Масло хильбы (хельбы): свойства и применение, противопоказания

Хильба (пажитник сенной, фенугрек, шамбала, пажитник греческий, хельба) – однолетнее растение семейства Бобовые, обладающее уникальными лечебными свойствами и известное на Востоке, как продукт дарующий молодость, красоту и сияние женщинам.

Семена хельбы используют в качестве приправы к пище, добавляя его в блюда восточной кухни, а молодые побеги (листья и нежные стебли) превосходно подчеркивают вкус мясных блюд. Все части растения характеризуются пряным ярким ароматом с легкими нотками орехов и древесины. Из плодов культуры, произрастающей во многих странах Восточной Европы, в горах Кавказа, в Турции, Иране, Ираке, и Средней Азии, а также в Северной Африке и Аргентине, получают целебный масляный эликсир – масло хильбы.

Масло хильбы (хельбы): свойства и применение, противопоказания

Продукт обладает густой маслянистой консистенцией, горьковатым ореховым привкусом и специфическим ароматом, цвет масла, как правило, темно-желтый, но может варьироваться до более нежных оттенков. Получает его путем холодного прессования. В качестве лечебного средства масло хельбы получило свое распространение со времен древности.

Полезные свойства и применение масла хильбы основаны на его биохимическом составе: белковые соединения, витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, комплекс макро- и микроэлементов (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк, селен, марганец, бор, йод, фтор и др.), эфирное масло, сапонины, холин, лецитин, фитостерины, алкалоид тригонелин, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, крахмал, энзимы, полезные липиды.

Свойства масла хильбы

Масляные выжимки из пажитника сенного проявляют следующее терапевтическое воздействие на человеческий организм:

  • очищающее;
  • сахароснижающее;
  • восстанавливающее;
  • мочегонное;
  • антихолестериновое;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антидепрессантное;
  • противотоксическое;
  • отхаркивающее;
  • лактационное;
  • противопаразитарное;
  • дезинфицирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее.

Польза масла хельбы для здоровья

Продукт обладает кулинарными и лечебными свойствами, прекрасно подчеркивая вкус холодных блюд и закусок. Используется масло хильбы в качестве тонизирующего, антиоксидантного, общеукрепляющего, кроветворного и иммуномодулирующего продукта. Избавиться от неприятного запаха тела достаточно, лишь регулярно употребляя масло хильбы вовнутрь, так как оно выводит из организма токсины и ядовитые вещества.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, включение в терапию масла хильбы способствует очищению всех отделов кишечника от накопленных канцерогенных веществ и продуктов распада, уменьшению желудочных болей, а также освобождению от глистов и болезнетворных микроорганизмов. Продукт лечит болезни почек и репродуктивной системы, помогает в исцелении от гинекологических болезней. Применение масла хельбы для женского здоровья помогает уменьшить дискомфорт при ПМС и в период гормональных перестроек женского организма (климактерический период).

Польза масла хельбы для здоровья

Полезен эликсир в период грудного вскармливания, особенно, если женщина испытывает трудности с образованием молока. Регулярное употребление масла пажитника улучшает не только репродуктивные функции мужского и женского организма, активизируя выработку фитоэстрогенов и стабилизируя гормональный баланс, но и увеличивает половую потенцию и либидо. Для диабетиков масло хильбы незаменимо, так как естественным образом снижает уровень глюкозы в крови. Продукт добавляют в лекарственные формы против кашля и для снижения боли в горле, вызванной вирусными инфекциями.

Ряд заболеваний исцеляют с применением масла хильбы: бронхит, пневмония, ларингит, неврастения, депрессия, невроз, синдром хронической усталости, иммунодефицитные состояния, анемия, атеросклероз, гипогликемия, кишечные расстройства, артрит, артроз, ревматизм, радикулит. Целесообразно обогатить рацион продуктом в восстановительный период после затяжной болезни или хирургического вмешательства.

Применение масла хильбы в косметологии

Применение масла хильбы в косметологииНашло свое применение масло хельбы и в косметологии. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным качествам эликсир очищает кожные покровы, что особенно важно при наличии высыпаний, в том числе и юношеских угрей. Дерматит и экзема поддаются лечению с помощью рецептов на основе масла пажитника.

Нанесение масла хильбы на кожу не только устраняет проявления аллергии, но и качественно питает и смягчает эпидермис, наполняя его питательными элементами и незаменимыми жирными кислотами. Добавление в косметику для волос небольших порций масла хильбы усиливает рост прядей и предотвращает разрушение волосяных фолликул.

Схожее: Эфирные масла для роста волос

Рекомендованные дозировки

Чаще всего терапевты назначают пить масло хильбы по 5 мл (чайная ложка) дважды в сутки до еды. Для усиления лактации чайную ложку масла запивают стаканом цельного деревенского молока. Продукт добавляют в салаты из зелени и свежих овощей, или принимают в чистом виде, запивая кипяченой водой, за 10 минут до трапезы.

В некоторых случаях врач может снизить дозу до 2-5 капель. К примеру, при лечении болезней органов дыхания продукт употребляют по 3 капли трижды в день, при лечении гинекологических патологий – 5 капель утром натощак со стаканом воды.

Схожее: Эфирные масла против простуды

Наружно масло хильбы наносят на проблемные участки кожи в виде аппликаций дважды в сутки. Кожу следует предварительно очистить с детским или другим гипоаллерненным мылом и просушить с помощью бумажного полотенца.

Для укрепления корней волос, предотвращения выпадения, предупреждения перхоти и усиления природного цвета локонов масло пажитника добавляют в шампунь и кондиционер (бальзам-ополаскиватель) из расчета – кофейная ложка в разовую порцию средства.

Противопоказания

Нежелательно применять продукт в период беременности, поскольку высокая концентрация фитогормонов может привести к маточному кровотечению и спровоцировать выкидыш.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
98 комментариев к “Масло хильбы (хельбы): свойства и применение, противопоказания”
  1. Алина:

    Я дочке с 2 мес давала отвар хильбы при насморке очень хорошо помогает …

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: