Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно

Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий. Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Применение масла петрушки

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора. Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Для всех, желающих отбелить кожу, петрушка просто незаменима. Домашние средства с добавлением эфироля позволяют в короткие сроки выровнять тон лица и избавиться от покраснения, вызванного куперозом (сосудистая сетка и «звездочки», расположенные близко к поверхности эпидермиса).

Масло петрушки способствует уменьшению морщин и предупреждает их углубление. По отзывам опытных косметологов, эффективнее всего эфир работает на мелкую сеточку морщин («гусиные лапки» в уголках глаз, кожа верхних и нижних век).

Как сделать масло петрушки

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1.  Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

По отзывам опытных поваров, салат, заправленный маслом петрушки горячего отжима, становится более ароматным, пикантным и полезным для организма.

Противопоказания

Масло петрушки нельзя использовать в период беременности из-за его мощной стимулирующей функции (чтобы не спровоцировать выкидыш). В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего возникает у людей, имеющих аллергию на само растение или его аромат).

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
7 комментариев к “Масло петрушки: свойства и применение, как использовать и сделать самостоятельно”
  1. Лариса:

    Отличное масло против пигментации кожи и прыщей, даже маска из обычной перетертой петрушки хорошо помогает, я уже не говорю о концентрате в виде масла.

  2. Галина:

    Спасибо за рецепты, очень эффективно!

  3. Виктория:

    А где можно купить масло петрушки??

  4. Гульмира:

    Купит хотела бишкеке живу сколка стоит памагите

  5. дилбар:

    Я мелко нарезала петрушку из своего огорода ,положила в стекляную банку плотно залила маслом подсолнечным обычным
    ,оставила на месяц,два

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: