Овсяное масло: свойства и применение в домашних условиях


Одно из самых простых по происхождению растительных масел – овсяное. Злак широко распространен по всему миру, его культивируют в большинстве стран, поэтому проблем с дефицитом сырья не существует.

Однако технология производства масла из овса сложна, поэтому продукт, хотя и не относится к дорогостоящим, но все же стоит дороже основных кухонных масел.

Овсяное масло: свойства и применение в домашних условиях

Овсяное масло по праву можно назвать целебным эликсиром молодости и долголетия. Продукт прекрасно зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине, являясь непременной составляющей лечебных диет, назначаемых при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Добавление овсяного масла в любое холодное блюдо улучшает его питательную ценность и дополняет нежными вкусовыми нотками.

Применение овсяного масла

Овсяное масло нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Часто продукт используют в качестве стабилизатора эмульсий, а также для создания противоаллергенных наружных форм (мази, кремы, лосьоны). Масло овса входит в состав многих питательных композиций для губ: бальзамы, блески, помады, а также в прочие средства декоративной косметики.

По отзывам дерматологов, овсяное масло содержит естественные солнцезащитные фильтры, что позволяет добавлять продукт в обычный питательный крем и наносить состав на кожу перед принятием солнечных ванн или выходом на улице в летнее время, когда ультрафиолетовое излучение особо агрессивно и вызывает фотостарение эпидермиса.

Питательная маска с творогом

Применение овсяного масла в антивозрастной косметике целесообразно из-за высокой концентрации омега-3 и витаминов А и Е. Чтобы восстановить эластичность увядающей и дряблой кожи, косметологи советуют регулярно делать питательную маску: в блендере или кухонном комбайне взбивают 20 гр домашнего творога, 15 мл овсяного масла и один куриный желток, смесь наносят на очищенное лицо, выдерживают на протяжении 20 минут и смывают с использованием отвара череды и ромашки (столовую ложку смеси трав (2:1) томят на водяной бане 10 минут, охлаждают и фильтруют).

Для детей

Применяют масло овса в виде лечебных аппликаций и компрессов. А еще заботливые мамочки не обошли вниманием данный продукт, поскольку его использование для нежной детской кожи новорожденных и младенцев совершенно безопасно и гипоаллергенно.

Применение овсяного масла

Естественно, что в уходе за эпидермисом детей, масло наносится в чистом виде либо в комбинации с другими растительными маслами. Эфиры в косметику для деток педиатры добавлять категорически не рекомендуют.

Свойства овсяного масла

Полезные свойства овсяного масла обусловлены содержанием ценных липидов – жирных кислот (линоленовая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая), витаминов (А, В, С, D, F, Р, РР, К), минеральных солей и других редко встречающихся соединений. Данные вещества благотворно влияют на все органы и системы, в том числе и кожу – самый большой по площади орган.

К основным качествам масла овса можно причислить:

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • гипоаллергенное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Свойства овсяного масла

По своей структуре масло очень легкое, обладающее хорошей проникающей способностью. Продукт при нанесении на кожу превосходно впитывается, смягчая, увлажняя, насыщая питательными фитонутриентами и разглаживая все типы кожи.

Смотрите: польза и вред овсяного масла

Овсяное масло: применение в косметологии

Польза для лица 

Сквален в составе продукта помогает в уходе за стареющей кожей, восстанавливая коллагеновые и эластиновые волокна. Фосфолииды и гликолипиды масла овса насыщают кожные покровы влагой, разглаживая морщины и выравнивая структуру кожи. Регулярное использование базового масла в ухаживающих средствах для лица и тела создает ощущение ухоженности и применения дорогой профессиональной косметики.

Витамин F (собирательное название незаменимых жирных кислот) крайне необходим для деления и роста здоровых клеток кожи, а также для предотвращения повреждения тканей свободными радикалами. А в комплексе с витамином молодости Е и ретинолом, позволяет применять масло овса в уходе за всеми типами кожи.

Особенно полезны процедуры с эликсиром для эпидермиса, склонного к раздражению, шелушению, высыпаниям, в том числе и юношеским (вульгарным) прыщам и просянкам.

Растительные овсяные выжимки не забивают поры и обладают матирующими свойствами, что становится особо заметным при нанесении на жирную или комбинированную кожу. Увлажняющие способности овсяного масла позволяют поддерживать в клетках эпидермиса оптимальный водно-солевой баланс. Систематические использование эликсира в уходе за лицом и телом приостанавливает процессы старения и позволяет выглядеть на 10-15 лет моложе.

Польза в уходе за телом

Все лечебные свойства масла овса делают его важным продуктом по уходу за кожей всего тела. Достаточно обогатить 50 мл продукта несколькими каплями любимого эфирного масла – и питательный крем или массажное масло для тела готов.

К примеру, добавив к овсяному маслу 2 капли бергамота, 3 капли пачули, 1 каплю сандала и 1 каплю нероли, вы получите прекрасный лосьон, питающий кожу и повышающий привлекательность для противоположного пола.

Уход за волосами овсяным маслом

Овсяное масло: применение в косметологии

Овсяное масло незаменимо в уходе за волосами. В домашних условиях можно с легкостью приготовить маски и сыворотки для питания и укрепления стержней волос. Систематическое использование рецептов на основе масляных выжимок овса увлажняет локоны, придавая дополнительный блеск, а также ламинирует стержни, предотвращая их излишнюю электризацию и ломкость.

Добавляем в шампунь

Добавляйте масло овса в разовую порцию шампуня при мытье сухих, ломких, истонченных, поврежденных, больных волос (чайную ложку) и качество мыться значительно повысится. Питательные соединения масла проникают вглубь каждого стержня, а также остаются на поверхности, обволакивая и создавая естественную защиту локонам.

Вот такой ценный продукт подарила нам природа. Приобретите овсяное масло в аптечной сети или у дистрибьюторов компаний, занимающихся выпуском средств ароматерапии, и вы сможете в полной мере насладиться легким и высокоэффективным уходом за лицом и телом.

Будьте молоды, красивы и незабываемы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
4 комментария к “Овсяное масло: свойства и применение в домашних условиях”
  1. Оля:

    Как интересно, даже не слышала о масле из овсянки

  2. Валя:

    Использую овсяное масло как биодобавку в крем для лица и тела, особенно хорошо подходит такой крем для лета и пляжного отдыха, солнце не так сушит кожу и не обжигает. Зимой тоже использую против обветривания..

  3. Ирина:

    Еле нашла это масло, мажу им губы и кожу под глазами. Кожа остается очень нежной и привлекательной

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: