Ментоловое масло: свойства и применение для волос и кожи

Ментоловое масло: свойства и применение для волос и кожи

Эфирные масла знакомы людям уже многие столетия, и на протяжении этого времени постоянно помогают справиться с различными проблемами. Грамотная ароматерапия способна как избавить от психоэмоционального напряжения, так и оказать положительное влияние при более серьёзных физических недугах.

В само понятие ароматерапии входит не только ароматизация помещения при помощи специальных ёмкостей – аромаламп. Терапия эфирными маслами подразумевает и массаж, и обёртывания, и аппликации, и маски и даже ополаскивания. Эфирные масла добавляют в уже готовые косметические средства, а также используют как один из компонентов при изготовлении средств самостоятельно.

Полезные свойства ментолового масла

Одним из полезнейших масел с широким спектром применения является ментоловое масло. Получают его из листьев и стеблей перечной мяты, которые предварительно подвяливают и обезвоживают. Расход первоначального сырья достаточно велик. В лучшем случае из 50-55 кг растительного сырья будет получено около 1 кг конечного продукта. В дальнейшем уже переработанное сырьё может быть использовано повторно для получения эфирного масла более низкого качества или для других целей.

Технически в процессе дистилляции получается масло мяты перечной, но из-за высокого содержания в нём ментола (вторичного метаболита, выделяемого из частей растений семейства яснотковых) его также именуют ментоловым. По данным количественного анализа в мятном масле содержится до 50% ментола в свободном виде, ещё около 10% ментола и неоментола в составе эфирных соединений и до 10% его изомера – ментона. Остальную массовую долю разделяют между собой тимол, карвакрол, терпинен, пинен, лимонен, эвкалиптол и метилацетат.

Ментол широко используется в приготовлении пищи, напитков, сладостей и кондитерских изделий. Его освежающий и приятный вкус радует людей жарким летом, а зимой дарит уют и напоминание о тёплых днях. Полезные свойства ментолового масла также пригодились в медицине.

Главным, пожалуй, стало его свойство рефлекторно (при сублингвальном применении) расширять сосуды сердца, что помогает облегчить приступы стенокардии. Конечно, это не панацея, и, если у вас появились проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно немедленно обращаться к специалисту для выяснения причин заболевания и назначения квалифицированного лечения.

Помимо вышеописанного свойства, масло ментола применяют также при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Фарингиты, трахеиты, синуситы, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты в острых и хронических формах – при всём этом спектре заболеваний применение ментолового масла вполне целесообразно. Разумеется, речь идёт о комплексной терапии. Спазмолитическое, бактерицидное и местнораздражающее свойства выражены слабо, но при отсутствии альтернативы подойдёт и ментоловое масло.

Применение ментолового масла для волос и кожи

Применение ментолового масла для волос и кожи

Применение ментолового масла для оздоровления волос имеет тысячи сторонников, и ничего удивительного в этом нет, так как действий, которые оказывает масло, немало.

  • Успокаивает зудящую и раздражённую кожу головы,
  • Тонизирует уставшую кожу,
  • Регулирует секрецию сальных желез,
  • Помогает избавиться от перхоти негрибковой этиологии,
  • Улучшает кровообращение,
  • Ускоряет рост волос,
  • Укрепляет волосяные луковицы,
  • Придаёт прядям здоровый блеск.

Применение для жирных волос

Применение ментолового масла для жирных волосЕсли волосы склонны к жирности, ни в коем случае не нужно их терроризировать шампунями для жирных волос и ежедневными процедурами пилинга кожи. Такие меры только усугубят ситуацию. Если вы заметили, что в последнее время приходится чаще мыть голову, воспользуйтесь следующим средством:

Приобретите в аптеке раствор никотиновой кислоты. На одну процедуру потребуется две ампулы раствора и 3 капли ментолового масла. Ингредиенты нужно хорошо смешать. Каждый раз перед мытьём волос и после него втирайте в кожу головы полученный раствор. Он не будет способствовать скорейшему загрязнению волос, напротив, уже на третий-четвёртый раз вы заметите, что волосы остаются чистыми дольше.

Если волосы давно и прочно носят звание жирных, помогут следующие меры:

Постарайтесь отучиться мыть волосы слишком часто. Это волосам не помогает, а только вредит, так как сальные железы работают от этого всё активнее и активнее. После мытья и каждый день до следующего – используйте смесь никотиновой кислоты и ментолового масла.

Каждый раз перед мытьём головы делайте маску, в состав которой будет входить либо глина, либо всё та же никотиновая кислота в дуэте с витаминами группы В. Какой бы состав вы ни выбрали, обязательно добавьте к нему 5 капель масла ментола.

Такие маски лучше делать на всю ночь. Чтобы тщательно смыть маску потребуется солевой пилинг. Это несложная процедура, заключающаяся в скрабировании кожи головы мелкой морской солью.

Солевой пилинг имеет много плюсов при применении именно на жирных волосах. После проведения пилинга хорошо промойте волосы шампунем, смойте его прохладной водой и снова нанесите раствор никотиновой кислоты и масла ментола. Да, получился целый комплекс процедур, но все они действительно работают!

Советы для сухих и нормальных волос

Советы для сухих и нормальных волосТак же, как и жирные, сухие волосы нельзя перегружать уходом. Если волосы лишь склонны к сухости и потере блеска, достаточно перед каждым мытьём волос делать маску для длины. Возьмите ваше любимое базовое растительное масло и добавьте к нему 4 капли масла ментола. Чуть подогрейте смесь и нанесите на волосы, начиная от уровня скул, до концов.

Укутайте волосы тёплой тканью и оставьте маску на два часа. После этого вымойте волосы как обычно. Уже после первого раза вы отметите, что волосы стали мягче и приобрели здоровый блеск. Используйте такую маску через два мытья на третье и эффект станет постоянным. В дополнение к этому постарайтесь свести к минимуму использование фена и укладочных приборов хотя бы на время, пейте больше воды и носите головной убор по сезону.

Если сухость волос стала вашей спутницей, масляные маски можно делать и перед каждым мытьём волос. Но нужно добавить ещё одну процедуру. Здесь нам потребуется ментоловое масло для ополаскивания волос. Заранее приготовьте тёплую воду объёмом в 1,5-2 литра, в которую добавьте до 30 мл яблочного уксуса и 7 капель масла ментола.

После мытья ополосните длину волос этим раствором. Масло ментола вернёт мягкость и блеск прядям, а уксус позаботится о том, чтобы закрыть чешуйки кутикулы волос, таким образом сохраняя концы от сечения.

Поможет ментоловое масло и любительницам делать маски с соком лука и чеснока. Известно, что такие маски не проходят бесследно, оставляя не самый приятный запах на волосах в течение ещё долгого времени. Сократить это время и уменьшить интенсивность запаха поможет также ментол. После каждого мытья волос ополаскивайте длину и кожу головы водой, в которую добавлено 10 капель масла ментола.

Природа окружила нас всем самым полезным, остаётся найти то, что подходит именно вам, и подарить это своему телу и организму.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Ментоловое масло: свойства и применение для волос и кожи”
  1. Arthurpi:

    Взбить компоненты в густую пену и нанести на корни волос, распределяя по всей длине. Смывать маску следует любым шампунем для жирных волос. Чтобы усилить эффект, после нанесения маски можно ополоснуть локоны водой с добавлением небольшого количества ментолового масла.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: