Паротит у детей — симптомы и лечение, профилактика, фото


Что это такое? Паротит – это острая вирусная интоксикация организма, вызванная парамиксовирусом паротита. В народе болезнь известна под названием свинка, так как зараженный человек внешне напоминает это животное (см. фото). Помимо паротита к паравиксовирусным инфекциям относится корь и парагрипп.

Основной путь проникновения вируса – верхние дыхательные пути (воздушно-капельный путь). Также болезнь может передаваться контактным путем – посредством личных предметов зараженного человека (полотенце, игрушки, постельное белье и пр.).

  • Заразиться вирусом паротита может каждый, но наиболее часто патология выявляется у детей, так как их иммунная система оказывает менее активное сопротивление, чем у взрослых.

Согласно проведенным исследованиям, процент заразившихся людей от контакта с пациентом, больным свинкой, составляет около 50%, то есть восприимчивость к вирусу достаточно высока.

Основной период, когда вирус наиболее опасен для окружающих – за 24-48 часов до момента проявления первых симптомов и спустя 10 суток после начала болезни. Лица старше 20 лет в своем большинстве (около 85%) имеют в крови антитела к инфекции, чем и объясняется незначительность распространения патологии среди взрослого населения.

Симптомы паротита, фото у детей

Симптомы паротита фото у детей

паротит фото у детей

Согласно различным медицинским источникам, общепринятой классификации форм патологии не имеется. Выделяют манифестные формы (неосложненные, осложненные и в зависимости от степени тяжести протекания болезни), инаппарантные формы и явления резидуального типа, спровоцированные вирусом паротит (бесплодие, сахарный диабет, атрофия яичек у мужчин, сбои в работе ЦНС, нарушения или потеря слуха).

Эпидемический паротит:

Острое вирусное заболевание проявляется общей интоксикацией организма, лихорадкой, патологическими нарушениями в работе железистых органов, в частности, околоушных слюнных желез (одной или обеих). Также наблюдаются сбои в функционировании ЦНС. Болезненность в пораженных вирусом околоушных железах усиливается при жевании и разговоре.

Инкубационный период эпидемического паротита длится от 11 до 23 суток, после чего активизировавшийся вирус проявляется следующими клиническими признаками:

  • общее недомогание и слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокая температура и лихорадка (до 39°C, в особо тяжелых случаях до 40°C);
  • отсутствие аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • ноющие болевые ощущения в ушах и подчелюстных железах.

Клиническая картина свинки и степень ее тяжести различна. В зависимости от выраженности болезненных проявлений эпидемический паротит разделяют на 3 разновидности:

  1. Легкий (атипичный или стертый) паротит – высокая температура длится не более двух суток, симптомы выражены слабо, незначительно поражены только околоушные слюнные железы, пациент ощущает лишь легкое недомогание;
  2. Среднетяжелый паротит – помимо слюнных поражены остальные железы, повышение температуры тела наблюдается на протяжении от 3 до 6 дней, имеются сильные головные боли, наблюдаются расстройства сна и потеря аппетита;
  3. Тяжелый паротит – температура (до 40°C) держится около 7 дней, вирус проникает в важнейшие системы организма, включая центральную нервную систему, наблюдается сильная отечность больных желез и явно выраженная клиническая картина свинки.

Паротит у детей, особенности

Паротит у детейЭпидемический паротит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Малыши, как и взрослые, заражаются вирусом значительно реже. Мальчики переносят болезнь в 1,5 раза чаще, чем девочки. Общие признаки болезни у людей всех возрастов аналогичны.

Эпидемический паротит у детей, симптомы которого не были своевременно диагностированы, и не была проведена соответствующая профилактика и терапия, или лечение оказалось запоздалым, может привести к серьезным осложнениям: менингит, энцефалит, артрит, глухота, панкреатит, бесплодие.

Парамиксовирус распространяется во всей железистой системе, в том числе и в мужских половых железах. Этим и объясняется его опасность для представителей сильной половины человечества.

Последствия паротита у мальчиков могут быть катастрофическими: простатит, вирусный орхит, эпидидимит, в дальнейшем – полное бесплодие. Согласно статистическим данным до 30% пациентов мужского пола с пораженными вирусом яичками страдают от опасных патологий.

Лечение паротита — препараты, питание

Лечение паротита у детей

фото, лечение паротита у детей

Основная цель терапии заболевания – профилактика возможных осложнений. Госпитализация предусмотрена на основании эпидемиологических показателей, а также для пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

  • В детских учреждениях, в которых был выявлен случай заражения паротитом, устанавливается карантин сроком на 21 день. Обычное лечение свинки проводится в домашних условиях.

Доктора прописывают прием антибактериальных средств, новокаиновую блокаду, антигистаминные препараты и добавки с высокой концентрацией кальция. При высокой температуре и сильных болях в голове возможен прием жаропонижающих и болеутоляющих лекарств.

Пациенту рекомендован постельный режим на протяжении 10 суток и щадящая органы пищеварения диета.

Из меню больного свинкой исключают тяжелую, острую, жареную, мучную, сладкую и жирную пищу, при этом рацион существенно уменьшают. Детям показано молочно-растительное диетическое питание с преобладанием риса, ржаного хлеба, отварного картофеля, свежих плодов.

Все блюда желательно подавать в жидком или протертом виде, так как чаще всего наблюдаются трудности при глотании (бульоны, супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, жидкие разваристые каши, суфле). При легкой форме болезни пациентам требуется пить как можно больше чистой воды.

Согревание воспаленных желез с помощью компрессов

Народные целители утверждают, что помощь от паротита масла камфоры неоценима. На распухшие железы накладывают слегка пропитанную теплым камфорным маслом марлю (несколько слоев), слой пергаментной бумаги и заматывают голову/шею платком или шерстяным шарфом.

  • Время процедуры около 2,5 часов.

Поскольку воспаленным околоушным железам требуется дополнительное согревание, то при отсутствии высокой температуры рекомендовано чередование спиртовых и камфорных компрессов.

Помните, что повышение температуры тела как взрослого, так и ребенка служит строжайшим противопоказанием к любым согревающим компрессам.

Профилактика — прививка от паротита

Комбинированная прививка от кори, краснухи, паротита детям делается в возрасте до 12 месяцев. Вакцинацию проводят тем пациентам, родители которых не отказались от практики выполнения профилактических мероприятий. Дети, достигшие шестилетнего возраста, подвергаются ревакцинации.

  • Как показывает медицинская практика, вакцинация снижает риск заражения перечисленными вирусными инфекциями до 80%.

Реакция от прививки строго индивидуальна, при малейших осложнениях требуется срочная консультация наблюдающего педиатра. Эпидемический паротит, его лечение и профилактика находится в компетенции врачей: терапевтов/педиатров и инфекционистов. В целом специалисты утверждают, что прогноз лечения вируса паротита благоприятный.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: