Масло лемонграсса: полезные свойства и применение

Мало кто знает, что помимо традиционного использования масла лемонграсса в тайской кухне, это эфирное масло цитрусового волокнистого растения очень эффективно используется в медицинских и косметических целях.

Лемонграсс – это растение, которое относится к семейству злаковых. В мире лемонграсс культивируют в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индонезии, Шри Ланке, Китае, Гватемале, Камбоджи, Малайзии, Вьетнаме. Родиной лемонграсса всё же является Индия. Это травянистое растение насыщенного зелёного цвета имеет заточенные листья и растёт пучками. Масло лемонграсса получается из двух видов этого растения: из лемонграсса западно-индийского, широко используемого в кулинарии и имеющего аромат цитрусовых, и лемонграсса Flexuosus (в переводе означает «согнутый»). Размножается лемонграсс делением корня, высаживается в сезон дождей в тропических и субтропических странах, и готов к сбору урожая через 6-8 месяцев.

Эфирное масло лемонграссаЭфирное масло лемонграсса очень хорошо сочетается с маслом лаванды, маслом лимона, и в такой композиции подходит для изготовления мыла, домашних очищающих средств и аромараспылителей. Также масло лемонграсса используется в составе средств против укусов насекомых. И хоть приготовить масло лемонграсса в домашних условиях очень сложно, это возможно – для этого нужно в ступку положить

Целебные свойства масла лемонграсса

Учёные, медики и целители издавна используют в аювердической медицине лемонграсс и эфирное масло из него, при этом выделяют 10 основных свойств лемонграсса, которые эффективны при лечении человека по следующим направлениям:

  • Борется с раком;
  • Сохраняет кожу здоровой;
  • Уменьшает потоотделение;
  • Борется с депрессией;
  • Побеждает грипп и простуду, снимает жар;
  • Очищает и проводит детоксикацию организма;
  • Благоприятно воздействует на Молодых Мам;
  • Способствует пищеварению;
  • Контролирует уровень холестерина в крови;
  • Уменьшает боль при артрите.

 свойства масла лемонграссаВ древности лемонграсс и его сок, а также масло использовалось как мощнейший антидот при борьбе с холерой. Ну а сегодня для масло лемонграсса в домашних условиях можно использовать для очищения воздуха в комнате, где живёт больной человек – цитрали, содержащиеся в эфирном масле лемонграсса, активно очищают воздух.

Рецепт аромасмеси для освежения воздуха очень прост: смешайте 250 мл тёплой воды с 5 мл эфирного масла лемонграсса, перелейте в распылитель, встряхните и нажимайте на кнопку «спрей» несколько раз в течение дня. Также масло лемонграсса в чистом виде принято использовать на кухне, в ванной комнате и спальне для борьбы с домашними насекомыми, они не любят запах лемонграсса.

Для уставших ног отлично подойдёт следующий рецепт: 200 мл миндального масла 5 капель масла зародышей пшеницы 10 капель масла лемонграсса Смешайте все ингредиенты, после того, как сделаете ванночку для ног ( с добавлением эфирного масла лемонграсса), нанесите небольшое количество смеси на руки и разотрите между пальцами ног.

Самостоятельно в домашних условиях можно использовать эфирное масло лемонграсса следующим образом:

  1. Просто добавьте несколько капель масла лемонграсса в бутылочку с гелем для душа. Всего лишь несколько капель это чудесного масла снимут усталость, подарят заряд энергии и капельку счастья.
  2. Добавьте пару капель масла лемонграсса в лосьон для тела. После душа или принятия ванны, увлажните Вашу кожу этим лосьоном, таким образом – снимите усталость в ногах и смягчите кожу.

Масло лемонграсса также отлично подойдёт для романтических вечеров. Чтобы разжечь страсть, приготовьте следующую смесь масел, налейте её в блюдце и включите аромалампу. Смесь масел подогреется и начнёт отдавать прекрасный аромат.

Для приготовления романтической аромасмеси возьмите:
  • 6 капель масла лемонграсса;
  • 6 капель масла иланг иланга;
  • 6 капель масла мандарина;
  • 6 капель масла сандалового дерева.

Использование аромаламп помогает избавиться от негативной энергии в доме и наполнить своё жилище полезными ароматами. Масло лемонграсса нужно применять осторожно, если Ваша кожа относится к чувствительной, а также во время беременности, т.к. в этот период обостряется чувствительность. Эксперты советуют при нанесении масла на кожу (тела или головы) разводить масло водой. И перед использованием для массажа в начале наносить капельку на кожу и выждать 5-минутную паузу, чтобы проверить, нет ли аллергических реакций на эфирное масло лемонграсса.

Применение масла лемонграсса в косметологии

  • Добавляйте несколько капель масла лемонграсса в Ваше средство по уходу за кожей. Эфирное масло лемонграсса отлично очищает и тонизирует кожу лица, способствует устранению чёрных точек и угревых образований на лице;
  • Подходит для укрепления и активного роста волос. Втирайте несколько капель масла из лемонграсса в кожу головы, и Вы почувствуете, как уменьшится жирность кожи головы и активизируется рост волос;

Применение масла лемонграсса в косметологии

Также эфирное масло лемонграсса помогает человеку наладить сон, снять стресс, действует успокаивающе на психику человека. Для этого просто добавьте несколько капель масла лемонграсса в Ваше масло для массажей, сделайте лёгкий массаж и сон придёт незамедлительно. Использование масла лемонграсса в массажной практике обусловлено тем, что оно очень хорошо снимает мышечные спазмы и расслабляет.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
2 комментария к “Масло лемонграсса: полезные свойства и применение”
  1. Маргарита:

    на днях купила это масло,никогда прежде не пользовалась,и меня очень приятно удивила статья об этом масле,..спасибо большое…

  2. Ольга:

    Моя подруга сильно поранила ногу грязной лопатой, даже после обработки началось воспаление. Другая подруга намазала ей рану маслом лемонграсса и на утро прошла буль и исчезло покраснение. Я купила это масло и попробовала его в моём случае: у меня на носу образовался воспалительный узел. На ночь намазала больное место, а утром всё прошло. Правда в месте обработки немного печёт, как от жгучего перца, но не долго.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: