Мыло в домашних условиях своими руками, рецепты с нуля + эфирные масла

В настоящее время приготовление домашних косметических средств становится все более популярным. В первую очередь речь, идет об очистителях кожи. Мыло, изготовленное своими руками – предмет особой гордости каждой хозяйки. Продукт, сваренный самостоятельно, имеет множество преимуществ перед готовым мылом – кусковым и жидким.

  • Во-первых, такое мыло ручной работы не содержит потенциально опасных для здоровья ингредиентов;
  • Во-вторых оно обладает массой полезных именно для вашего типа кожи свойств;
  • Ну и в-третьих, сам технологический процесс настолько увлекателен, а результат столь ощутим, что домашнее мыловарение превращается в захватывающее хобби, позволяющее проявить фантазию и реализовать свои самые смелые идеи.

Технология приготовления домашнего мыла достаточно проста, все составляющие можно без труда приобрести в магазине и аптеке или найти в арсенале рачительных хозяек. Красивое и душистое мыло, наполненное ароматами натуральных эфирных масел, являющихся душой каждого растения – уникальный продукт как по форме, так и по наполнению.

Брусочек домашнего мыла не оказывает вредного воздействия на эпидермис, предотвращает иссушение кожных покровов, а при грамотном индивидуальном подборе компонентов обладает целебным воздействием на кожу, ухаживая и поддерживая баланс биологически активных веществ в ней.

Добавки и вспомогательные ингредиенты в каждом конкретном случае подбираются с учетом особенностей вашей кожи. Они целенаправленно работают не только на очищение и удаление грязи, отмерших клеток и продуктов метаболизма кожи, но и насыщают глубокие слои, проникая глубоко в дерму.

Из чего делают домашнее мыло?

Мыло в домашних условиях своими руками

мыло может быть необычным и приятным подарком

1. Мыльная основа. В эко-магазинах в продаже имеются различные мыльные основы, как белые, так и прозрачные. Для создания базиса подойдет и обычное детское нейтральное мыло, желательно с минимальным количеством добавок. Совет: новичкам рекомендуется пробовать свои силы именно с детским мылом.

2. Растительные масла. Введение в рецептуру мыла натуральных растительных елеев позволяет целенаправленно улучшать благотворное воздействие на все типы кожи, начиная от нежной детской и заканчивая проблемной возрастной. Используются все виды растительных масел.

К наиболее популярным в мыловарении относятся: кокосовое, какао, абрикосовых, виноградных и персиковых косточек, миндальное, облепиховое, шиповниковое, оливковое, кунжутное, тыквенное, жожоба, авокадовое, грецкого ореха.

3. Эфирные масла. Выбор эфирных масел проводится с учетом особенностей воздействия каждого из них на эпидермис. К примеру, для изготовления мыла с антицеллюлитным эффектом, ароматерапевты рекомендуют брать эфироли цитрусовых плодов, можжевельника, кипариса и розмарина.

Для нежной и чувствительной возрастной кожи идеально подойдут масла нероли, жасмина, лаванды и иланг-иланга. А улучшить состояние жирной и проблемной кожи помогут масла чайного дерева, кедра и шалфея.

рецепты домашнего мыла

все ограничено лишь фантазией!

4. Натуральные красящие вещества. В продаже имеются специальные красители для мыла, но можно обойтись пищевыми красителями или привычными продуктами, присутствующими на каждой кухне, например, овощными, ягодными и фруктовыми соками насыщенных колеров, какао, зеленой кожурой грецкого ореха и т.д.

5. Целебные добавки. Ведение в состав мыла дополнительных продуктов проводится с целью усиления лечебного воздействия на кожу и придания мылу определенных качеств.

Например, для мыла с эффектом скраба целесообразно использовать молотый натуральный кофе, мак, морскую соль, овсяные хлопья, размолотые зерна риса или орехов, семена льна, сухую цедру цитрусовых и т.д. Водные и спиртовые вытяжки, сушеные и измельченные лекарственные растения, глицерин, ланолин, молочные сливки, натуральный мед, лепестки цветов – самые популярные среди любителей домашнего мыловарения добавочные компоненты.

Рецепт как сделать мыло своими руками с нуля — 10 шагов

мыло своими руками

мыло своими руками фото

Это универсальный простой рецепт — 10 шагов и первое домашнее мыло ручной работы готово! Итак, приступим:

1. Натереть на терке брусок детского мыла и поместить его в эмалированную емкость. В случае использования готовой мыльной основы перелить ее в подходящую посуду.

2. Растопить мыло на водяной бане, добавив в стружку немного горячего молока, настоя лечебных трав или воды и десертную ложку меда, регулярно помешивая. По мере испарения жидкости в массу подливают молоко маленькими порциями (всего используется ¾ стакана молока на каждые 100 гр мыльной основы).

3. Добавить в базу выбранные растительные елеи из расчета 15 мл на каждые 100 гр основы. Общее время плавки основы – около получаса.

4. После того, как состав приобретет однородную консистенцию, в него добавляют краситель, тщательно перемешивая и следя за тем, чтобы не оставалось непрокрашенных вкраплений.

5. Далее емкость снимают с огня и вводят в нее выбранные эфирные масла и питательные добавки, например, размолотые овсяные хлопья, цедру мандарина и какао порошок. Количество эфироля (одного или смеси) берется из расчета приблизительно 5-8 капель на каждые 100 гр основы.

6. Консистенция продукта должна быть однородной и густой, как домашняя сметана.

7. Полученную смесь выкладывают в пластиковую емкость или специальную формочку из мягких полимеров, утрамбовывают с помощью деревянной ложки или пальцев, следя за тем, чтобы не образовывалось пустот.

8. Для предотвращения формирования на поверхности мыла воздушных пузырьков, ее сбрызгивают водкой или спиртом посредством пульверизатора.

9. Формочки ставят в прохладное место для полного застывания и испарения лишней влаги.

10. Продукт готов к использованию через 24-72 часа. Извлекается мыло из пластиковых форм посредством надавливания на дно и стены емкости.

По приведенной технологии вы можете самостоятельно сварить мыло, используя любые ингредиенты. Их выбор зависит от ваших предпочтений, наличия необходимых продуктов и желаемого эффекта. Также вы можете смело воспользоваться любым из приведенных ниже популярных рецептов изготовления мыла ручной работы, опробованных многими любительницами домашнего творчества.

Популярные рецепты домашнего мыла

рецепты домашнего мыла

Мыло «Профилактика простуды»

Готовый продукт обладает тонким хвойным ароматом, благодаря входящим в его состав эфирным маслам, активизирующим защитные свойства организма. А вересковый отвар лишь усиливает иммуномодулирующие свойства сваренного с любовью мыла.

  1. Приготовьте настой вереска, залив столовую ложку сухоцветов этого растения стаканом кипятка в термосе, настояв 2 часа и профильтровав целебную жидкость.
  2. Растопите на водяной бане стружку детского мыла или готовую белую основу (100 гр), добавьте в нее 20 мл верескокого настоя и протомите на водяной бане до получения однородной консистенции.
  3. Введите в снятую с огня массу 1/3 чайной ложки эфирных масел эвкалипта, кедра и голубой ели, взятых в равном соотношении.
  4. Переложите массу в мягкую емкость в форме круга, тщательно утрамбовывая ее.
  5. Оставьте на сутки в морозильной камере или на трое суток при комнатной температуре.

Рецепт мыла из обмылков с ароматом корицы и гвоздичного масла

Этот уникальный рецепт мыла разработан для использования обмылков, в изобилии накапливающихся в каждой ванной комнате. Простота изготовления заключается в том, что отсутствует необходимость варить мыло.

  1. Натереть 1 кг обмылков на терке или измельчить их с помощью блендера.
  2. Сложить стружку в большую эмалированную маску, добавить столовую ложку дистиллированной воды, 15 мл масла сладкого апельсина, чайную ложку глицерина, 2,5 мл масла корицы и 10 капель эфироля гвоздичных бутонов.
  3. Тщательно перемешанную массу оставить на полчаса, накрыв куском чистой ткани, для набухания.
  4. Пластичную массу брать рукой, плотно сжимать и вдавливать в подготовленные пластиковые формочки. При отсутствии специальных форм скатывайте мыльный состав в шарики диаметром до 5 см.
  5. Готовые изделия выдержите двое суток в холодильнике до полного затвердевания.
  6. Ваши лепешки готовы к использованию для принятия душа или мытья рук.

Цитрусовый гель для душа с антицеллюлитным эффектом

Чтобы приготовить освежающий гель для душа с антицеллюлитным эффектом, вам не потребуется прилагать чрезмерные усилия.

  1. Натереть на мелкой терке 100 граммовый брусок белого детского мыла, залить массу 200 мл дистиллированной воды, растопить на водяной сауне и перемешать до однородной консистенции.
  2. Когда мыльная основа остынет до комфортной температуры, в нее добавляют столовую ложку глицерина, 10-12 мл свежевыжатого сока лайма (возможна замена на более привычный лимон) и 5 капель эфирного масла лайма/лимона.
  3. Для получения более насыщенного оттенка геля в состав рекомендуется ввести немного пищевого красителя желтого цвета.
  4. Полностью остуженную и тщательно перемешанную массу разливают по удобным емкостям, желательно, снабженным дозатором.

Шоколадно-ванильное мыло с очищающими свойствами

  • Очень приятное домашнее мыло и полезное для кожи.

Ингредиенты: детское мыло (100 гр), масло какао (15 гр), эфирное масло ванили (5-6 капель), молоко (150 мл), эфироль иланг-иланга (2 капли), витамин Е (1 аптечная капсула), молотый кофе (1 ст. ложка), молотые овсяные зерна (1 чайная ложка), мед пчелиный (1 ст. ложка).

Приготовление: растопить на водяной бане кусок масла какао и мыльную стружку с водой, добавить в слегка остывшую основу все остальные ингредиенты, выдавить из капсулы витамин Е, тщательно перемешать, распределить массу по формочкам и отправить на трое суток в холодильник до полного застывания.

Мыло «Маковый скраб» или «Фантазии на тему киви»

  • Это мыло готовится быстро, а результат поражает воображение.

100 гр готовой основы или натертого детского мыла растапливают на водяной бане. В нее добавляют 2 ст. ложки масла жожоба, чайную ложку хлорофиллипта (препарат используют в качестве натурального красителя зеленого цвета), столовую ложку маковых зерен и 5 капель любого эфирного масла, аромат которого нравится всем домочадцам, например, голубой ромашки или розы.

Мыльную массу тщательно перемешать и дать ей загустеть, после чего распределить по формочкам. Предупреждение: если разливать смесь в жидком виде, то маковые семена могут оседать на дне. Мыло полностью готово к использованию через 2-3 дня. Полученные брусочки имеют нежный зеленый цвет и привлекательный внешний вид, напоминающий разрезанный плод киви.

Мыловарением увлекаются взрослые и дети, которые воспринимают это занятие, как интересную игру с ощутимым результатом в конце. Упакованный в прозрачную пленку или целлофан самостоятельно сделанный брусок мыла – идеальный подарок для женщин и мужчин.

Если вы еще не пробовали делать мыло в домашних условиях, то самое время начать. Этот процесс настолько самобытен и уникален, что захватывает и поглощает внимание на долгое время.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Мыло в домашних условиях своими руками, рецепты с нуля + эфирные масла”
  1. Вероника:

    Спасибо, делали с ребенком, нам очень понравилось. Самое сложное было найти детское мыло, пропало из магазинов у нас. Но есть и плюсы, пока его искали нашли готовые наборы для изготовления мыла в домашних условиях, с готовой основой и запахами. Жаль поздно увидела, можно было на НГ наделать подарков )))

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: