Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение


Незаменимым целебным помощником в нашей жизни можно с уверенностью назвать эфирное масло эвкалипта, которое и от простуды излечит, и боль при артрите снимет, и последствия стресса устранит, и волосы укрепит, и помещение продезинфицирует не хуже кварцевой лампы.

К тому же масляный экстракт из вечнозеленого растения эвкалипта – абсолютно натуральная и природная субстанция, известная своими терапевтическими, косметическими и ароматическими свойствами.

Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение

Ярко выраженный холодящий запах эвкалипта, нежный и одновременно насыщенный, отдаленно напоминающий камфарный аромат, нравится большинству людей. Масло эвкалипта полезно и взрослым пациентам, и маленьким детям (старше 2-х лет).

Свойства эфирного масла эвкалипта

Основное действующее вещество эвкалиптового масла – эвкалиптол (цинеол) – моноциклический терпен с сильным антисептическим и отхаркивающим действием.

В продукте присутствуют фитонциды (количество этих ценных летучих компонентов в эвкалипте в разы превосходит многие эфиромасличные растения, в том числе и лавр вечнозеленый), дубильные вещества, целебные горечи, смолистые соединения, изовалериановый альдегид, пинен.

Свойства эфирного масла эвкалипта

Многочисленные исследования свойств эфира подтверждают, что продукт является мощным антисептиком, антидепрессантом, иммуномодулятором, антиоксидантом, общеукрепляющим средством, репеллентом.

В медицине масло эвкалипта применяется благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительное;
  • стимулирующее;
  • противомикробное;
  • антиэкссудативное;
  • противовирусное;
  • антипаразитарное;
  • фунгицидное;
  • противозудное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • тонизирующее.

Применение масла эвкалипта

Эвкалиптовое эфирное масло нашло применение в ароматерапии, лечении многих патологических состояний, а также в косметологии и парфюмерии, как в чистом виде, так и в комбинациях с другими эфирами.

Его целесообразно добавлять в базовые растительные масла при приготовлении составов для растираний, массажных смесей, кремов, лосьонов, масок для лица и тела.

Применение масла эвкалипта

Добавив в воду аромакурительницы или аромалампы 4-5 капель чистого масла эвкалипта на 15-20 кв. метров комнаты и насытив воздух чудотворными соединениями вечнозеленого растения, получают следующие результаты:

  • очистка воздуха от вирусов, бактерий, микробов;
  • очищение бронхо-легочной системы;
  • исцеление от кашля и простуды;
  • обезболивание при суставных и неврологических болях;
  • снятие стресса и восстановление сил после физических и умственных нагрузок;
  • стимуляция когнитивных функций мозга – памяти, ясности мышления, концентрации внимания, способности к восприятию поступающей информации, даже больших ее объемов;
  • улучшение эмоционального фона;
  • избавление от невроза, апатии, вялости, хандры, меланхолии.

Этими же эффектами обладают и иные процедуры с эвкалиптовым маслом:

  1. Ванны общие – 6-10 капель на половину стакана морской соли или 30 мл базовой основы (сыворотка, сметана, мед, овсяные отруби, пена для ванн).
  2. Ванны местные – 1-2 капли на 20 мл базиса, который разводят в 3-4 л теплой воды для приема ножных либо ручных ванн.
  3. Холодные ингаляции – 1-2 капли на носовой платок (дышать испарениями около 10 минут) или периодически вдыхать целебный аромат из аромамедальона.
  4. Приготовление растирок для суставов: 6 капель на 15 мл транспортного масла.

Эвкалипт: эфирное масло для ингаляций

Горячие ингаляции с эвкалиптовым маслом – мощная терапевтическая процедура, способствующая естественному отхождению слизи, на которой размножаются болезнетворные микроорганизмы, и прочищению носовых пазух.

Вдыхание пара, насыщенного фитонцидами эвкалиптового масла помогает на ранних стадиях простуды, а также при болезнях органов дыхания (трахеит, пневмония, бронхит, ларингит, синусит).

Эвкалипт: эфирное масло для ингаляций

Паровые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, поэтому их заменяют на холодные, или вдыхают испарения эвкалипта при помощи аромакурительниц.

Эфирное масло эвкалипта в косметологии

Благодаря сосудосуживающим свойствам эфира, его чаще всего используют в уходе за проблемной и жирной кожей лица.

Средства с эвкалиптовым маслом эффективно устраняет воспаления, снимают зуд, очищают кожу от инфекций, лечат угревые высыпания и прыщи обыкновенные.

Эфирное масло эвкалипта для волос

По отзывам трихологов, эвкалиптовое масло – одно из лучших средств для устранения перхоти (себорея) и предупреждения выпадения волос, поскольку эффективно питает и очищает волосяные фолликулы, способствуя укреплению корневой системы прядей.

Эфирное масло эвкалипта против выпадения волос

Глубоко проникая в структуру, биологически активные вещества эвкалиптового масла питают, увлажняют, защищают и придают блеск волосам.

Состав против выпадения волос

Смешать спиртовые настойки дубовой коры и травы зверобоя (1:1). В 30 мл состава ввести следующие эфиры: розмарин – 2 к., чабрец – 2 к., эвкалипт – 1 к. Состав втирать в кожу головы после каждого мытья.

Процедура улучшает дыхание кожных покровов, удаляет сальные пробки в волосяных луковицах и активизирует кровоснабжение, что действенно защищает волосы от выпадения и способствует их усиленному росту.

Эфирное масло эвкалипта при беременности

Эвкалиптовое масло одно из немногих, разрешенное к употреблению при беременности, естественно, если на него нет аллергии или его запах не вызывает неприятных ощущений у женщины. Но все же, желательно перед применением эвкалипта проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

Эфирное масло эвкалипта при беременности

Особенно часто эвкалипт используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, когда будущим мамочкам нежелательно принимать синтетические лекарственные средства.

По отзывам терапевтов хорошо зарекомендовала себя смесь из следующих масел: эвкалипт – 2 к., лаванда – 2 к., чайное дерево – 2 к. Ее добавляют в аромалампу или вводят в 3 ч. ложки транспортного масла (оливковое, льняное, виноградных косточек), которое применяют для смазывания слизистой носа и кожных покровов лица и шеи.

Противопоказаниями к использованию масла эвкалипта служит индивидуальная непереносимость и возраст до 2-х лет. Соблюдайте рекомендованные дозировки и выполняйте все рекомендации ароматерапевтов по применению эфирных масел.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
3 комментария к “Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение”
  1. Вероника:

    Я покупаю масло GREENLAB little, его использует наш врач, когда делает массаж мужу. Отличное средство и от простуды тоже.

  2. Катерина:

    Эвкалиптовое масло очень шорошо помогает при простудных заболеваниях

  3. Алина:

    Обязательно беру с собой это масло во все поездки за город, на дачу или в лес. Запах масла отпугивает комаров и клещей, а смазывание уменьшает зуд от укусов. Ещё это масло очень хорошо использовать для массажа. Успокаивает боли в суставах и мускулах.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: