Пневмония: симптомы и лечение у взрослых, ингаляции с маслами


Воспалительный процесс в лёгких, до наступления в 20-м веке эры антибиотиков, в медицине считался приговором — лишь у немногих был шанс на выздоровление.

Да и в настоящее время летальность от пневмонии стоит на четвёртом месте (9%) после болезней сердца, опухолей и несчастных случаев у взрослого населения, составляя 15% случаев смерти детей ранних лет жизни.

Что такое пневмония?

Пневмония – это латинское название воспаления лёгких, тяжёлого заболевания лёгочной ткани с поражением структурных элементов – альвеол. Они имеют микроскопические размеры, но общая площадь при вдохе составляет 120 м2.

Именно в альвеолах происходит обогащение крови кислородом, они отвечают за кислотно-щелочное равновесие в организме, через альвеолы организм выделяет в сутки 0,5 литра воды. При воспалении лёгочной ткани – пневмонии – возникает смертельная угроза жизнедеятельности организма.

Что такое пневмония?

Заболевание имеет инфекционную природу — возбудителями может быть бактериальная, вирусная и грибковая микрофлора, чаще всего из числа обычных обитателей наших верхних дыхательных путей. Залётными гостями могут быть только вирусы гриппа или других респираторных заболеваний.

Для возникновения пневмонии у взрослых требуется сочетание нескольких факторов:

  1. Главный – переохлаждение организма;
  2. Снижение иммунитета (в том числе ВИЧ);
  3. Пребывание в помещении с больными или носителями лёгочных инфекций;
  4. Курение, разрушающее структуру бронхов и лёгких;
  5. Аллергия;
  6. Травмы грудной клетки;
  7. Хронические заболевания лёгких и бронхов;
  8. Сердечная недостаточность с застойными явлениями;
  9. Эндокринные нарушения;
  10. Лучевая терапия при онкологии;
  11. Ожоги дыхательных путей;
  12. Длительный постельный режим;
  13. Интубация или бронхоскопия;

В большинстве случаев инфекция попадает в легкие бронхогенным путём, с воздухом, содержащим возбудителей. Гематогенный путь заражения встречается редко – при сепсисе и внутривенном введении наркотиков. Ещё меньше вероятность лимфогенного начала болезни.

Симптомы пневмонии у взрослых

Симптомы пневмонии у взрослых

Есть много форм, стадий и видов пневмонии (острая и хроническая, односторонняя и двусторонняя, крупозная, очаговая, сливная), и у каждой есть свои признаки. Но некоторые симптомы обязательно присутствуют при воспалении лёгких, имея свои отличия, позволяющие уточнить диагноз:

  • температура около 39-40°С;
  • мучительный кашель, характер которого служит отличительным признаком разных форм пневмонии;
  • одышка и ощущение заложенности в лёгких;
  • боль в области груди;
  • гнойная или кровянистая мокрота;
  • упадок сил;
  • снижение аппетита до полного его отсутствия;
  • нарушение сна.

Атипичная пневмония

При безуспешности традиционного лечения пневмонии проводят углубленные лабораторные исследования. Часто у детей, подростков и людей до 40 лет выявляются микроорганизмы, которые паразитируют внутри самих клеток лёгочной ткани – это вирусы, микоплазмы, хламидии и легионеллы. Этим объясняется тяжесть заболевания.

Чем старше больной, тем тяжелее проявления болезни. Температура тела становится критической, выражены признаки общей интоксикации с поражением ЦНС – спутанность сознания, бессонница или повышенная сонливость.

При микоплазменной пневмонии косвенным сигналом могут быть кожная сыпь и носовые кровотечения.

Хламидийная пневмония чаще бывает двусторонней.

Легионеллёзная пневмония была выделена в отдельную форму, после обнаружения в 1996 году возбудителя и определения путей распространения инфекции – через системы кондиционирования воздуха.

Она имеет острое начало, быстрое развитие всех симптомов, требует сложного комплексного лечения, долгого периода реабилитации и грозит тяжёлыми осложнениями. Эту форму пневмонии ещё называют «болезнь легионеров», а почему это так можно глянуть в Википедии.

Диагноз атипичной пневмонии ставится по результатам лабораторных анализов.

Вирусная пневмония

Если виновницей пневмонии является вирусная инфекция, то к перечисленным признакам прибавляются ещё и такие типичные проявления:

  • насморк и чувство першения в горле,
  • появление красных прожилок в глазных склерах,
  • увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов,
  • синюшность лица,
  • расстройства ЖКТ в виде тошноты и поноса,
  • хрипы в лёгких при прослушивании.

Возбудитель, коронавирус, выявлен только в 2002 году. Он постоянно мутирует, усложняя диагностику и поиск путей лечения.

Очень опасна скрытая форма вирусной пневмонии без температуры, которую врач может распознать по таким признакам:

  • отрывистый вдох со свистом,
  • усиление боли в груди при поворотах тела,
  • нездоровый румянец на щеках,
  • неутолимое желание пить,
  • мышечные боли,
  • лихорадка и потливость.

Пневмония без симптомов у взрослого

Воспаление лёгких у взрослых может протекать без кашля, температуры и других выраженных симптомов. Человек обычно переносит его на ногах, без обращений к врачу. Диагноз ставится задним числом при наличии тяжелых осложнений — нарушение структуры лёгочной ткани, поражение почек и сердца.

Причина бессимптомного течения процесса кроется в резком ослаблении иммунной системы.

Такое встречается:

  1. У бездомных;
  2. У ВИЧ-инфицированных;
  3. У больных после лучевой или химиотерапии;
  4. У алкоголиков;
  5. У «трудоголиков» (чаще это офисные работники, проводящие рабочий день в неизменной статичной позе в закрытом помещении);
  6. У людей преклонного возраста.

Методы лечения пневмонии

Диагностика пневмонии у взрослых

Диагноз «воспаление лёгких» спустя 5-6 дней от начала заболевания подтверждается рентгенологическим исследованием, бронхоскопией, УЗИ и магнитно-резонансной томографией.

При тяжёлой форме пневмонии лечение всегда проводится в стационаре – требуется постоянный контроль состояния больного во избежание осложнений, самое опасное из которых – отёк лёгких, влекущий за собой смерть. Самолечение не допускается.

Больному нужен постельный режим, помещение палаты часто проветривается и кварцуется.

Для снижения интоксикации и предупреждения тяжёлого поражения почек назначают вливания раствора глюкозы и физраствора внутривенно, витаминотерапия, обильное питьё.

При явлениях отёка лёгких проводят лечение кислородом, искусственное дыхание. Лечение пневмонии у пожилых людей и детей затруднено резким снижением иммунитета.

При нормализации температуры добавляются физиопроцедуры (УВЧ, УФО, электрофорез с антибиотиками) и ЛФК.

Медикаментозное лечение

Без интенсивного лечения болезнь станет хронической, с различными последствиями.

Высокую температуру снижают жаропонижающими препаратами (нурофен, парацетамол), в тяжёлых случаях подключают кортикостероиды для снятия воспаления.

Кашель облегчается бронхолитиками и отхаркивающими средствами (лазолван, бронхикум, амбробене). Назначаются обезболивающие и сердечные препараты.

При бактериальной пневмонии назначаются антибиотики, их выбрать может только лечащий врач под контролем чувствительности микробов к различным медикаментам. Только от этого зависит курс лечения больничной и внебольничной пневмонии – они отличаются видом возбудителей болезни при схожем течении.

При вирусной природе заболевания назначаются специфические противовирусные средства (афлубин, анаферон, амизон, ингаверин)и противомикробные лекарства широкого спектра (рибавирин).

Грибковое поражение лёгких требует назначения антимикотических препаратов.

При других формах атипичной пневмонии лечение большей частью симптоматическое. Специфические лекарства ещё в стадии разработки.

Народные методы в домашних условиях

Без медикаментозного лечения народные методы будут недостаточны и приведут к осложнениям. Запрещены баня и горячие ванны. При острой форме пневмонии уместно применение настоев трав для обильного питья (настои ромашки, душицы, мяты, мелиссы, берёзовых и сосновых почек).

Стадия выздоровления и хронические формы допускают применение народных средств совместно с лекарственными препаратами. Для повышения иммунитета и снятия воспалительных явлений традиционно используются мёд, сок чёрной редьки, калина, сок алоэ, лук и чеснок в виде настоек и отваров. Во многих народных рецептах в качестве лечебного средства присутствует кагор.

Санатории для выздоравливающих не случайно расположены в хвойных лесах (сосновых, пихтовых, можжевеловых, кедровых) – их воздух, содержащий эфирные масла хвойных деревьев, способствует восстановлению лёгочной ткани.

Ингаляции с эфирными маслами

Ингаляции с эфирными маслами от пневмонии

Очень эффективно применение народных средств в виде ингаляций, которые можно проводить с помощью специальных приборов или просто по старинке — вдыхая тёплый пар, насыщенный эфирными маслами (несколько капель добавить в горячую воду).

Они оказывают смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, бронхолитическое и отхаркивающее действие.

Можно применять одно масло, а можно создавать из них комбинации соответственно состоянию больного и его предпочтениям. Распространено применение пихтового, эвкалиптового, анисового, касторового масла, а также масла чайного дерева, розы, зародышей пшеницы, мяты, зверобоя, кориандра, базилика (свойства всех масел смотрите в таблице).

Используются также бальзам «Звёздочка» (в нём схожие компоненты), вазелин, глицерин и рыбий жир для усиления эффекта.

После ингаляции надо растереть грудную клетку и оставаться под одеялом в течение часа.

Особенно эффективны эфирные масла при бактериальной форме пневмонии и менее действенны при других. Это обьясняется тем, что антибактериальные свойства масел «остаются невостребованными» и помогают только иммуномодулирующие и общеукрепляющие.

Профилактика

Для предупреждения пневмонии надо избегать переохлаждения, особенно после недавно перенесённых респираторных заболеваний.

Каждый человек в любом возрасте должен заботиться о поддержании своего иммунитета, закаляя организм физическими упражнениями и водными процедурами. При современном малоподвижном образе жизни это очень важное условие сохранения здоровья.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: