Масло бабассу: полезные свойства, применение и противопоказания


Масло бабассу: полезные свойства, применение и противопоказания

Каждой девушке или женщине приятно оказываться в центре внимания, получать комплименты и дарить окружающим свои улыбки и хорошее настроение. Но в то же время каждая женщина знает, каково это – всегда быть на высоте.

Сколько времени нужно на полный утренний или вечерний ритуал ухода за собой, сколько раз в неделю нужно делать маску для волос и как бороться с первыми признаками старения кожи – на все эти вопросы каждая ответит без запинки, но не найдётся даже двух одинаковых ответов, так как все женщины ухаживают за собой по-разному.

Кому-то больше нравится посещать салоны красоты и получать там помощь высококвалифицированных специалистов, которые используют косметические средства профессиональных линий. Другие предпочитают прибегать к помощи искусственных материалов, тем самым обеспечивая себе всегда сияющие длинные волосы, густые ресницы и крепкие ноготки. Некоторые доверяют себя средствам из рекламных роликов, в которых производители иногда обещают решить все проблемы одним средством.

Многие же предпочитают натуральный уход за собой, который не допускает применения продуктов нефтехимии, промышленных мылящих и пенящих компонентов и синтетических веществ. Именно представители последней группы наиболее тщательно подбирают для себя косметические средства, основами которым являются природные соли, минералы, глины, сахара и, конечно же, масла.

Полезные свойства масла бабассу

Полезные свойства масла бабассу

Качественные масла – компоненты не самые дешёвые. Мало того, что сам процесс их получения из правильно заготовленного и хранившегося сырья довольно затратное дело, так ещё и масла сегодня получают из самых экзотических растений, которые не произрастают в наших широтах. Одним из таких масел является масло бабассу.

Первое упоминание о Бабассу датировано XVIII веком. На сегодняшний день известно, что это южноамериканское пальмовое дерево, имеющее высоту около 20 метров. Плоды бабассу – орехи, собранные в гроздь по нескольку сотен штук.

Каждый орех имеет ядро, содержащее до 70% масла. Получают это масло путём прессования орехов, в результате чего выделяется светло-жёлтая жидкость, практически не имеющая запаха и застывающая при температуре ниже 20 градусов.

При исследовании состава были выявлены его характерные особенности, которые обусловливают полезные свойства масла бабассу. По многим количественным и качественным показателям это масло сравнимо с маслом кокоса, но некоторые количественные показатели дают ему серьёзное преимущество. Например:

  • Содержание такого количества ненасыщенных жирных кислот способствует лучшему проникновению масла глубоко в слои кожи;
  • Высокий процент содержания лауриновой кислоты позволяет заявлять о бактерицидных и вирулицидных свойствах масла. Воздействуя на целый спектр болезнетворных микроорганизмов, лауриновая кислота способна бороться даже с вирусом герпеса;
  • Масло кокоса содержит токоферолы, известные своими антиоксидантными свойствами. Масло же бабассу содержит токотриенолы, которые известны меньше, а вот предотвращают окислительные процессы намного лучше. Этот компонент обусловил широкое применение масла бабассу в косметологии;
  • По увлажняющим свойствам кокосовое масло также ему проигрывает;
  • Не имеет ярко выраженного запаха, который мог бы стать одним из препятствий к применению;
  • Применение масло бабассу нашло и в мыловарении, оказавшись хорошим компонентом, образующим и поддерживающим пену.

В косметических целях это масло используют в качестве одного из компонентов в составах средств для кожи тела и лица, а также для волос и ногтей.

Являясь довольно жирным, масло, однако, не забивает поры кожи и не способствует появлению прыщей, нагноений и воспалений. Мало того, с этими недостатками кожи оно неплохо борется, благодаря содержанию всё той же лауриновой кислоты. Питая и увлажняя кожу, масло восстанавливает её природный барьер, что хорошо для чувствительной кожи.

Применение масла бабассу

Применение масла бабассу

Применение масла бабассу для лица позволяет вернуть коже упругость и мягкость, предотвратить появление мимических морщин, а также выровнять цвет лица. Наряду с кокосовым, масло бабассу как нельзя лучше подойдёт для ухода за кожей маленьких детей. Для этой цели нужно разбавлять его в равных пропорциях любым жидким косметическим маслом. Эта рекомендация актуальна для любого рецепта, где присутствует масло бабассу.

Для лица

Если у вас развилась вирусная инфекция герпеса, именуемая «простудой», можно самостоятельно приготовить бальзам для губ, в котором масло бабассу будет главной составляющей, то есть его процентное содержание должно быть около 40%. Кроме него в бальзам можно добавить масло ши – оно обеспечит дополнительное питание коже губ, а также будет способствовать более стойкой агрегатности, так как температура его плавления много выше, чем у масла бабассу.

А усилить противовирусный эффект можно эфирным маслом чайного дерева, корицы, гвоздики или лаванды. Для приготовления нужно растопить на водяной бане твёрдые масла, смешать их и только потом добавлять эфирные масла.

После того, как тщательно смешали все масла, перелейте смесь в ёмкость, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем, и поместите её в прохладное сухое место для застывания. Пользоваться таким средством можно как для лечения, так и для профилактики.

Для ухода за кожей лица масло нужно применять в смеси с растительным жидким маслом. Это может быть миндальное, абрикосовое или персиковое масло. В пропорции 1:1 масла используются в небольшом количестве вместо ночного крема. В короткие сроки можно будет наблюдать первые результаты – кожа станет увлажнённой и сияющей, цвет лица будет ровным и свежим, намечающиеся морщинки исчезнут.

Для волос

Масло бабассу для волос также является средством, помогающим решить некоторые проблемы. Повреждённые приборами для укладки волосы, масло поможет восстановить и сделать снова мягкими и эластичными. Волос, склонный к сечению, при регулярном использовании масла в качестве масок перед мытьём, становится более здоровыми, снижается ломкость и появляется блеск.

Для восстанавливающей маски понадобятся масла бабассу и какао по столовой ложке, эфирное масло ромашки, лаванды или розы – они помогут вернуть мягкость волосам и сделают их послушными. На водяной бане растопить твёрдые масла и добавить к ним эфирные. Смесь нанести на длину и концы волос.

Держать маску нужно не менее полутора часов, поддерживая тепло. Смывать маску придётся не один раз, чтобы не осталось масляной плёнки. Если волосы повреждены сильно, после мытья нанесите на концы буквально две капли масла, хорошо распределённые в ладонях.

Вернуть волосам блеск и жизненные силы поможет применение маски с другими эфирными маслами. За блеск волоса отвечают эфиры иланг-иланг, розмарин, лаванда и нероли. Такую маску можно оставить на всю ночь.

Противопоказания масла бабассу

Противопоказания масла бабассу малочисленны. К ним относится индивидуальная непереносимость масла, а также грудной возраст для использования масла в чистом виде.

Кроме этого могут возникнуть аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний и зуда на коже, реже – отёками слизистой носоглотки, слезотечением и чиханием. Но такие реакции встречаются крайне редко.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: