Масло какао: свойства и применение в косметологии, рецепты масок

Масло какао: свойства и применение в косметологии, рецепты масок

Производство масла какао основано на тщательной переработке какао-бобов. Изготавливать такой растительный продукт научились еще в ХІХ веке, в результате прессования бобов получали какао-порошок и само масло. Цвет масла – желтоватый или же кремовый, его структура твердая, при нарезании крошится.

Его запах практически не ощутим, напоминает аромат свежеобжаренных бобов какао. Тает масло при 36 С (температуре человеческого тела), имеет характерный привкус растительного жира.

Производят какао-масло двух видов: натуральное и дезодорированное. Такой продукт обладает целым перечнем полезных свойств, что позволяет применять его не только для изготовления кондитерских изделий, но использовать как лечебное и высокоэффективное косметическое средство.

Полезные свойства масла какао

Полезные свойства масла какао

Целебные свойства того растительного продукта обусловлены его богатым составом. В него входят витамины и микроэлементы, к тому же масло богато жирными кислотами, что выполняют функцию природных антиоксидантов.

Олеиновая кислота, входящая в состав масла, участвует в восстановлении структуры сосудов, позволяет сохранять их эластичность, оберегает от атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, возобновляет защитные способности эпидермиса.

Какао-масло богато пальмитиновой кислотой, именно благодаря этому компоненту оно имеет липофильные свойства и способствует лучшему усвоению поступающих в организм веществ.

Благодаря наличию полифенолов снижается производство иммуноглобулина, что позволяет устранить аллергическую реакцию организма (к примеру, эффективно при бронхиальной астме или дерматите).

Масса полезных свойств какао-масла объясняет его широкое применение как в косметологии, так и в лечебно-профилактических процедурах.

Применение масла какао

Прежде всего, какао-масло – высокоэффективный продукт, применяемый в косметических целях.

Благодаря особому составу растительного продукта его компоненты быстро впитывается в кожу, не оставляя при этом жирного блеска. Применять масло можно для любого типа кожи, рекомендуют использовать его для увлажнения сухой и стареющей кожи.

Оно отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, наполняет ее полезными веществами и витаминами. Входящие в состав активные вещества не только подпитывают кожу, но и восстанавливают ее липидный баланс и структуру клеток. Масло какао смягчает кожный покров, тонизирует его, возобновляя его природную эластичность.

Регулярное применение какао-масла позволит:

  • устранить некоторые дефекты кожи (небольшие шрамы, а также последствия угревых высыпаний);
  • защитить кожный покров от негативного воздействия внешних факторов;
  • сохранять молодость кожи благодаря антиоксидантному действию компонентов масла;
  • обеспечить упругость кожи лица и тела.

Отмечено ярко выраженное лечебное действие масла какао, поэтому его можно применять для лечения кашля в качестве муколитика.

Как масло какао применяется в косметологии

Применение масла какао в косметологии

Какао-масло, содержащие комплекс витаминов и полезных веществ, пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола, ведь оно способно не только поддерживать красоту кожи лица и тела, но и восстанавливать локоны, придавать блеск и силу. Рассмотрим каждую сферу применения чудо-масла подробно.

Какао-масло как средство ухода за кожей лица

Такой растительный продукт эффективно борется с первыми признаками старения – морщинами. Целый ряд ненасыщенных кислот и витаминов смягчают кожный покров, восстанавливают структуру клеток, приводят в норму водно-липидный баланс, что обеспечивает полноценный уход. Через несколько косметических процедур кожа лица преображается, выглядит свежей и ухоженной.

Если на коже есть пигментация, появились мелкие сосудистые звездочки, то целебное какао-масло позволит избавиться от таких косметических дефектов.

1. Маска для увядающей кожи

Для создания такого косметического средства нужно будет взять по 1 столовой ложке масла (растопленного) и рубленых листьев петрушки. Маска наносится на кожу согласно массажным линиям, время действия составляет 30 минут. Смывать косметическое средство рекомендуется холодной водой.

2. Маска фруктово-овощная для сухой кожи

Готовить маску нужно так: взять по 1 столовой ложке каждого из ингредиентов (цветочный мед, какао-масло в жидком виде, сок морковный), смешать все с одним желтком и 10 кап. сока лимона. Все эти ингредиенты тщательно перемешать.

Наносить косметическое средство следует на очищенную кожу, выдержать 15 минут. Смыть маску необходимо еле теплой водой, после этого рекомендуется тонизировать кожу при помощи кусочка льда.

3. Питательная маска для любого типа кожи

Приготовить такую маску очень просто. Для этого нужно соединить 1 столовую ложку масла (растопленного) с чайной ложкой фруктового сока и такого же количества сгущенного молока. Наносить маску рекомендуется сразу же после приготовления, выдержать на коже 10 минут, а потом смыть прохладной водой.

Масло какао может применяться в косметологии и для кожи губ. Оно может послужить своеобразной гигиенической помадой, защищая чувствительный кожный покров от ветра и мороза. Чтобы избавиться от трещинок на губах, можно наносить его на кожу непосредственно перед сном, за ночь будет оказан увлажняющий и восстанавливающий эффект.

Применение чудо-масла для тела

Применение чудо-масла для тела

Масло какао может быть использовано в качестве основы для массажной смеси, ведь оно улучшит циркуляцию крови в верхних слоях кожи, укрепляя стенки мелких сосудов, избавит от покраснений, снимет отечность отдельных участков кожи.

После массажа кожа станет мягкой и бархатистой благодаря интенсивному увлажнению. Какао-масло рекомендуется использовать для питания нежной детской кожи, применять ее можно сразу же после процедуры купания.

Показано чудо-масло и во время беременности, так как оберегает кожу от появления растяжек. Ранозаживляющий эффект этого растительного продукта позволит использовать его как отличное средство при ожогах.

Это еще не весь перечень способов как применять масло какао в косметологии. В домашних условиях оно может быть использовано для оздоровления волос.

Как применять масло какао для волос

Большую пользу этот целебный растительный продукт приносит волосам, масло восстанавливает сухие, безжизненные, пересушенные локоны. Оно не только питает волосяные фолликулы, но и укрепляет волосы. После первого применения можно заметить, что пряди обрели блеск, стали шелковистыми, легко расчесываются. Несколько приведенных ниже масок помогут решить самые распространенные проблемы волос.

Рецепт укрепляющей маски

Стоит взять по одной столовой ложке каждого из масел (репейного и растопленного какао-масла), добавить желток, смешанный со столовой ложкой жирного кефира. Эту смесь втирают в кожный покров, после этого наносят по длине локонов. Время действия маски – 1,5 часа. Для получения видимого результата нужно проводить процедуры не менее 3 раз в неделю в течение месяца.

Рецепт маски для невероятного блеска локонов

Сначала нужно приготовить травяной настой. Для этого потребуется залить 2 столовые ложки сухого розмарина 100 мл кипятка. Спустя 1 час настой процеживают и добавляют в него 3 столовые ложки масла какао, которое предварительно растопили на водяной бане.

Полученную смесь нужно распределить по все длине прядей и после этого надеть шапочку для душа. Смывать косметическое средство с волос можно спустя 3 часа, используя для этого шампунь. Применять такую маску необходимо 2 раза в течение недели курсом (12 процедур).

Витаминная маска

Для приготовления маски рекомендуется взять по 3 столовые ложки масел (репейного и какао-масла), добавить 5 кап. витаминов (А и Е) и 3 кап. грейпфрутового масла. Готовую витаминную смесь наносят на пряди, выдерживают маску в течение 2 часов. Подпитывать волосы подобным средством рекомендуется 2 раза на протяжении недели курсом (14 процедур).

Вот как используется целебное какао-масло в косметологии. В домашних условиях каждая женщина сможет приготовить и использовать каждое из приведенных средств по уходу за кожей и волосами. Эффект от процедур не заставит себя долго ждать.

Масло какао от кашля для детей

Масло какао от кашля для детей

С наступлением холодов дети чаще болеют, поэтому многие родители ищут натуральное, безопасное и эффективное средство от кашля для своего малыша. Именно таким является масло какао. Такой растительный продукт применяют при бронхите, астме и даже пневмонии. Его часто используют в качестве профилактического средства в сезон простуд. Для этого следует смазать маслом слизистую носа, оно будет служить своеобразным барьером от вирусов и бактерий.

При кашле масло какао наносят на область грудной клетки, а также на верхнюю часть спины. Втирать его нужно легкими массажными движениями, чтобы усилить кровообращение и обеспечить быстрое проникновение полезных веществ внутрь.

Можно приготовить также лечебную питьевую смесь с маслом какао от кашля. Для детей она станет вкусным молочным напитком. В горячем молоке растворяют пол чайной ложки масла и дают выпить ребенку.

Используйте масло какао с пользой для себя и своей семьи, оно станет для вас незаменимым продуктом на все случаи жизни.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
2 комментария к “Масло какао: свойства и применение в косметологии, рецепты масок”
  1. vera:

    С тех пор, как я впервые узнала о какао-масле, я не хожу в иль де боте и не трачу деньги на крема от диор и прочих. Брусок масла заменяет мне все по уходу лица. Кто едет в те края (в Доминикану), привозят мне по просьбе баночку. Хватает на год.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: