Масло календулы: свойства, применение в косметологии для волос и лица

Масло календулы: свойства, применение в косметологии для волос и лицаКалендула или ноготки – удивительное по своим лечебным свойствам растение. Всем известна аптечная настойка лепестков, которая и от зубной боли избавит, и кожу очистит от прыщей, и любую царапину продезинфицирует.

Но наиболее мощными терапевтическими свойствами обладает экстракт календулы – эфирное масло, поскольку все биологически активные соединения растения присутствуют в нем в концентрированном виде.

Помимо эфироля из ноготков изготавливают масляный настой (выжимка, мацерат), широко используемый в домашней косметологии и ароматерапии.

Масло календулы содержит витамины, в том числе ценные каротиноиды, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты (уксусная, яблочная, пентадециловая, салициловая), смолы, календен (основное действующее вещество).

Полезные свойства масла календулы

Концентрированный эфир проявляет:

  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • дезодорирующие,
  • смягчающие,
  • увлажняющие,
  • противогрибковые,
  • рассасывающие,
  • регенерирующие,
  • питающие,
  • ранозаживляющие,
  • антиоксидантные свойства.

Мацерат (масляная выжимка) обладает теми же качествами, что и экстракт, но по воздействию на организм значительно слабее.

Как и другие продукты ароматерапии, эфирное масло календулы добавляют в ухаживающие и лечебные составы капельно. Мацерат же наносят в чистом виде, используют в качестве базовой основы или комбинируют с другими елеями, в зависимости от рецептуры препарата.

Полезные свойства масла календулы

Продукт с успехом используется в ароматерапии при варикозном расширении вен, язвах, опрелостях, пролежнях, сухой экземе, ожогах, обморожениях, нарывах. По рекомендациям педиатров, эфироль и мацерат активно применяются в уходе за нежной детской кожей, поскольку превосходно уничтожают бактерии и снимают воспалительные реакции.

Хорошо зарекомендовало применение елея календулы в дерматологии. Мацерат или обогащенный эфиром состав наносят на поврежденные/проблемные участки кожи при следующих патологиях: нейродермит, карбункулез, фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, свищи, шрамы, бородавки, акне.

Дозировки эфирного масла

Экстракт получают с помощью обработки свежих лепестков растения диоксидом углерода. Продукт возможно изготовить только в промышленных условиях.

Цена эфироля достаточно велика, поскольку из 5 тонн сырья на выходе имеется 1 кг эликсира. Масло имеет нежный аромат мускуса с нотками прелой травы и древесными вкраплениями, восковую консистенцию.

Рекомендованные дозировки:

  1. Для лечения хронических заболеваний: 2-3к. развести в 1 ст. л. пчелиного меда, употреблять дважды в день после еды.
  2. Массажное средство: на каждые 15 мл базовой основы добавлять по 7-9к.
  3. Аромаванна общая (250 л): 7к. растворить в ¼ стакана сливок, сыворотки, цельного молока, меда, соли.
  4. Обогащение косметических продуктов: 5к. на десертную ложку шампуня, кондиционера, крема, лосьона, очищающего средства.
  5. Горячие ингаляции: 2к. на 1л горячей (до 85°C) воды.
  6. Полоскание ротовой полости при стоматите, пародонтозе, гингивите: 3к. на 200 мл теплой кипяченой воды.
  7. Компрессы: 2-3к. на 10 гр транспортного масла.

Применение эфирного масла календулы в косметологии

Применение эфирного масла календулы в косметологии

Благодаря терапевтическим свойствам, опытные косметологи рекомендуют включать продукт в защитные композиции для рук и ног (предохраняют от повреждений кожи, холода, растрескивания, залечивают микротрещины). Добавление нескольких капель в ухаживающие составы позволяет решать следующие косметологические проблемы:

  • истончение, иссушение, шелушение кожи;
  • гиперактивность сальных желез;
  • сухая и жирная себорея;
  • усиленная пигментация кожи;
  • морщины, дряблость, снижение тургора кожи;
  • выпадение волос.

Масло календулы для кожи

По отзывам косметологов, нанесение смесей с календулой позволяет устранять растяжки и рубцовую ткань.

Елей ноготков имеет высокий УФ-фильтр и мощные защитные характеристики, что делает его незаменимым для создания барьера на коже перед выходом на улицы, как в знойное время года, так и в лютые морозы.

Масло календулы для лица

Масло календулы для лица

Систематическое использование масла календулы в уходе за лицом избавляет от куперозной сетки и звездочек, предупреждает появление морщинистой сетки, замедляет процессы старения, нормализует выработку липидов, сужает расширенные поры, снимает воспалительные процессы.

Кроме этого защищает кожу от фотостарения, бережно ухаживает за сверх чувствительным типом эпидермиса, увлажняет и насыщает глубокие слои дермы биологически активными фитонутриентами.

Масло календулы для волос

Продукт существенно укрепляет стержни волос, снижает продуцирование кожного себума, избавляя от повышенной сальности локонов, успокаивает кожные покровы, заживляя микротрещины и повреждения, устраняет перхоть, укрепляет волосяные луковицы, активизирует процессы роста и обновления.

Для усиления очищающего воздействия шампуня в разовую порцию моющего средства добавляют 5 мл мацерата ноготков или 3-4к. эфира календулы.

По отзывам опытных трихологов, втирание в волосистую часть головы чистого елея ноготков помогает снизить интенсивность выпадение волос, укрепить локоны и очистить кожные покровы от бактерий и микробов. Хорошо работает масло календулы и в комбинации с другими растительными елеями.

К примеру, для аппликации используют композицию из равных частей репейного, оливкового и календулы масел. Слегка подогретый состав втирают в корни за полчаса до каждого мыться волос для усиления шелковистости и природного блеска шевелюры.

Как сделать масло календулы в домашних условиях?

Как сделать масло календулы в домашних условиях?

Получить экстракт календулы (эфирное масло) самостоятельно не представляется возможным, а вот изготовить мацерат в домашних условиях под силу каждому.

Целебный продукт делают путем настаивания лепестков календулы на любом растительном масле. Обычно берут оливковое, подсолнечное, кукурузное, но выбор зависит от желаемого результата и лечебных свойств того или иного елея.

Рецепт и пропорции

Пропорции для мацерата: на одну часть корзиночек и лепестков (лучше использовать свежесорванные) ноготков добавляют 10 частей масла.

Сложить растительное сырье в стеклянный сосуд, залить маслом, дать отдохнуть составу 12-14 часов, протомить 20 минут на водяной сауне, остудить и профильтровать.

Готовый эликсир имеет запах исходного масла с нотками сена и древесины, независимо от цвета елея, мацерат окрашивается в темно-коричневый или насыщенно-оранжевый цвет.

Противопоказания масла

Эфироль ноготков в отдельных случаях может вызвать аллергию, особенно у людей склонных к данной патологии. С осторожностью рекомендуют использовать любые составы с ноготками при беременности.

Для безопасности, перед началом использования продукта следует провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на сгиб локтя и понаблюдав за отсутствием изменения внешнего вида кожных покровов на протяжении суток. При покраснении, зуде и шелушении елей и эфир к применению противопоказан.

Используйте силу солнечной календулы для здоровья родных и близких и будьте всегда молоды, очаровательны и здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
2 комментария к “Масло календулы: свойства, применение в косметологии для волос и лица”
  1. WomenNews:

    Ноготки лекарственные или календула обладает рядом лечебных свойств, которые применялись еще во времена Древней Греции и Рима в лечении повреждений кожи и слизистых оболочек, в качестве успокаивающего и желчегонного средства, а также в лечении различных заболеваний. Всю пользу растения «впитало» в себя масло календулы, поэтому оно широко применяется в уходе за кожей и домашней аптечке.

  2. сергей:

    98 процентов от импотенции рецепт. ПРОВЕРЕН. Каленлулы масло 20гр. Воск 5гр. Прополис 10гр. Масла сливочного 65гр. На водяной бане 15мин.Остудить. В холодильнике выдержать 3 дня. Закрыть в стекляную баночку.Применять= 1раз в сутки на ночь розтереть Ч,ен 3мин. КУРС окончание мази.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: