Отрыжка воздухом после еды — причины и лечение, советы по профилактике

Нечасто встретишь человека, который обращается за медицинской помощью из-за отрыжки после еды. Многие ее считают чем-то естественным и совершенно нормальным, кто-то думает, что это неумение следовать правилам этикета.

На самом же деле отрыжка после еды может быть одним из первых признаков патологий пищеварительной и нервной системы или даже симптомом онкологических заболеваний. Наличие такого признака должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу, чтобы найти причины отрыжки после еды и подобрать рациональное лечение.

Причины отрыжки воздухом после еды у взрослых и детей

Причины отрыжки воздухом после еды

Почему возникает отрыжка после еды?

Отрыжка – это непроизвольное (иногда произвольное) выталкивание газа из желудка или пищевода в ротовую полость, которое сопровождается специфическим запахом и звуком. Вместе с воздухом в рот могут попадать и остатки съеденной накануне пищи, тогда это называется срыгиванием. Воздух выходит из желудка в пищевод через сфинктер (кардию), и проталкивается сокращением диафрагмальных мышц в ротовую полость.

Отрыжка классифицируется по нескольким параметрам:

1. По происхождению — физиологическая или патологическая.

2. По запаху выходящего газа:

  • без запаха;
  • с кислым запахом;
  • с тухлым запахом;
  • с запахом ацетона;
  • с горечью.

Отрыжка воздухом без запаха

Физиологическая отрыжка не имеет запаха и возникает из-за чрезмерного попадания окружающего воздуха через рот в пищевод и желудок. Такое может происходить на фоне переедания, плохого пережевывания пищи, разговоров во время еды, неправильно установленных зубных протезов, при насморке, от жевания жвачки, после употребления напитков с газами или, например, при просмотре телевизора (или чтении) во время еды.

Отрыжка воздухом без запахаЧастая отрыжка воздухом после еды появляется как признак аэрофагии. Аэрофагия – это неконтролируемое проглатывание воздуха, которое происходит во время разговора или приема пищи и обычно связывается с неврологическими, психологическими или психическими расстройствами. Кроме отрыжки у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области желудка;
  • отдышка;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит.

Похожее состояние возникает у грудных детей, нервная система которых еще не до конца сформирована, и акт глотания не регулируется в полной мере.

Именно поэтому груднички часто срыгивают после еды. Это не является патологией, если у отрыжки нет запаха. Чтобы избежать срыгиваний, достаточно правильно держать ребенка во время кормления, наблюдать за тем, чтобы соска и бутылочка подходили малышу, после каждого приема пищи держать ребенка вертикально «столбиком», а перед едой дать немного полежать на животе.

Отрыжка без запаха возникает и при неврозе желудка. Это распространенное неврологическое состояние, которое связано со стрессами, депрессиями и прочими проблемами психологического характера.

При этом органы желудочно-кишечного тракта работают исправно и не имеют никаких отклонений, но субъективно больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что он болен. Этой патологии подвержены люди со слабой нервной системой.

Причины отрыжки с запахом после еды

Причины отрыжки с запахом после еды

отрыжка с запахом и тяжестью в животе — что значит?

Ощущение кома в горле после еды и отрыжка воздухом с кислым запахом говорит о повышенной кислотности в желудке из-за гиперпродукции желудочного сока, например, при гиперацидном гастрите или язвенные процессы в слизистой желудка.

Еще одной причиной такого симптома может быть пониженный тонус кардии между желудком и пищеводом, он не до конца закрывается и из-за этого кислое содержимое желудка возвращается в пищевод.

Это бывает при рефлюкс-эзофагите, склеродермии пищевода, при грыжах, после операций на пищеварительных органах. Частый спутник кислой отрыжки – изжога.

Тяжесть в желудке после еды, сопровождаемая отрыжкой с воздухом и тухлым запахом возникает при недостатке ферментов и кислот для нормального пищеварения. Запах возникает из-за того, что пища не обрабатывается необходимым количеством веществ и начинается гниение остатков поглощенной еды, при этом выделяются аммиак и сернистый водород.

Заболевания, сопровождающие это состояние:

  • язва желудка и 12-перстной кишки на фоне ахилиии и ахлоргидрии;
  • онкологические процессы в желудке;
  • стеноз привратника;
  • хронический панкреатит;
  • гипосекреторный гастрит.

Отрыжка со вкусом горечи характеризует патологии желчного пузыря и печени (например, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков). Если отрыжка приобретает запах ацетона, это говорит о наличии сахарного диабета у больного.

Естественно, кроме отрыжки воздухом у пациентов имеются и другие характерные признаки соответствующих заболеваний, редко она выступает самостоятельным симптомом серьезных патологий.

Необычно, но некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия) тоже могут вызывать отрыжку после еды.

Лечение отрыжки после еды — как избавиться?

К сожалению, не существует симптоматического препарата, который смог бы за несколько приемов избавиться от такого «неприличного» симптома. Если отрыжка вызвана патологическим процессом в организме, то единственный способ ее вылечить – начать терапию основного заболевания.

Отрыжки с кислым запахом устраняются назначением соответствующей диеты, антацидных и антисекреторных лекарственных средств, эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. Кроме того, для улучшения моторики врач прописывает прокинетики.

  • Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство (стеноз, хиатальная грыжа).

При отрыжке после еды, связанной с проблемами в печени и желчном пузыре, назначают такие же препараты как при кислой отрыжке, а также в зависимости от диагноза: желчегонные, спазмолитики, литолитики, ингибиторы желчных кислот. Рекомендуют диетический стол №5.

Иногда приходится проводить и оперативные вмешательства (дуоденостаз, желчекаменная болезнь). При хроническом панкреатите назначаются заместительные ферменты, анальгетики, препараты, снижающие выработку желудочного сока и блокирующие собственные ферменты поджелудочной.

Атрофические гастриты лечатся антибиотиками, действующими против бактерии хеликобактер пилори, витаминами и препаратам желудочного сока.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют практически всегда удаления опухоли с последующей химотерапией. Если же отрыжка вызвана аэрофагией, то нужно обратиться к невропатологу и пройти курс лечения у этого специалиста.

Когда человек здоров и отрыжка физиологическая, необходимо просто придерживаться определенных правил для профилактики этого симптома.

Как предупредить появление отрыжки после еды?

Как предупредить появление отрыжки после еды

7 простых шагов

Чтобы избежать появления отрыжки необходимо соблюдать 7 простых правил:

  1. Не торопиться во время еды;
  2. Не переедать;
  3. Тщательно пережевывать пищу;
  4. Не смотреть телевизор, не читать и не разговаривать во время приема пищи;
  5. Исключить газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм;
  6. Отказаться от курения и алкоголя;
  7. Не перегружаться физически после еды.

Немаловажно своевременно обратиться к врачу, если появились и другие настораживающие симптомы. Лечить любое заболевание ЖКТ гораздо проще на начальных стадиях.

Наличие отрыжки воздухом после еды — это повод задуматься о своем питании, образе жизни и о здоровье в целом. Не смотря на незначительность этого симптома, не стоит им пренебрегать, поскольку он может быть признаком самых разных патологий.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: