Масло Ириса: полезные свойства, применение в косметологии и ароматерапии

Сегодня купить экзотическое эфирное масло на любой, даже самый взыскательный вкус, не составляет труда. Применение эфиров не ограничивается промышленным производством ухаживающих и парфюмерных изделий и композиций. Существует целая наука лечения чистыми маслами – ароматерапия.

Холодные и горячие ингаляции, обогащение домашних и готовых косметических продуктов, добавление благоухающих субстанций в общие и местные ванны, использование в банных процедурах – вот далеко не полный перечень возможностей, которые нам раскрывают целебные и пахучие вытяжки из самого сердца различных растений.

Сегодня я расскажу вам про дорогостоящее экзотическое масло ириса с выраженным цветочным амбре, которое получают путем сложной перегонки из корневищ растения Iris pallida, растущего на территории Крымского полуострова, Молдавии, Марокко, Черногории, Словении, Италии, Испании и Франции.

Этот уникальный продукт славится своим нежным фиалковым ароматом, благодаря присутствующему изомеру – ирону. Кстати, данное вещество в самих фиалках не обнаружено. А еще масло ириса – это эффективное средство для лечения некоторых заболеваний и ухода за кожей, волосами и ногтями.

На сегодняшний день основными поставщиками продукта на мировом рынке являются Италия и Франция. Компании именно этих стран выпускают 100% натуральное высококачественное ирисовое масло. Имея в домашней ароматерапевтической аптечке данный эфироль, можно существенно разнообразить ухаживающие домашние процедуры и избавиться от проблем нервной системы.

Производство и состав эфирного масла

Масло Ириса

Эфирное масло ириса

Высокая цена ирисового масла обусловлена многоступенчатой сложной технологией его получения. Для извлечения чистого эфироля требуется 2 этапа. Первоначально после предварительной обработки растительного сырья, включающей измельчение, сушку и ферментацию на протяжении полугода при температуре 40°C корневищ 2- и 3-х летних ирисов, проводят отгонку паром.

На выходе получается парфюмерный продукт, именуемый конкрет – мазеподобная и воскообразная субстанция бледно-желтого оттенка с сильно выраженным ароматом фиалки, в составе которой присутствуют чистые эфиры, жиры и воскоподобные соединения. Целевой продукт – эфирное ирисовое масло, которое специалисты именуют абсолют, получают, когда конкрет подвергается вторичной экстракции спиртом.

Нежное амбре фиалок делает продукт незаменимым в производстве первосортной парфюмерии и ароматических композиций. Аромат абсолюта легкий, свежий, сладкий, хорошо гармонирующий с другими эфирными маслами, например, цитрусовыми, древесными, хвойными, розовыми. Из-за высокой стоимости эфироля в качестве отдушки бюджетных косметических средств и духов используется синтезированный ирон и другие ароматизаторы.

Эфирное масло ириса содержит до 42% ирона – пахучего вещества с цветочным (фиалковым) запахом, а также бензойную, миристиновую, тридециловую и ундециновую кислоты и их эфиры, альдегиды, эвгенол и прочие компоненты (всего учеными выделено около 140 летучих соединений).

Ирисовое масло в ароматерапии

Применение эфирного масла ириса

Применение масла ириса не ограничивается производством элитной парфюмерной и косметической продукции. Многие компании, занимающиеся выпуском качественных эфирных и растительных масел, могут похвастаться присутствием в своей линейке товаров этого удивительного продукта.

Поэтому каждая уважающая себя женщина может приобрести пахучий эфироль (высокая цена – не повод отказывать себе в изысканном удовольствии, к тому же флакончика, объемом в 5 мл, хватит чуть ли не на целый год) и использовать его лечебные свойства в домашних условиях.

В ароматерапии запах натурального эфирного масла ириса – это превосходное успокаивающее средство, снимающее стресс, устраняющее депрессию и апатию, а также оказывающее благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Лечебные и косметические свойства масла ириса:

  • отхаркивающие;
  • обволакивающие;
  • противомикробные;
  • детоксикационные;
  • антисептические;
  • противоотечные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • диуретические;
  • очищающие;
  • успокаивающие;
  • седативные;
  • антидепрессантные;
  • смягчающие;
  • иммуномодулирующие;
  • отбеливающие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие.

По отзывам ароматерапевтов, ирисовое масло, богатое феромонами, – мощный афродизиак, повышающий притягательность для противоположного пола. Наружное применение продукта целесообразно в дерматологии для лечения язв, свищей, инфицированных ран, гнойничков, прыщей, акне, микозов.

С помощью обычной аромалампы можно с легкостью наполнить фиалковым целебным ароматом помещение, добавив в чашу с водой 2-4 капли масла ириса на каждые 20 кв. м. комнаты и запалив свечку-таблетку.

Пребывание в таком пространстве не только очищает воздух, нормализует эмоциональный фон и снимает последствия трудового напряженного дня, но и настраивает на романтический лад.

Еще один вариант процедур с эфиролем – ношение аромакулона. Достаточно раз в сутки добавлять во внутрь керамического украшения 1 каплю продукта, чтобы целый день наслаждаться успокаивающим и антистрессовым эффектом.

Применение масла ириса в косметологии

Процедуры с эфиролем способствуют омоложению и освежению кожи, устранению пигментных пятен и выравниванию тона, активизации роста волос и приданию дополнительного блеска локонам, заживлению микроповреждений эпителия и очищению от высыпаний, в том числе и гнойных.

Регулярное использование масла ириса для кожи лица позволяет улучшить цвет, разгладить мелкую морщинистую сеточку, уменьшить объем рубцовой ткани и шрамов, оставшихся после юношеских угрей, нормализовать жировой обмен и повысить эластичность.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам добавлять продукт капельно в готовые и домашние средства – кремы, маски, лосьоны, шампуни, пены для ванн, гели для душа, кондиционеры и т.д. из расчета 1-2 капли на 15 г основы.

Попробуйте сделать омолаживающую маску с лифтиинговым эффектом, смешав кашицу из мякоти авокадо с чайной ложкой масла из авокадо и 2 каплями эфира ириса (наносить на чистое лицо вечером, держать 20 минут, смывать отваром ромашки), и вы по достоинству оцените всю прелесть данного средства.

Отличных результатов можно добиться путем добавления эфира ириса в растительные масла и композиции для массажа (7-8 капель на 30 мл жировой основы). Процедуры с такими средствами обладают двойным эффектом. Во-первых, они способствуют устранению мышечных болей и качественному расслаблению, а во-вторых – позволяют продуктивно ухаживать за кожей всего тела.

Ну и самая приятная и любимая всеми дамами процедура – расслабляющая ванна – может принести максимальный эффект при добавлении в воду 20 мл эмульгатора, например, жирных сливок или пчелиного меда, с растворенными в нем 7 каплями ирисового масла. Такую ванну рекомендуется принимать перед сном или романтическим свиданием, а еще лучше – вместе с партнером.

Противопоказания

Как и все растительные экстракты, эфирное масло ириса нельзя применять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Если вы впервые добавляете продукт в косметику, то следует провести аллергически тест, смазав готовым составом внутреннюю поверхность сгиба локтя. При отсутствии каких-либо внешних проявлений на коже (гиперемия, отечность, высыпания, зуд, жжение) эфироль смело можно включать в ежедневный уход за лицом, волосами и телом.

Специалисты не советуют использовать эфирное масло для внутреннего приема. Для достижения терапевтического эффекта вполне достаточно тех соединений продукта, которые проникают в организм с током крови, впитываясь через кожу, или через органы дыхания.

  • А вы уже имеете флакончик с пахучей субстанцией? Если нет, то ароматных вам впечатлений от нового экзотического масла ириса!
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: