Эфирное масло ромашки: применение, свойства, польза


Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla) – однолетнее растение семейства сложноцветные, его солнечные цветы радуют глаз своей нежностью и тонким запахом. Вытяжку их соцветий ромашки называют эликсиром молодости и хорошего настроения. Это уникальное эфирное масло, обладающее лечебными и косметическими свойствами.

Его глубокий, насыщенный, теплый, слегка сладковатый, проникновенный аромат с нотками легкой горечи будоражит сознание, завораживает, создает невидимую защиту и изгоняет дурные мысли.

Эфирное масло ромашки: применение, свойства, польза

По легенде, ароматизация помещения эфиром ромашки, делает людей, находящихся в нем неуязвимыми для темных сил.

Эфирное масло ромашки: свойства

Ромашка (эфирное масло) обладает следующими терапевтическими качествами:

  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • активизирующее кровообращение;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • очищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее.

Эфирное масло ромашки: применение

Используют масло ромашки для лечения многих патологий, в том числе: ОРВИ, ОРЗ, бронхит, пневмония, трахеит, ларингит, бессонница, невроз, депрессия, стресс, дерматологические заболевания (ожоги, купероз, псориаз, дерматит, герпес, акне, аллергические высыпания, язвы на коже, длительно незаживающие раны, панариций), пародонтоз, ПМС, токсикоз при беременности, кишечные колики, рубцы и шрамы.

Эфирное масло ромашки: применение и свойства

Благодаря мгновенному противовоспалительному эффекту, который усиливается в разы при непосредственном контакте со слизистыми оболочками, масло ромашки завоевало популярность в лечении заболеваний полости рта, а также при использовании в средствах для интимной гигиены. Обладая мощным рассасывающим и противоотечным действием, аппликации с ромашковым эфиром помогают ускорить лечение ушибов, синяков и рубцовой ткани.

В чистом виде эфирное ромашковое масло на кожу не наносят, так как это может спровоцировать ожог. Его добавляют в домашние или магазинные составы для ухода за лицом, телом, ногтями и волосами, в средства для интимной гигиены, ополаскиватели полости рта, а также используют для ароматизации помещений.

Польза применения масла ромашки в быту

1. Аромакурительницы. На каждые 15 кв. м комнаты в воды, налитую в верхнюю чашу аромалампы добавляют 8-10 капель ромашкового масла. Под воздействием пламени свечи-таблетки, расположенной под стеклянной или керамической выемкой, активные компоненты эфирного масла мало-помалу испаряются, наполняя помещение летучими соединениями и непередаваемым ароматом.

2. Горячие ингаляции. В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливают 1,5-2,5 л горячей воды, температура которой не должна превышать 85°С (для предотвращения ожога слизистой), вводят 3 капли ромашкового эфироля, закрывают глаза, наклоняются над емкостью, покрыв голову плотным полотенцем, и вдыхают целебные испарения от 10 до 15 минут.

3. Холодные ингаляции. На бумажную салфетку наносят 1 каплю ромашки и вдыхают испарения на протяжении 5-7 минут. Можно подышать лечебными фитонцидами прямо из флакончика, отставив его от носа на расстояние не менее 5 см.

4. Аромакулоны (аромамедальоны). Глиняные или керамические украшения с полостью, предназначенные для ношения на груди, считаются разновидностью холодных ингаляций. В отверстие кулона добавляют 1-2 капли эфира ромашки. Ношение украшения способствует созданию невидимой защиты от вирусов и бактерий. Для усиления эффекта к ромашке можно добавить 1 каплю масла чайного дерева.

Польза применения масла ромашки в быту

5. Обогащение косметических средств. Масло ромашки добавляют в кремы, гели для душа, лосьоны, тоники, увлажнители для волос и кожи, шампуни, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, жидкое мыло для интимной гигиены, средства для стайлинга (пена, гель, лак для волос), маски, базовые растительные масла из расчета 5 капель на 5 мл (неполная чайная ложка) эмульгатора.

6. Ванны. На стакан морской соли капают 6-7 капель ромашки, затем ее растворяют в теплой воде. Вместо соли в качестве эмульгатора используют мед, сливки, отруби (20-30 гр). (эфирные масла для ванн)

7. Аппликации при панариции (острый гнойный процесс ногтевого ложа). Смешать базовое масло зверобоя (5к.) с таким же количеством эфира ромашки, пропитать составом ватный диск и приложить к проблемному ногтю на несколько часов.

8. Смесь для осветления пигментных пятен. Приготовленный состав наносят точечно на веснушки и участки кожи с повышенной пигментацией с помощью ватной палочки: 5 гр соли «Экстра» смешать с маслом зародышей пшеницы (8к.), эфиром ромашки (4к.) и лайма (3к.).

Масло ромашки и применение в косметологии

Наибольшую популярность ромашковое масло завоевало в косметологии. По отзывам ароматерапевтов и косметологов, процедуры с применением эфира отбеливают, успокаивают, обновляют, разглаживают, очищают и ускоряют эпителизацию всех типов кожи. Особенно полезно наносить косметику и домашние ухаживающие средства с ромашкой на сухую, тонкую, утомленную кожу, потерявшую тургор.

Полезен эфироль и для проблемной кожи, склонной к высыпаниям, так как способствует снятию воспаления в глубоких слоях посредством угнетения болезнетворных микробов и бактерий. Помимо этого ромашка сужает поры, снимает покраснения, выравнивает тон, сглаживает неровности, растворяет черные точки и улучшает цвет лица.

Масло ромашки и применение в косметологии

Обогащение средств по уходу за волосами ромашковым эфиролем не только придает локонам блеск, более светлый оттенок (на 1-2 тона) и шелковистость, но и утолщает стержни, делая их более сильными, эластичными, здоровыми и защищенными. При систематическом применении масла ромашки в шампунях, масках, ополаскивателях волосы становятся гуще, а их рост заметно ускоряется.

Противопоказания

Как и любое эфирное масло ромашка может вызвать индивидуальная непереносимость. Гомеопаты не советуют применять процедуры с ромашковым маслом одновременно с приемом гомеопатических средств, так как активные компоненты эфира нейтрализуют их действие.

Перед использованием любых рецептов с маслом ромашки желательно сделать кожный тест на аллергию.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
3 комментария к “Эфирное масло ромашки: применение, свойства, польза”
  1. Helen:

    Моя мама, каждое лето в поле собирала ромашку. Потом приходила домой и с помощью кухонной скалки мяла ее. Потом через марлю отжимала, и получалось натуральное масло. Но сам жим она еще просушивала в тени. И зимними вечерами, даже если мы были здоровыми, она все равно заваривала нам ромашку, а масло мы использовали уже при различных болезнях.

  2. Светлана:

    Добрый день. Прочитала статью и хочу сказать: не преувеличено влияние ромашки на организм человека. Поделюсь своей историей. Были проблемы с тем, чтобы забеременеть. Врачи причину найти не могли. Каждый раз новое лечение, новые лекарства. А потом уже с мужем и угомонились с этой затеей. Но одна женщина в возрасте, посоветовала спринцеваться с маслом ромашки. Сеансов десять. Конечно, после дорогого лечения, многочисленных обследований это казалось бредом. Но все средства хороши. Попробовала… Моему сыну уже 10 лет.

  3. Катя:

    Мои любимые цветы – ромашки. Довольно часто использую масло ромашки в аромолампе для поднятия настроения себе. Закрываешь глаза и как будто снова в детстве на поляне, где вокруг цветут ромашки и мы с друзьями.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: