Масло кориандра: свойства, применение в косметологии

Масло кориандра: свойства, применение в косметологииДесятки видов пряностей известны человеку уже на протяжении многих веков. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но факт остаётся фактом — пряности закрепили за собой немало важное место, и не только в кулинарии, хотя многие национальные кухни нельзя себе представить без пряностей и специй.

Помимо участия в создании кулинарных изысков, пряности нашли себе применение в парфюмерном деле, виноделии, создании дорогостоящих табачных изделий и спиртных напитков, косметологии, ароматерапии и в некоторых других областях.

Чаще всего пряности выступают в качестве акцентов, привлекающих внимание, но мимолётных , ненавязчивых.

Они способны создать атмосферу тепла, согревая, унося невзгоды, придавая сил и энергии.

Одной из пряностей, способных действительно повлиять на организм человека снаружи и изнутри, является кориандр.

Общие сведения

В Россию кориандр попал, предположительно, с Востока, о чём говорит первоначальное его название — кишнец. Ныне растение культивируется на юго-востоке России, в Москве и даже в центральных областях Якутии. О применении кориандра в древнейшие времена свидетельствуют находки археологов.

В наше же время растение это нашло себе применение не только в кулинарии. Кориандр, помимо того, что является медоносным растением, также является и эфироносом, то есть растением, которое даёт эфирное масло.

Масло кориандра не имеет цвета, но имеет сладковатый, пряный, древесный аромат и горький вкус. Получают его при помощи паровой перегонки сырья — созревших плодов и зелёных частей растения.

При производстве масла выход конечного продукта составляет всего 1%-1,6%. Некоторые производители идут на хитрость и готовят масло из недозревших плодов, таким образом получая в два раза больше готового продукта. Такое масло тоже имеет полное право называться маслом кориандра, но оно будет иметь несколько отличный первого состав, а, следовательно, свойства их будут разниться.

Свойства эфирного масла кориандра

Свойства эфирного масла кориандра

Свойства масла кориандра многообразны, поэтому применяют это средство при самых различных недугах. При нарушениях пищеварения масло поможет справиться с метеоризмом, склонностью к диарее, застоями в желчном пузыре и печени, ухудшением аппетита, а также улучшить процесс пищеварения, не позволяя пище оставаться в желудке надолго и вызывать тяжесть и тошноту.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей масло поможет унять зуд и боль в области уретры, а также окажет мочегонное и противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, предотвращая появление камней и песка.

Отнюдь не заурядным свойством масла кориандра является глистогонное действие при наличии в диагнозе некоторых видов паразитов. Во время сезонных заболеваний масло окажет бактерицидное и согревающее действие, а также станет хорошим отхаркивающим средством при наличии кашля с трудно отделяемой мокротой.

Способность влиять на обменные процессы организма позволяет успешно применять масла кориандра для похудения и в диетическом питании. Эфир кориандра укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров, предотвращая и снимая кровоточивость дёсен, благодаря своему бактерицидному действию, помогает при стоматитах.

Укрепляющие свойства распространяются и на сосуды органов зрения. Конечно, потерянную чёткость зрение не приобретёт, но за сохранность того, что есть, можно не переживать.

Кроме всего, сказанного выше, кориандровое масло — сильный афродизиак, что обусловливает его законное место в парфюмерном деле.

Применение масла кориандра в косметологии

Применение масла кориандра в косметологии

Ярко выраженное влияние на кожу позволяет применять эфирное масло кориандра в косметологии. Разбавленное в базовом масле в пропорции 1 капля на 2 мл, масло устраняет шелушения, вызванные обезвоживанием, переохлаждением или аллергической реакцией.

Применение для кожи

Нужно помнить, что масло не устранит причину шелушения, а только сгладит вызванный эффект. При появлении воспалений на коже кориандровое масло можно использовать локально, делая аппликации.

Для этого масло разводится в базовом в пропорции 2-3 капли на 2 мл, этим составом пропитывается ватный диск и на 10 минут прикладывается на область воспаления. В этом случае поможет именно бактерицидное действие масла.

После того, как воспаление прошло, могут остаться рубцы или другие следы его присутствия, поэтому аппликации не стоит прекращать, ведь масло обладает и регенерирующим свойством, заживляя и восстанавливая повреждённые участки.

При регулярном использовании кориандрового масла в слабом разведении кожа приобретает свежий, сияющий вид, отёки и тёмные круги под глазами уменьшаются, а неглубокие мимические морщины разглаживаются и становятся практически незаметными.

С добавлением эфирного масла кориандра можно сделать косметический лосьон или лёд, чтобы ежедневно поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Применение для волос

Применение для волос и кожиПрименяется также эфирное масло кориандра для волос. Основное его действие — снижение жирности кожи головы, поэтому чаще всего масло применяют как один из компонентов масок для нанесения именно на корни волос.

Это может быть маска из лёгкого базового масла с добавлением масла кориандра, а может быть маска на основе глины, в которую также добавляют эфирное масло. Глина сама по себе служит адсорбентом, а в сочетании с кориандром она подарит удивительный эффект.

Важным компонентом масло кориандра может стать в процедуре солевого пилинга, особенно, если пилинг этот нацелен как раз на уменьшение жирности кожи. В этом случае хорошо будет подержать солевой состав на голове около 5 минут, чтобы дать ему подействовать.

Но часто такие маски делать не рекомендуется, ведь они достаточно агрессивно воздействуют на кожу, что может спровоцировать усиление работы желёз, а обратный результат нам не нужен. Оптимальное применение масок с кориандровым маслом — один раз на 10-14 дней. Этого будет вполне достаточно.

Кроме подсушивающего действия масла, стоит вспомнить о его свойстве влиять на обменные процессы. Благодаря ему, масло повлияет на скорость роста волос, а также укрепит волосяные луковицы, что поспособствует быстрому улучшению состояния ваших локонов.

Противопоказания

Не рекомендуется к применению масло людям с сильными и частыми нарушениями сна, проблемами с памятью, а также — при острых формах заболеваний сердца и сосудов. Во всех этих случаях неосторожное применение масла может вызвать ухудшение здоровья.

Противопоказано масло пожилым людям и маленьким детям, так как оно может вызвать сильные головные боли, удушье и тошноту.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Масло кориандра: свойства, применение в косметологии”
  1. Аноним:

    Следовало указать, что применение эфирного масла внутрь строго противопоказано.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: