Эфирное масло ванили: свойства и применение

Этот насыщенный сладкий запах с пряными нотками, наверняка, знаком с детства практически всем. Кто-то ассоциирует его с изысканным парфюмом, кто-то – с ароматными косметическими средствами, но у многих он ассоциируется со сладостями – тортами, печеньем, мороженым, творожными сырками.

Эфирное масло ванили: свойства и применение

Ваниль представляет собой плоды в виде стручков продолговатой формы. Аромат данных плодов проявляет себя не сразу, а только по истечении длительного времени, которое требуется для сложного процесса их обработки. Именно из-за этого ванильное масло, в сравнении с другими маслами, имеет высокую стоимость.

Масло ванили — свойства

Ваниль произрастает на Мадагаскаре, в центральной Америке, Индонезии, Мексике и Африке. Однако только Америка и некоторые европейские страны добывают и производят это эфирное масло.

Ваниль обыкновенная (vanilla planifolia) считается наиболее распространенной. Самым качественным и дорогостоящим считается масло, добытое из такого вида ванили, как tahitensis.

Совет: Эфир, на упаковке которого имеется надпись «pompona», специалисты приобретать не рекомендуют. Он обладает слабыми терапевтическими свойствами, а также имеет низкие показатели косметологических характеристик.

Плоды ванили, имеющие светло-коричневый цвет, созревают на многолетних вечнозеленых лианах, достигающих в высоту 30 м. Красота этого растения завораживает – вьющиеся зеленые побеги, а также крупные экзотические цветы (орхидеи) белого цвета никого не оставят равнодушным.

Масло ванили - свойства

Созревание стручков длится на протяжении 9-ти месяцев. Затем их срывают и подвергают процессу сушки еще в течение 6-ти месяцев. И только после того, как плоды приобретут черный цвет, и на их поверхности выступит белый кристаллический налет, можно приступать к дальнейшим этапам обработки.

Эфир ванили добывают путем экстракции предварительно обработанных плодов. На выходе получается тягучий эфир темно-коричневого цвета со стойким пряно-бальзамовым ароматом, в котором присутствуют табачные и древесные нотки.

Состав ванильного масла

Состав ванильного масла

На сегодняшний момент состав природного ванильного масла изучен не до конца. Специалисты выявили более 150 компонентов, из которых всего 1,4%-2,8% составляет непосредственно ванилин. Из основных веществ этого эфира можно выделить:

  • анисовую кислоту;
  • анисовый альдегид;
  • уксусную кислоту;
  • капроновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • изомасляную кислоту;
  • фурфурол;
  • эвгенол;
  • гидроксибензальгид;
  • ванилин;
  • коричные эфиры.

Лечебные свойства

Масло ванили обладает нешироким спектром терапевтических свойств. Но зато оно способно оказывать довольно мощный эффект.

  1. Органы пищеварительной системы Нормализация функций желудка, толстого и тонкого кишечников. Восстановление ферментного и кислотного балансов, а также степени кислотности желудочного сока.
  2. Иммунная система Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к развитию многих патологий. Регулирование метаболических процессов, в том числе процессов усвоения, расщепления и выведения углеводов, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Гинекология Эфир ванили способен не только нормализовать менструальный цикл и устранить симптоматику ПМС, но и смягчить степень выраженности боли при менструациях.
  4. Зависимость Ванильное масло эффективно борется с такой зависимостью, как пристрастие к алкогольным напиткам. Оно выступает своеобразным антидотом. Если его применять регулярно, у человека может возникнуть сильное чувство отвращения к спиртному. Многие специалисты используют ванильное масло в ходе проведения терапевтических мероприятий, направленных на избавления пациента от алкогольной зависимости.
  5. Воспаления Ванильный эфир отлично купирует воспалительные процессы, протекающие в кожном покрове, который был поврежден вследствие химического и механического воздействий. Также он обладает прекрасными антисептическими характеристиками.
  6. Нервная система

Лечебные свойства масла ванили

Ванильное масло помогает побороть многие патологии:

  • сосудистые (к таковым можно причислить сосудисто-мозговую недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, атеросклероз, гипертонию);
  • травматические. Развиваются из-за травм, которые привели к сдавливанию спинного и/или мозга (сотрясение мозга различной степени тяжести);
  • неврологические расстройства, обусловленные наследственным фактором. Данный вид заболеваний делится на два подвида – геномный и хромосомный. Патологии, относящиеся к геномному типу, наиболее часто поражают нервно-мышечную систему. А самым распространенным хромосомным заболеванием считается болезнь Дауна;
  • инфекционные. Развиваются на фоне воздействия патогенной микрофлоры – бактерий, грибков, вирусов. Зачастую имеют место расстройства деятельности периферической нервной системы, головного и спинного мозга (корь, малярия, энцефалит);
  • прогрессирующие заболевания ЦНС, протекающие в хронической форме с периодами обострений и ремиссий. Развитие данной группы неврологических заболеваний обусловлено нарушением обменных процессов в организме (миастения, склероз).

Воздействие ванильного эфирного масла на эмоции человека

Масло ванили способно благотворно воздействовать на эмоциональную сферу, что позволяет бороться со многими нарушениями психики.

  1. Депрессивные состояния.
  2. Пониженная самооценка.
  3. Навязчивые негативные мысли.
  4. Ярость, гнев.
  5. Бессонница.
  6. Различные фобии.
  7. Нервное перенапряжение.
  8. Повышенная возбудимость.
  9. Неуверенность в себе.
  10. Последствия стрессов и сильных эмоциональных всплесков.
  11. Чувства тревоги, уныния, подавленности, скованности, тоски.

Косметологические свойства ванильного масла

Ванильное масло бережно воздействует на состояние волос, кожи тела и лица. В результате этого кожа становится:

  • мягкой;
  • бархатистой;
  • упругой;
  • подтянутой.

Кроме того, ванильный эфир выравнивает рельеф кожи, борется с морщинками, куперозом и многими дерматологическими заболеваниями (высыпания различного происхождения, дерматиты, дерматозы, акне, розацеа).

Косметологические свойства ванильного масла

Что касается волос, масло ванили помогает добиться:

  • ускорения их роста;
  • гладкости, шелковистости;
  • густоты;
  • устранения выпадения;
  • укрепления волосяных фолликулов;
  • сохранения цвета (после окрашивания).

Однако не стоит ждать от масла ванили быстрого эффекта. Оно действует постепенно. Только его регулярное применение позволит достичь максимально положительных результатов. Специалисты рекомендуют набраться терпения и не останавливаться на полпути.

Эфирное масло ванили: применение

Медицина

Эфирное масло ванили: применение

Ванильное масло в лечебных целях используется для:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Лечение заболеваний ЖКТ.
  3. В составе комплексной терапии неврологических расстройств.
  4. Восстановление эмоционального равновесия.
  5. Помощь в преодолении алкогольной зависимости.
  6. Купирование воспалительных процессов.
  7. Дезинфекция повреждений кожи.

Применение ванильного масла в косметологии

Применение масла ванили в косметологии достаточно широко, эфир используется для улучшения структуры и омоложения кожи, укрепления, оздоровления волос и многое другое.

1. Кожа лица

Ванильное масло можно использовать и как самостоятельное средство, и в качестве добавки к различным косметическим средствам (кремам, маскам, тоникам). Чтобы добиться желаемых результатов, эфир ванили нужно применять на протяжении минимум месяца. После этого вы заметите, что кожа лица:

  • перестала шелушиться;
  • стала более увлажненной, но при этом жирная пленка исчезла;
  • стала более упругой;
  • очистилась от прыщей, комедонов, куперозных «звездочек»;
  • перестала быть морщинистой;
  • омолодилась.
Применение ванильного масла в косметологии 

2. Волосы

Привести в порядок волосы помогут укрепляющие и питательные маски для волос. В их состав достаточно добавить лишь пару капель этого уникального по своим свойствам эфира. Также можно обогащать ванильным маслом шампуни, ополаскиватели, бальзамы, кондиционеры.

Добавить волосам блеск и добиться, чтобы они стали гладкими и послушными помогут ежедневные процедуры расчесывания с использованием масла ванили. Нанесите на гребешок (желательно деревянный) каплю эфира и расчешите волосы в разных направлениях.

3. Кожа тела

Отличным средством для омоложения кожи тела являются ванны, приготовленные с добавлением этого масла. Его предварительно рекомендуется смешать с молоком, сливками или морской солью, а затем полученную смесь добавить в ванну, наполненную водой.

Эфирное масло ванили для волос и кожи лица

Температура воды должна составлять не более 39⁰С. Длительность каждого сеанса не должна превышать 15 мин. Курс процедур состоит из 10 сеансов, которые проводятся с интервалом в 1-2 дня. Уже после 5 сеансов вы заметите первые результаты. Кожа тела:

  • подтянется;
  • станет более гладкой и упругой;
  • приобретет бархатистость.

Отличным вариантом станет использование масла ванили для проведения процедур массажа. Его нужно добавить к базовому маслу, исходя из расчета 1:10. Помимо этого ванильный эфир можно добавлять к любым кремам и лосьонам, которыми вы пользуетесь после приема душа.

Магическое применение масла

Данный эфир считается женским, ему покровительствует Венера – планета любви. Именно поэтому его используют, как правило, в любовной магии для того, чтобы:

  1. усилить сексуальное влечение партнеров друг к другу;
  2. пробудить фантазию и чувственность;
  3. соединить сексуальную энергию любящих людей.

Магическое применение масла ванили

Иногда ванильное масло используется магами с целью привлечения удачи. Как уверяют специалисты в области магии, оно помогает человеку отыскать вторую половинку и обрести счастье.

Аромат эфирного масла ванили имеет богатую палитру оттенков. Это и сладость экзотических цветов, и горечь табака, и утонченность древесных запахов. Данный эфир поможет в лечении многих заболеваний, окутает теплом, разнообразит гамму чувств и придаст уверенности в себе.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
3 комментария к “Эфирное масло ванили: свойства и применение”
  1. Татьяна:

    Ванильный мой любимый запах )) Этот сладкий аромат помогает уменьшить стресс, гнев и напряжение, действует, как афродизиак, помогает сохранить чувство радости и счастья

  2. Милана:

    Хочу сделать духи с запахом ванили 🙂

    • Света:

      Должны быть замечательными. интересно с каким запахом будет сочетаться ваниль, чтоб был не сам аромат ванили, а нотки (как в духах настоящих).

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: