Помидор — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Помидор - польза и вред для организма

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Польза и вред помидоров для организма

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: