Масло подорожника: применение, лечебные свойства, изготовление

Масло подорожникаМасло подорожника — растительное масло, настоянное на свежих листьях подорожника, – уникальный эликсир, помогающий исцелить многие острые и хронические формы болезней, а также издавна использующийся в средствах по уходу за всеми типами кожи и волос.

В составе масла подорожника присутствуют витамины (бета каротин, аскорбиновая кислота, группы В, К), фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Цвет готового продукта насыщенно зеленый, темный. Масло практически не имеет запаха.

Масло подорожника: лечебные свойства

Масляный экстракт подорожника – ценное лекарственное средство, известное своими ранозаживляющими, регенерирующими, гипотензивными, антисептическими, бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающим, обволакивающими, обезболивающими, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами. Его с успехом применяют в народной медицине и косметологии.

Масло подорожника: лечебные свойства

Лекари народной медицины советуют лечиться маслом подорожника при гастрите с повышенной и нормальной кислотной составляющей, колитах, метеоризме, хронических запорах, язвенной болезни, энтерите, других заболеваниях органов ЖКТ.

Применяют масляный экстракт при гипертонической болезни и различных дерматологических патологиях. Подорожник испоьзуют в лечении большинства болезней верхних дыхательных путей (катар, астма, ларингит, бронхит, воспаление легких).

Применение масла подорожника

Масло подорожника относится к одному из лучших средств для ухода за нежной кожей младенцев, устраняет раздражения и опрелости, обладает успокаивающим воздействием, смягчает кожные покровы и дезинфицирует их.

Используют нанесение масла на проблемные места после каждого купания. Благодаря отсутствию консервантов и иных синтетических ингредиентов, масло подорожника абсолютно безопасно как для взрослых, так и для самых маленьких.

Применение масла подорожникаПри суставных болях хорошо помогает компресс с масляным экстрактом подорожника. Для его приготовления 10 мл средства разводят в 100 мл горячей кипяченой воды, пропитывают марлево-ватную повязку, накладывают на больной сустав на всю ночь, укрывают пергаментом или полиэтиленом и утепляют шарфом.

Продукт незаменим при лечении порезов, ссадин, гнойных и длительно незаживающих ран. Подорожник очищает кожные покровы, устраняет воспалительные явления, останавливает кровоточивость, способствует более быстрой эпителизации без формирования рубцовой ткани.

Как использовать масло подорожника?

Для лечения болезней ЖКТ и бронхо-легочной системы масляный экстракт пьют по чайной ложке трижды в день. Устранить кровоточивость десен можно с помощью аппликация с маслом подорожника. Наружно экстрактом смазывают поврежденные участки кожи.

Масло подорожника от морщин

Для устранения глубоких мимических морщин советуют ежедневно массировать лицо со слегка подогретым маслом подорожника.

По отзывам профессиональных косметологов, такие процедуры не только разглаживают кожу, но и улучшают ее тонус, общее состояние, абрис лица и тургор.

Масло подорожника для волос

Для увлажнения, усиленного питания и укрепления волосяных луковиц готовят специальную вытяжку из подорожника на основе репейного и льняного масла, которые считаются лучшими средствами по уходу за шевелюрой.

Рецепт: Мелко нарезают промытые листья подорожника большого, заливают сырье 100 мл смеси масел (1:1), которую предварительно нагревают до температуры около 40°С. Остывший состав переливают в стеклянную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 14 дней.

Профильтрованное и отжатое масло используют с подогретом виде для аппликаций на кожу головы и волосы с целью устранения их повышенного выпадения и оздоровления стержней.

Волосы должны быть вымыты с шампунем и слегка подсушены. Масляный экстракт подорожника наносят на кожу головы массирующими движениями, а потом равномерно распределяют по всей длине.

Время действия маски – 2 часа. Обязательно смыть масло в прохладной воде с шампунем. По отзывам парикмахеров, рекомендующим клиенткам такие процедуры, уже спустя 3-4 недели регулярного применения волосы прекращают выпадать, становятся более здоровыми, густыми, шелковистыми и послушными в укладке, а также устраняется излишняя сухость и перхоть.

Изготовление в домашних условиях масла подорожника

Уникальный рецепт приготовления масла подорожника, которое можно употреблять как внутренне, так и для нанесения на кожу и волосы. Для усиления терапевтических свойств подорожника в рецептуру масла входит мелисса. Желательно готовить эликсир из свежесобранного сырья.

Рецепт изготовления

Лекарственные растения промыть, удалить излишки влаги, разложив тонким слоем на кухонном полотенце. 300 гр подорожника и 100 гр мелиссы размять руками, сложить в керамический либо стеклянный сосуд, залить 2,6 л домашнего нерафинированного растительного масла (подсолнечника, кукурузы, сои, виноградных косточек, тыквы, грецкого ореха), продержать на водяной бане около получаса, плотно закупорить банку и поставить в затененное место для экстрагирования при комнатной температуре (20-24°С) на 14-15 суток. Раз в 1-2 дня смесь требуется взбалтывать.

Масла подорожника: изготовление в домашних условиях

Настоявшееся масло фильтруют и отжимают. На выходе получается 2 кг готового продукта. Хранят в емкости темного стекла в прохладном месте.

Применяют для употребления вовнутрь в лечебных целях, лечения болезней эпидермиса и в рецептах по уходу за кожей, лицом и телом.

Подорожник – уникальное лекарственное растение, подаренное нам самой природой. Так воспользуемся же его целебными свойствами для здоровья, молодости и красоты!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: