует группа риска: мужчины, входящие в неё, подвергаются недугу чаще других. Простатит чаще всего возникает у тех, кто:

  • не обращает внимания на необходимость физической активности, ведёт преимущественно сидячий образ жизни;
  • часто меняет половых партнёров;
  • имеет пагубные привычки в виде пристрастия к алкоголю;
  • страдает запорами, застоем спермы;
  • перенёс тяжёлые патологии мочеполовой системы или страдает ими в настоящее время.

Вы должны проходить диагностику чаще, чем другие мужчины, если обнаружили схожесть своего состояния с теми, что обозначены выше.

Травмы половых органов – ещё одна распространённая причина простатита, и часто с такой проблемой сталкиваются водители. Во время езды образовывается усиленная вибрация на мышцы промежности, из-за чего и возникают отклонения.

Симптомы простатита у мужчин, важные признаки

как вылечить простатита у мужчин в домашних условиях

Как вылечить простатита у мужчин в домашних условиях?

Симптомы простатита у мужчин разделяются на две группы: те, что возникают при хронической форме, и те, что появляются при острой. Однако есть и начальные проявления заболевания. Они именуются «тревожными звоночками»: при их наличии мужчина должен сразу же обратиться к специалисту, не затягивая диагностику надолго.

К первым признакам простатита у мужчины относятся:

  1. Трудности при мочеиспускании, постоянное жжение, болевые ощущения;
  2. Проблемы в половой жизни, эректильная дисфункция;
  3. Появление белых ниток, частиц, похожих на хлопья, в моче;
  4. Гнойные выделения во время акта дефекации или мочеиспускания.

Необходимо отличать признаки хронического простатита, и самое заметное отличие – локализация болевых ощущений. Они распространяются за пределы пораженной предстательной железы, поэтому мужчине ещё дискомфортней испытывать эрекцию. Боль преимущественно охватывает низ живота и всю мужскую промежность.

Тягучие, жёлтые выделения при актах мочеиспускания и дефекации – верный симптом хронического простатита. Также при нём резко сокращается длительность полового акта, влечение часто пропадает, а эякуляция становится затруднённой.

Основной симптом острой формы простатита, что бывает гораздо реже, – повышение температуры до 38-39 градусов. Дополнительно встречается апатия, мужчина быстрее утомляется, но из-за дискомфорта в паховой области нередко страдает бессонницей. Остальные признаки схожи с теми, что характерны для хронической формы.

Простатит часто выжидает, поэтому неприятные ощущения проявляются не сразу. Могут пройти годы, прежде чем заболевание проявит себя.

Сама предстательная железа болеть не может, поэтому дискомфорт чаще всего ощущается в близлежащих областях. Характер боли индивидуален для каждого пациента.

Простатит — чем лечить? Препараты, мази и советы

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту, ведь лечить простатит у мужчин нужно немедленно — задержка грозит осложнениями (см. ниже).

Первый шаг к выздоровлению – правильная диагностика. Пациент должен честно ответить на вопросы врача, рассказав об интенсивности болевых ощущений, их локализации, частоте проявления. Важно провести обследование внутренних органов, ведь симптомы простатита схожи с признаками других патологий – например, некоторых форм остеохондроза или цистита. Вероятен рак простаты.

Существует несколько важных правил, о которых единогласно твердят все врачи:

  1. Самолечение строго запрещено.
  2. Терапия должна быть комплексной и проводиться под надзором специалиста.
  3. Первоначально важно точно определить причину заболевания, и лишь потом – действовать, но промедление также запрещено.
  4. Эффективность зависит от скорости начала лечения, хроническую форму лечить тяжелее.

Что касается методов терапии, то острая форма простатита требует тёплых ванн и анальгетиков для снятия боли. При заболевании бактериальной природы пациенту требуется принимать антибиотики, в противном случае можно ограничиться противовоспалительными средствами. Не стоит забывать о дополнительных препаратах для улучшенного воздействия!

Перед тем, как воспользоваться народной медициной, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые методы достаточно безвредны (например, употребление сока спаржи или гусиной лапчатки), но их применение всё равно стоит обговорить. Организм каждого пациента – индивидуален, и неосторожное воздействие сделает только хуже.

Какие препараты используют для лечения простатита?

вылечить простатит дома - это реально!

вылечить простатит дома — это реально!

Комплексное воздействие – залог выздоровления и основной способ лечения простатита. Сегодня используется несколько категорий препаратов, в составе комплексной терапии:

  • Свечи (Витапрост, Вольтарен, Анестезол). Принимают исключительно ректально, после введения нужно некоторое время полежать. Курс терапии недолгий – 5-10 дней;
  • Уколы (Простатилен). Помимо положительного эффекта в терапии воспаления предстательной железы, стабилизируют состояние иммунной системы, улучшают кровообращение;
  • Инстилляции. Обязательное условие для процедуры – опорожнённый мочевой пузырь. Лекарство вводится через наружное отверстие уретры;
  • Микроклизмы – преимущественно народный метод. Используются различные травы, процедура проводится перед сном. Предстательная железа не должна перенапрягаться или переохлаждаться;
  • Таблетки. В основном имеют противобактериальное действие, чаще используются в том случае, если причину простатита ещё не определили.

Последняя группа делится на несколько подгрупп, среди которых выделяют препараты тетрациклиновые, пенициллиновые и фторхинолы. Медикаменты-представители первого типа – Доксициклин и Миноциклин, Оксациллин относится ко второму, а третьему принадлежит лекарство от простатита у мужчин под названием Норфоксацин.

Дополнительно применяют наружные средства в виде специальных мазей, например, Финалгон. Часто это помогает при неверной постановке диагноза: подобные симптомы отмечаются при растяжении связок, и согревающая эмульсия будет как раз кстати.

Осложнения простатита — чем опасно?

Отсутствие своевременного и эффективного лечения простатита приводит к следующим последствиям:

  • необходимость хирургического воздействия на мочевой пузырь;
  • высокая вероятность мужского бесплодия;
  • гнойные процессы в предстательной железе, выход – операция;
  • серьёзные нарушения функционирования почек (пиелонефрит);
  • рецидив цистита.

Ещё одно осложнение – сепсис. Он чаще всего проявляется у людей с плохими защитными свойствами иммунной системы, а также у тех пациентов, которые обладает почечной недостаточностью. Поэтому пожилые входят в группу риска.

Профилактика простатита — как правильно?

Главное правило – беречь организм! Не сидите на холодных предметах, избегайте переохлаждения и низких температур. Рекомендуется вместе со специалистом пересмотреть свой рацион. Исключите из него вредную пищу – жареную, острую, консервированную. От алкоголя придётся отказаться.

Профилактика простатита у мужчин также включает в себя регулярную половую жизнь.

Тогда не произойдет застоя спермы – это один из основных факторов развития патологии. Бывший пациент обязан проходить комплексное обследование у всех врачей, включая уролога, как минимум раз в год.

Дополнительно назначается один курс терапии санаторного типа для людей, справившихся с патологией, чтобы избежать рецидива.

Заключение

К сожалению, это одна из частых мужских заболеваний – воспаление предстательной железы. Если вовремя не попасть на приём специалиста, возможны тяжёлые осложнения, которые оканчиваются хирургическим вмешательством. Всем мужчинам важно понимать опасность, способы лечения и симптомы простатита — как минимум, чтоб не «проморгать» болезнь, отнеся её к спортивной травме или тому, что можно перетерпеть.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: