Польза и вред кедровых орехов для организма женщин и мужчин, противопоказания


Польза и вред кедровых орехов для организма женщин и мужчин, противопоказания

Хвойным вечнозеленым деревом представлена кедровая сосна или по-другому сибирский кедр, вырастающий до 50 метров в высоту и продолжительностью жизни – 200 лет. Созревание шишек происходит в течение 15 месяцев, где каждая из них содержит около 150 зерен.

Одно дерево дарит 12 кг кедровых орехов, наполненных свежим ароматом, вкусом, пользой и в некоторых случаях вредом. Они используются свежими для производства масла и приготовления целебного снадобья.

Полезные свойства кедровых орехов

В составе ореха кедрового дерева содержится почти 50 процентов белка, превосходя даже куриное мясо. Причем он настолько сбалансирован, что практически полностью усваивается организмом. Кедровые орехи полезны для организма благодаря богатству аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов:

  1. Улучшается работа ССС, ЦНС и печени – в большей степени это относится к функции кроветворения.
  2. Восстанавливается зрение, укрепляется иммунная система на клеточном уровне и нормализуется работа железистых органов.
  3. Польза и вред кедровых орехов распространяются на исцеление и профилактику заболеваний пищеварительных органов.
  4. Продукт кедрового дерева помогает избавиться от атеросклероза с анемией и сахарным диабетом.

Фармацевты используют орехи в приготовлении препаратов для лечения малокровия, ИБС, аллергии и снижения иммунитета. Кедровые семена восстанавливают обменные процессы.

Народными целителями повсеместно применяется этот продукт, чтобы помочь людям избавиться от камней в желчном пузыре, язвы ЖКТ, частых простуд и витаминного дефицита.

Кедровые орехи полезны для худеющего организма, помогая процессу. Несмотря на значительную калорийность продукта, это объясняется способностью стимулировать производство гормона – холецистокинина. Он отвечает за отправку сигнала о насыщении в головной мозг. Соответственно организм удовлетворяется малым количеством пищи, быстро насыщаясь. Поэтому рекомендовано есть орех кедра перед едой — за 30 минут.

Польза скорлупы кедровых орехов

С первого взгляда скорлупа – это отход, но знающие люди используют ее в приготовлении исцеляющих настоек и отваров. Скорлупа кедровых орехов полезна большим количеством клетчатки с белками и углеводами, не уступая муке. Также она богата кальцием, полезным для костной системы, включая суставы.

Наличие танинов – дубильных веществ, помогает заживлять, обеззараживать и снимать воспаление различных повреждений в организме человека. Приготовленный настой из скорлупы орехов отлично тонизирует и укрепляет, активизирует иммунную систему и очищает. Отваром лечится язва, нарушенная кишечная и желудочная деятельность, включая отравление. Экстрактом стимулируется активность желчи.

Польза скорлупы кедровых орехов распространяется на кожные недуги, используя, как компресс и примочка для избавления от аллергических проявлений, гнойничков, герпеса и других проблем. Настоями с отварами устраняются раздражения и опрелости у маленьких детей.

Косметология

Мало кому известно, что кедровые орехи способны избавлять от нежелательной растительности на теле, причем надолго. Для этого нужно сжечь 300 грамм ореховой высушенной скорлупы с последующим заливанием водой или растительным маслом полученной золы. Смесь наносится на участки тела на 10 минут, после чего вытерается при помощи увлажненной ткани.

Еще один способ – приготовить отвар из орехов и облить им ноги. В результате волосы на них станут ломкими и сами выпадут.

Регулярное употребление орехов укрепит волосы с ногтями и значительно улучшит их внешний вид.

Кедровые орехи для женщин

Кедровые орехи для женщин

Кедровые орехи полезны для женщин способностью поддерживать красоту, подаренную природой, одновременно исцеляя организм от недугов, преследующих на протяжении жизни:

  • При варикозном расширении вен необходимо регулярно массировать ноги с использованием кедрового масла дважды за день. Этот продукт избавляет от псориаза, экземы и фурункула смазыванием пораженных мест на теле;
  • Устранение усталости, раздражительности, бессонницы и мышечных судорог под силу настойке из орехов кедрового дерева с медом и вином. Этот же рецепт избавляет от камней в мочевом и желчном пузыре и малокровия, а также очищает кровь и исцеляет заболеваний печени;
  • Природный продукт увеличивает приток молока при грудном вскармливании, улучшая при этом его качество;
  • Польза кедровых орехов для женщин заключена в отваре, положительно влияющем на климактерические проявления и сильные кровотечения во время месячных. Объясняется это вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими способностями.

Противопоказанием служит только личная непереносимость продукта и чрезмерное его употребление.

Польза кедровых орехов для мужчин

Основная польза кедровых орехов для мужчин – это благотворное влияние на потенцию, благодаря богатому цинковому содержанию и витаминному — в частности Е. А также аргинину — веществу, отвечающему за нормальное функционирование мочеполовой сферы с поддержанием эрекции.

Не менее важна польза кедровых орехов для мужчин в плане укрепления ССС с очищением организма от плохого холестерина. Но и помимо этого, орешки кедрового дерева улучшают работу мозга, повышают иммунитет, укрепляют кости с зубами и пополняют утраченные энергетические запасы.

Продукт станет отличной альтернативой мясу и животным продуктам для мужчин, употребляющим только растительную пищу.

Вред и противопоказания ореха кедра

Вред и противопоказания ореха кедра

Помимо полезных свойств, кедровые орехи обладают и противопоказаниями. Это в основном относится к чрезмерному употреблению продукта, наличию ожирения и личной непереносимости.

Если в процессе употребления чувствуется горчинка – это говорит о наличии вещества, активизирующего рецепторы во рту, вызывающие этот вкус. Это происходит за счет окислительного процесса, раздражающего слизистую оболочку. Чтобы избежать подобного, нужно покупать не очищенные орехи, самостоятельно их очищать от скорлупы и употреблять не больше 50 грамм в день.

Полезные свойства кедровых орехов в виде масла омрачаются противопоказаниями из-за неправильного его производства с использованием бензина или другой жидкости, вытягивающей масло. Небезопасное средство выветривается, а вред остается.

Всем без исключения полезно находиться в кедровом лесу, вдыхая хвойный аромат, фитонциды и отрицательные ионы.

Выбор и хранение

Кедровый орешек обладает светлым оттенком с темной точкой на одном конце. Темная скорлупа говорит о пустоте и гнили внутри, что спровоцирует пищевое отравление.

Выбирая продукт, необходимо знать период сбора – сентябрь с октябрем, что позволит приобрести свежие орехи.

Очищенные ядра подвержены быстрой порче, поэтому не стоит приобретать продукты с наличием деформации или плесени.

Не рекомендуется употреблять орехи кедрового дерева, купленные в прозрачном пакете, так как солнечный свет негативно влияет на полезные ингредиенты, включая витамины с минералами, разрушая их.

Хранить очищенный продукт лучше в полиэтиленовом пакете или контейнере из пластика с помещением в холодильник. Там они сохранятся до 2-х месяцев.

Ядра в скорлупе следует помещать в тканевый мешочек в сухое и темное место, позволив им оставаться полезными и вкусными до полугода.

Очистка орешков в домашних условиях

Процесс доставания зерен из скорлупы – весьма трудоемкий. В промышленности используют для этого специальное оборудование. Дома же в этом поможет молоток или деревянная колотушка. Неплохо с этим справляются и плоскогубцы с чеснокодавилкой.

Есть мнение, что облегчить очищение кедровых орешков можно предварительной обжаркой в духовом шкафу при температуре 130 градусов, подержав всего пару минут. Метод весьма сомнительный, а вот полезные свойства 100% будут потеряны.

Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять орехи кедрового дерева в сыром виде. Любая тепловая обработка пагубно действует на полезные свойства продукта, полностью их уничтожая.

А вы знаете, что есть кедровое масло? Настоящий концентрат всех свойств ореха и его очень удобно применять в домашней косметологии — свойства кедрового масла, польза и вред.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
2 комментария к “Польза и вред кедровых орехов для организма женщин и мужчин, противопоказания”
  1. валентина:

    Очень интересная статья познавательная.?

  2. Невидимка:

    Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь , марганец , кобальт , цинк . В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: