Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья посвящена интереснейшей теме: «Сладкий и острый (красный) перец – польза и вред для здоровья». Стручковый перец относится к семейству Пасленовые — однолетнее травянистое растение родом из тропиков повсеместно культивируется на территории средней полосы в качестве сельскохозяйственной овощной культуры.

Перец стручковый делится на сладкие и горькие сорта. Первые из них известны под названием сладкий перец или паприка (сюда же входит популярный сортотип болгарский), вторые называют горьким, острым или чили, что в переводе с ацтекского языка означает «красный». Плоды перца являются ложными пустотелыми ягодами различной формы и величины с большим количеством мелких семян внутри.

Цвет плодов определяется сортом культуры и может быть красным, зеленым, кремово-белым, солнечно-желтым, ярко-оранжевым или коричневым. В зависимости от концентрации жгучего вещества – алкалоида капсаицина, которое и придает остроту плодам, одни виды перца используются как овощ, а другие – в качестве пряности и приправы к еде, как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза и вред перца + применение

Перец - польза и вред

Плоды перца сладких сортов широко используется в свежем, консервированном или сушеном виде (паприка). Их добавляют в овощные салаты и закуски, горячие блюда, соусы, запекают в духовом шкафу или на гриле, маринуют, засаливают.

Овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, злаками, морепродуктами, корнеплодами. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами. Болгарский сортотип входит в рецептуру известной холодной закуски лечо на основе томатного соуса.

Острый перец чили, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, незаменим в консервации, например, при изготовлении аджики и засолке овощей. В свежем виде небольшие порции плодов добавляют в супы, жаркое, мясные блюда — cушеный острый перец (порошок) входит в рецептуру множества блюд.

Чили часто встречается в наборах пряностей в комбинации с кориандром (кинзой), чесноком, чабером, базиликом, корнем имбиря и другими известными приправами.

Молотый перец незаменим в приготовлении многих соусов, маринадов, а также для придания остроты кисломолочным продуктам – йогурту, мацони, кефиру, кумысу, простокваше, которыми заправляют салаты.

Плоды перца стручкового содержат сахара, эфирное и жирное масла, витамины (бета-каротин, С, группы В, Р), стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид – капсаицин, минеральные соли натрия, калия, марганца, селена, кальция, магния, железа, калия, бор, йод, фтор и прочие макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, пектиновые соединения.

  • Калорийность сладкого перца – 26,7 ккал/100 гр, жгучего – 40 ккал/100 гр.
  • Биологическая ценность сладких сортов в 100 гр мякоти плодов: протеины – 1,4 гр, жиры – 0,01 гр, углеводы – 5,7 гр.
  • Пищевая ценность острых стручков: протеины 1,88 гр, жиры – 0,44 гр, углеводы – 7,32 гр.

Все разновидности перца имеют лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Концентрация биологически активных веществ зависит от вида и конкретного сорта культуры.

К примеру, максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в сладком красном перце, который делит с черной смородиной второе место по содержанию этого соединения после шиповника.

Лидером по содержанию каротина являются желтые и оранжевые сорта культуры.

А зеленый перец богат р-кумариновой и хлорогеновой кислотами, которые принимают непосредственное участие в выведении из организма канцерогенных веществ.

Полезные свойства перца и противопоказания

Полезные свойства перца и противопоказанияСтручковый перец, полезные свойства которого зависят от вида, в той или иной степени обладает следующим воздействием на организм человека:

  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное и противоглистное;
  • возбуждающее аппетит;
  • противовоспалительное;
  • раздражающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее метаболизм;
  • очищающее и антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее и общеукрепляющее.

Все виды перца, в той или иной мере, способствуют повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим от артериальной гипертензии, продукт следует употреблять с осторожностью. Перец противопоказан пациентам с повышенной нервной возбудимостью, острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно, сопровождающимися чрезмерной кислотностью, а также лицам, страдающим от нарушений функций почек.

Вред сладкого перца может быть обусловлен присутствием в плодах нитратов и пестицидов. Вредные соединения накапливаются в плодах, выращенных с использованием повышенных доз минеральных удобрений. Особенно часто этим грешат зарубежные поставщики, продукция которых продается в наших магазинах в межсезонье (с конца осени и до середины лета).

Кому полезен перец?

Низкая калорийность продукта и высокая концентрация воды (в мякоти присутствует до 90%) делает перец незаменимым в рационе людей с избыточным весом. Регулярное включение плодов в рацион, особенно в свежем виде, избавляет от отечности тканей, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует активизации перистальтики кишечника, приводя к улучшению эвакуаторных функций этого органа. Неперевариваемые в пищеварительном тракте пищевые волокна впитывают метаболиты и токсины, а также не позволяют усваиваться вредным жирам («плохому» холестерину).

Капсаицин, концентрация которого максимальна в жгучих стручках, оказывает важное биологическое воздействие на организм, стимулируя работу всех органов ЖКТ, разжижая кровь, улучшая ее микроциркуляцию, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в артериях и сосудах. Именно поэтому перец рекомендован к включению в рацион для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений.

  • Перец – источник рутина (витамин Р), отвечающего за здоровье сосудов (проницаемость, эластичность).

Употребление перца – мощная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в плодах цинк, количество которого максимально в красном перце, необходим для активизации половой активности и нормального функционирования головного мозга.

Кому полезен перец

Бета-каротин (предшественник ретинола – витамина А), который находится в биодоступной форме – не только мощнейший антиоксидант, но и вещество, улучшающее работу органов зрения. Перец полезен детям и взрослым, страдающим от всех глазных болезней.

Витамин С и каротиноиды защищают сосуды от опасного воздействия внешних факторов, например, при курении. Именно поэтому диетологи рекомендуют обязательное употребление плодов для всех курильщиков, а также людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической обстановкой. Эти же вещества повышают сопротивляемость организма – иммунитет.

Стоматологи рекомендуют ежедневно разжевывать 1-2 плода сладкого перца несколько раз в сутки при болезнях ротовой полости и кровоточивости десен. Обильное выделение слюны и вяжущие свойства овоща способствуют вымыванию и уничтожению болезнетворной микрофлоры, а биологически активные вещества паприки активизируют процессы регенерации тканей.

По отзывам диетологов, перец приносит максимальную пользу при употреблении в свежем виде. При кулинарной обработке (варка, запекание, обжаривание) большая часть витаминов разрушается, и биологическая ценность продукта снижается.

Применение перца в традиционной медицине

В современной фармакологии используют Fructus Capsic – острый перец. Польза и вред для здоровья этого жгучего овоща зависят от индивидуальных особенностей организма. При дисбактериозе, ахилии, гипоацидном гастрите для повышения аппетита внутрь применяется настойка стручкового перца.

Из жгучих плодов готовят препараты, обладающие анестезирующими, отвлекающими, раздражающими и антисептическими свойствами – настойка, линимент.

Перцовый пластырь – эффективное и популярное средство против радикулитов, невралгии, люмбаго, миозитов, плекситов.

Различные вытяжки из перца (мази, настойки, настои, линименты) предупреждают формирование пролежней, помогают лечить обморожения и используются против алопеции (выпадение волос). При недостаточном кровообращении в ногах применяются местные ванночки с перцовым раствором.

Лекарственные формы, изготовленные на основе жгучего перца, имеют ряд противопоказаний, в числе которых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, протекающие как в острой, так и в хронической форме, энтероколиты, гепатит, колит, холецистит. Не используют их и при заболеваниях почек.

Самый полезный перец – выращенный на собственном приусадебном участе или приобретенный в фермерских хозяйствах, не использующих при культивировании опасных химических соединений. Обогатите свой рацион вкусными и питательными плодами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой на долгие годы.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: