Лечение псориаза в домашних условиях, опасность болезни


Распространенность псориаза очень высока, по разным оценкам им болеют от 1% до 5% населения земного шара . Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего в период полового созревания или других интенсивных гормональных сдвигов.

Признаки болезни

Псориаз – это иммунное кожное заболевание, связанное с активацией клеточного иммунитета против собственных антигенов. Характерные признаки обычно проявляются на «любимых» местах болезни:

  • Кожа коленей и локтей со стороны разгибательной поверхности;
  • Волосистая часть кожи головы;
  • Ногти, при этом в 2% случаев кожа может не поражаться, что затрудняет диагностику. Псориатические элементы на ногтях выглядят в виде белых маленьких точек.

Типичные высыпания на коже бывают локальными (на определенном участке тела) или генерализованными, когда они поражают весь кожный покров. Их распространенность и глубина поражения определяют тяжесть течения заболевания.

Опасность псориаза

Опасность псориазаОпасность псориаза в том, что помимо кожных проявлений, в патологический процесс могут вовлекаться и суставы – развивается псориатический артрит.

Он часто становится причиной инвалидности человека. Предположить высокий риск развития артрита помогает наличие псориаза ногтей. Это объясняется близкой анатомической связью этих патологий. Переход болезни осуществляется через сухожилия.

Псориаз является в целом неблагоприятным прогностическим фактором для человека, особенно при отсутствии лечения.

Проведенные исследования показали, что у женщин, страдающих этим заболеванием, продолжительность жизни меньше на 3 года, а у мужчин – на 1,5 года по сравнению со здоровыми людьми. Также псориаз повышает риск:

  • Артериальной гипертензии;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения — за счет усиленной выработки лептина (гормон, регулирующий чувство голода) в коже.

Лечение псориаза в домашних условиях

Лечение псориаза в домашних условиях

Лечение псориаза на голове и других частях тела в домашних условиях осуществляется не только народными методами (о них речь ниже), но и препаратами классической медицины, прописанными врачом (это главное направление в терапии). Дерматолог рекомендует как местные, так и общие средства.

Для местной терапии могут использоваться медикаменты разнонаправленного действия:

  • Кортикостероидные мази, подавляющие выраженность аутоиммунного воспаления;
  • Витамин Д3, ускоряющий регенеративные процессы в коже;
  • Салицилловая кислота, вызывающая отшелушивание кожных поражений;
  • Ретиноиды, восстанавливающие строение кожи;
  • Березовый деготь, оказывающий отшелушивающее и регенеративное воздействие.

Общее лечение, которое может порекомендовать дерматолог, в большей степени направлено на поддержание организма и восстановление нормальной реакции иммунной системы. Поэтому в комплексной терапии в домашних условиях могут быть назначены:

  • Жирные кислоты из класса омега-3;
  • Адеметионин, защищающий печень (он показан, если при тяжелом течении заболевания используются кортикостероиды и цитостатики системного воздействия);
  • Седативные средства;
  • Витамины;
  • При экссудативной форме псориаза рекомендуется дезинтоксикация (обильное питье в домашних условиях и капельное внутривенное введение растворов в больнице).

Фототерапия (лечение ультрафиолетовым спектром лучей) производится только в медицинских учреждениях. В домашних условиях пациенту рекомендуется увеличить время пребывания под солнечными лучами, но в тот период суток, когда они наиболее безопасны (до 11.00 и после 17.00).

Народные средства, лечение чистотелом

Народные средства, лечение чистотеломЛечение псориаза чистотелом является самым популярным народным методом.

Однако это растение помимо полезных свойств, при превышении дозировки, способно демонстрировать и ядовитые эффекты. Поэтому такое народное средство от псориаза не рекомендуется использовать, если:

  • Человек страдает бронхиальной астмой или эпилепсией;
  • Женщина беременна;
  • Женщина является кормящей матерью.

Чистотел, в рекомендуемой дозе, можно использовать такими методами:

Принимать горячую ванну с этим растением на ночь.

Температура воды не должна быть ниже 36° и не выше 45°. Тело не следует сильно протирать полотенцем, достаточно слегка промокнуть.

На 30 литров воды берут стакан травы чистотела, который предварительно был заварен в 4 литрах воды и настоялся в течение часа.

Курсовое лечение подразумевает 5-7 сеансов, следующих друг за другом.


Теплая ванна, которая отличается от предыдущей только температурой – не более 36°, и длительностью курса лечения (не неделю, а полторы).


Чистотеловая мазь.

Ее готовят из солидола (100 г), чистотела (2 ч.ложки) и флуцинара (15 г). Все компоненты смешивают и настаивают в течение 3 дней, не открывая крышки.

Перед втиранием в места поражения необходимо принять общий душ. Курс лечения – 5 дней, кратность применения на протяжении суток равна 2 разам.

Такая мазь – это эффективное лечение псориаза начальной стадии в домашних условиях, но ее можно использовать и в запущенных случаях. Улучшение со стороны кожи становится заметным уже после 1 курса.


Царская методика, подразумевающая 3 месячный курс терапии.

Для нее берется концентрированный сок, вытекающий и стебля на изломе. Постепенно увеличивается количество капель до 20. Каждый день прибавление составляет 1 каплю. Сок разводят в 100 мл воды и принимают внутрь.

После каждого 20-дневного цикла следует 10-дневный перерыв. Всего таких повторов 3. Если же на фоне прибавления капель состояние ухудшается, то их уменьшают на 5.


Чистотеловый настой.

Его используют как самостоятельный метод или в сочетании с ваннами или мазью на основе этого же растения. Приготовление настоя – это смешивание 1 столовой ложки травы и цветов в 200 мл кипяченной воды.

Настаивают в течение 35-40 минут, затем принимают в утреннее и вечернее время. Длительность приема зависит от клинического улучшения.


Дополнительно о лечении псориаза маслами и народными средствами:

Масло чистотела, свойства и применение

Другие масла и натуральные средства при псориазе

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
2 комментария к “Лечение псориаза в домашних условиях, опасность болезни”
  1. Лика:

    Из масел можно делать эффективные смеси для смягчения и увлажнения кожи при псориазе, не хуже дорогостоящих кремов.

  2. Богдан:

    Я избавился от псориаза примерно месяца за 3-4, просто сменив образ жизни. Полностью отказался от алкоголя, перешел на диетическое питание (о питании при псориазе много информации есть), начал бегать по утрам, меньше нервничать и чаще ездить на природу. Буду рад, если мой рецепт поможет ещё комуто 🙂

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: