Масло чистотела: свойства, применение, состав, как приготовить

Масло чистотела: свойства, применение

Чистотел – многолетнее травянистое растение, распространенное в умеренном климате от Европы до Японии, с ярко желтыми цветками и округлым стеблем, выделяющем при надрезе млечный сок. Название растения связано с его уникальной исцеляющей способностью очищать тело от бородавок и иных кожных образований. Чистотел – ядовитое растение, имеющее в своем составе около 20 изохинолиновых алкалоидов в высокой концентрации.

В настоящее время официальная фармакология полностью отказалась от его использования, в то время как гомеопатия и народная медицина продолжает лечить чистотелом многие кожные заболевания. Самый распространенный способ терапии – нанесение на бородавки, папилломы и иные новообразования свежего сока чистотела, однако, он не всегда имеется под рукой, особенно в холодное время года.

По отзывам опытных фитотерапевтов, наиболее эффективной и безопасной методикой лечения чистотелом считается наружное использование масляной вытяжки растений. Масло, напитанное целебными веществами чистотела, эффективно смягчает кожу, не допуская ее иссушения, связанного с воздействием ядов и алкалоидов, в достаточном количестве присутствующих в траве.

Биохимический состав масла чистотела

В составе растения и масла, настоянного на чистотеле, имеются следующие биологически активные соединения:

  • халидонин (алкалоид, воздействующий на организм подобно морфину);
  • гомохелидонин (алкалод-анестетик, относящийся к яду судорожного воздействия);
  • сангвинарин и халилитрин (алкалоиды с мощными раздражающими характеристиками);
  • органические кислоты, в том числе, янтарная, хелидоновая, лимонная, яблочная;
  • каротиноиды и аскорбиновая кислота в высокой концентрации;
  • следы эфиров;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины;
  • горечи;
  • смолы.

Свойства масла чистотела

Благодаря данным веществам масло чистотела проявляет уникальные лечебные свойства:

  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • анестезирующее (обезболивающее);
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергическое;
  • противозудное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное;
  • антираковое.

Как приготовить масло чистотела самостоятельно?

Как приготовить масло чистотела?

В некоторых гомеопатических аптеках продается готовое масло чистотела. К нему прилагается подробная инструкция по применению. Этот продукт достаточно просто изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наибольшей биологической ценностью отличается чистотел, собранный в начале цветения (конце весны). Сбор стеблей и листьев проводят в сухую погоду, обязательно в перчатках, без использования металлических предметов. Желательно для приготовления масла собирать только верхушки растения. Сушат и хранят собранный чистотел отдельно от других лекарственных трав.

Основой для масляной вытяжки из чистотела может быть любое растительное масло. Если вы планируете применять масло в косметических целях, то лучше всего подойдут следующие эликсиры: персиковых, виноградных или абрикосовых косточек, сладкого миндаля, авокадо, аргановое. Для лечения дерматологических проблем целесообразно брать оливковое, кукурузное или подсолнечное масло, обязательно нерафинированное и холодного отжима. Кукурузное и подсолнечное масло следует предварительно прогреть на водяной бане не менее получаса.

В бутыль темного стекла засыпают сухое, перетертое между ладонями сырье (не забудьте после контакта с чистотелом тщательно вымыть руки), и заливают теплым растительным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву выше на 2 см. Емкость выдерживают в теплом месте, например, вблизи печи или батареи, около часа, после чего закупоривают и отправляют в прохладное затененное место на 7 суток для экстрагирования. Сосуд с маслом следует взбалтывать как минимум, раз в день. Отфильтрованное масло хранят в закрытом виде в холодильнике (на дверце).

Применение масла чистотела

Применение масла чистотела

Народная медицина с успехом проводит лечение маслом чистотела следующих заболеваний кожи: папилломы, бородавки, фурункулез, карбункулез, себорея, полипы, микробная экзема, мозоли, лишай, герпес, псориаз, нейродермит, акне, прыщи вульгарные, кожный туберкулез.

Инструкция по применению масла чистотела гласит, что средство следует наносить на очищенные пораженные участки кожи, стараясь не смазывать здоровую кожу, дважды в день. Выдержав масло чистотела четверть часа, его остатки аккуратно промокают салфеткой либо бумажным полотенцем.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, точечных угрей, прыщиков масло чистотела удобнее всего наносить местно с помощью ватной палочки. Продукт действенно успокаивает кожу, снимает воспаление, зуд, раздражение, покраснение и шелушение эпидермиса.

Для ухода за проблемной кожей, а также в качестве профилактического средства от морщин, дерматологи назначают использование косметическое масло чистотела. Суть методики заключается в том, что маслом чистотела обогащают привычные косметические средства, например, питательный, увлажняющий, дневной либо ночной крем. На 10 гр базового эмульгатора добавляют 3-4 капли масла чистотела (аптечного или самостоятельно приготовленного). Используя косметическое масло чистотела дважды в день, вы улучшаете состояние кожных покровов, очищаете глубокие слои кожи и замедляете процессы старения.

Масло чистотела от грибка ногтей

Масло чистотела от грибка ногтей

Онихомикоз (грибковое поражение ногтевой пластины) поддается лечению с помощью масляной вытяжки чистотела. По отзывам дерматологов, ядовитые составляющие растений с успехом борются с грибками. Вариантов использования масла чистотела существует несколько:

  1. Сода. Два раза в день распаривают пораженный ноготь в воде с добавлением пищевой соды, после чего наносят на околоногтевые валики, прилегающую кожу и ногтевую пластину чистое масло чистотела с помощью ватного тампона.
  2. Перекись водорода. Распарить ноготь в горячей воде, обрезать максимально или удалить верхний слой ногтя с помощью пилочки, обработать перекисью водорода и смазать поверхность маслом чистотела. Процедуру проводить ежедневно до полного отрастания здорового ногтя (до полугода).
  3. Йод. Каждое утро на ноготь ставят компресс с маслом чистотела: смазывают больной участок, покрывают целлофаном и бинтуют. На ночь ноготь обрабатывают йодом.

Перед применением масла чистотела следует провести тест на аллергическую реакцию. Для этого каплю продукта наносят на нежную кожу на сгибе локтя и наблюдают за состоянием кожных покровов на протяжении 24 часов. При отсутствии каких-либо изменений, масло чистотела назначают пациенту для наружного применения.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: