Лечебные масла в народной медицине: облепиховое, льняное, шиповника

Уникальная сила растений до сих пор поражает своими возможностями и потенциалом. Многие века люди изучают свойства природного сырья, чтобы найти универсальный «лечитель» от многих болезней. Особое уважение заслуживают эфиры и масла, которые сконцентрировали максимум природных компонентов.

Это природные продукты, способные при правильном использовании, значительно повысить жизнеспособность человека, улучшить качество его жизни, восстановить нарушенные процессы в организме и предотвратить развитие патологии. Они по праву называются лечебные масла, в народной медицине им отдано первенство, так как они уникальны по своему составу и способны творить «чудеса». Отзывы врачей служат тому подтверждением, многие из них открывают для себя возможность использовать в терапии, в качестве дополнения к основному лечению, лечебные масла и природные эфиры.

Лечебные масла в народной медицине

Или с возрастом, или с неуемной любознательностью или просто от сильного желания быть молодым и здоровым мы ищем для себя источники живительной силы. В каждом из нас есть врожденная способность исцелять себя. Но вместо того чтобы поддаться воздействию химических препаратов, расширяем круг возможностей за счет природных источников.

Используя лечебные свойства масел, нам под силу заботиться о себе и своей семье безопасно и естественно. Проявив интерес и изучив подробнее, что представляют собой лечебные эфирные масла, можно открыть новые горизонты, которые раньше не казались достижимыми. Недаром эфирные масла почитали мудрые египтяне, они не обходились без них ни одного дня.

Медицинские практики, косметические процедуры, религиозные церемонии и даже приготовление пищи сопровождалось использованием эфирных масел. Греки, древние римляне, китайские целители высоко почитали их, даже в средневековой Европе им доверяли и использовали для борьбы с чумой.

Применение и использование лечебных эфирных масел продолжает расти невероятными темпами. Ученые, химики и врачи продолжают исследовать и обосновывать преимущества природных веществ, полученных из растительного сырья.

Почему лечебные масла «работают»?

Эфирные лечебные масла

Чтобы извлечь из растения и его частей масло, необходимо проведение определенных технологических процессов. В результате получаем смесь из жирных кислот. В различных природных культурах содержатся разные концентрации и комбинации витаминов и элементов, что делает его уникальным и неповторимым. Организм нуждается в таком эликсире, потому, что не способен синтезировать их самостоятельно.

Эфирные масла технически вообще не являются маслом, поскольку в составе нет жирных кислот. Скорее всего, это концентрированный растительный компонент. Для получения всего одной капли эфира иногда перерабатывают сотни килограмм сырья. Поэтому, говоря об эфирах, так часто говорят «драгоценный».

Эфирное масло состоит из очень маленьких молекул, которые способны проникать глубоко и быстро в клетки, они с легкостью преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Масла в народной медицине

Выделить какое-то одно универсальное и самое действенное масло очень сложно, нет, просто невозможно. Почти каждое растение способно дать уникальный, целебный состав.

Облепиховое масло

Облепиховое масло

К примеру, облепиха, колючее невзрачное дерево, дает чудесную ягоду. Если ее поместить в подсолнечное масло, то через некоторое время получают готовое облепиховое масло, лечебные свойства которого используют для терапии многих заболеваний.

Прежде всего, оно великолепно снимает воспаление, подавляет развитие микробов и способствует регенерации тканей организма. Обеспечивает нормализацию жирового обмена и повышает уровень белка в печени, что особенно важно при алкогольной интоксикации.

Облепиховое масло одно из самых востребованных, когда возникает необходимость в лечении кожных проблем и восстановлению слизистых организма. Ожоги, даже самые сильные, экземы и эрозивные поражения, пролежни и язвы, те проблемы, с которыми масло облепихи помогает справиться и получить видимый результат, причем очень быстро, всего за несколько применений. Активно используется от геморроя и в гинекологии.

По отзывам, которые встречаются в сети или журналах, масло облепихи используют многие женщины. Они уверяют, что лучшего средства, чтобы выглядеть молодо и свежо не найти. Оно «работает» на ваш внешний вид лучше любого чудодейственного крема. Облепиховое масло универсально и полностью безопасно, его можно наносить не только на кожу, но и на волосы, чтобы сохранить их силу и предотвратить выпадение.

Польза и вред облепихового масла, применение для лица и волос.

Пихтовое масло

У него потрясающий аромат теплый, густой и «очень хвойный». Только один его запах заставляет сделать глубокий вдох, чтобы насладиться его свежестью. Это масло помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям, быстро восстанавливаться после легочных заболеваний, снизить риск воспалений и служит профилактикой простуды и гриппа.

Удивительно и необычно пихтовое масло, лечебные свойства его не ограничиваются только бронхолегочной терапией. Это великолепное средство для того чтобы противостоять тяжелым нагрузкам и стрессам. Оно «заботится» о нашем сердце, регулирует его ритм и кровяное давление.

Применение пихтового масла внутрь позволяет направить его активные компоненты посредством крови в очаги воспаления организма. Масло не разлагается и не расщепляется под действием ферментов пищеварительного тракта.

Ранения кожи, царапины и гнойничковые инфекции при нанесении пихтового масла быстрее заживают и затягиваются. Массаж с его применением улучшает питание хряща и значительно облегчает болезненные проявления у больного артритом и артрозом.

Отзывы врачей на пихтовое масло содержат рекомендации использовать его в холодное время года для ингаляций, чтобы помочь защитить свой организм от инфекции и простуды. Косметологи знают волшебную силу этого масла и рекомендуют его для профилактики дряблости кожи.

Каменное масло

Этот природный живительный эликсир получают вовсе не из растений, это так называемый горный воск. Минерал «нарастает» постепенно, вода сочится из породы и образует наплывы молочного цвета.

Каменное масло таит уникальные лечебные свойства, отзывы врачей содержат сведения о том, что оно значительно укрепляет защитные функции организма и помогает при тяжелых заболеваниях печени, желудка и кишечника. Каменное масло успешно лечит ожоги, серьезные поражения кожи, туберкулез, гинекологические патологии и онкологию.

Народная медицина содержит много рецептов для лечения каменным маслом воспалений мочеполовой сферы, верхних дыхательных путей и сахарного диабета. Отзывы людей, кто уже проводил сеансы с каменным маслом, содержат примеры положительной динамики восстановления организма, при длительном курсе терапии отмечают улучшение зрения, уменьшение количества седых волос и нормализацию веса.

Каменное масло при разных заболеваниях имеет точную дозировку. Порошок разводят водой и выпивают. От времени приема пищи не зависит. Ударная доза при серьезных патологиях 1 г каменного масла на литр хорошей, чистой воды. При хроническом течении, тот же грамм вещества растворяют в 2 л воды. Пить надо от нескольких миллилитров до стакана на один прием.

Уточнить дозировку можно у лечащего врача или специалиста, практикующего нетрадиционную медицину. Вреда от приема природного вещества не отмечено, поэтому его смело можно употреблять, чтобы лечить болезни и улучшать состояние организма.

Кедровое масло

Кедровое масло

Само дерево внушает мысль о силе и здоровье. Мощный, вечнозеленый великан живет в тайге сотни лет. Дает урожай не каждый год. Масло, полученное из орехов, ценится за высокое содержание аргинина, аминокислоты, которая необходима растущему организму.

Кедровое масло почитаемо за лечебные свойства, у него отсутствуют противопоказания для приема. Усвоение организмом происходит быстро. Великолепно справляется с В-автитоминозом, улучшает состояние нервной системы и состав крови. Концентрация витамина F наделяет кедровое масло способностью защищать клетки организма от старения, бороться с повышенным холестерином и противостоять атеросклерозу.

Кедровое масло полезно больным печенью, желудком, легочными патологиями. Для кожи его рекомендуют при нейродермите, псориазе, аллергии и алопеции. Повышает тонус организма, помогает противостоять стрессам и улучшает работоспособность.

Принимают курсом во время проведения терапии или вводят понемногу в свой ежедневный рацион. Если вы изучаете, какие лечебные масла для волос надо использовать при облысении, то кедровое масло помогает в этом вопросе как нельзя лучше.

Вы можете нанести его на волосы, немного втереть в кожу и оставить на голове. Минимально процедура должна длиться 3 часа. Улучшается структура волоса и питание луковиц. Перхоть, зуд тоже проходят при таких процедурах с маслом кедра.

Смотрите подробнее пользу и вред кедрового масла, возможные противопоказания

Льняное масло

Может быть, это не самое известное, но определенно самое лучшее средство для поддержания здоровья сосудов. На Руси это масло всегда было на столе и особенно в дни Поста.

Лечебные свойства льняного масла не ограничивают его прием здоровым людям. Оно великолепно справляется с расщеплением жиров в организме, улучшает женское здоровье, помогает в правильном построении нервных тканей плода у беременных. Лечебные цели льняного масла направлены на поддержание организма в высоком работоспособном состоянии, который без труда противостоит стрессам и инфекциям.

Оно помогает справляться с нарушениями в пищеварении, увеличенной щитовидной железой, бессонницей, снижении концентрации. Обеспечивает клеточное питание, улучшение мозговой деятельности и быстрое восстановление после перенесенных заболеваний и операций. Льняное масло сотни лет применяют для косметических целей, ухаживая за кожей и волосами.

Принимать льняное масло в лечебных целях следует регулярно. Дозировку должен выбрать врач. В профилактических целях и просто для разнообразия рациона его употребляют со свежими зелеными салатами, кашами и молочно-кислыми продуктами. Отзывы тех, кто принимает льняное масло только восторженные. Они отмечают улучшение общего самочувствия, нормализацию стула и «прояснение» в голове.

Льняное масло для похудения, как принимать правильно. Использование для лица и волос + другое применение.

Амарантовое масло

Такое красивое название носит этот продукт и не менее ценными свойствами обладает. Редкое сочетание жирных кислот с мощными антиоксидантами. Основные — сквален и витамин Е, в редкой токотриенольной форме.

Лечебные свойства амарантового масла направлены против образования опухоли, старения организма и устойчивости к различного рода вирусов и микробов. При приеме амарантового масла заметно сокращаются сроки заживления ран и повреждения слизистых. Народная медицина очень часто предлагает варианты лечения этим продуктом, оно зарекомендовало себя давно и до сих пор не сдает позиций.

Масло амаранта защищает сердце, заботится о чистоте сосудов, упругости кожи, прочности слизистых и нормальному функционированию нервной и половой системы. С его помощью из организма быстро удаляются токсины и шлаки. Амарантовое масло служит хорошей профилактикой диабета.

Масло шиповника

Масло шиповника

Его процесс производства достаточно сложен технологически, зато его сила и польза огромна. Немного красноватое по цвету и горчинкой во вкусе масло шиповника несет в себе уникальные лечебные свойства, которые используются человеком для улучшения здоровья. Очень большую пользу оно приносит в лечении поджелудочной железы. Отзывы пациентов после применения масла шиповника содержат много фактов, что оно положительно влияет на печень. С ним легче проводить терапию холецистита и нормализовать желчеотделение.

Пожилые пациенты, применяя масло шиповника, защищают свои сосуды, которые с возрастом засоряются, теряют тонус и гибкость. В природном продукте много редких витаминов, микроэлементов, способствующих крепкому иммунитету. Любые простудные и инфекционные заболевания протекают намного легче, если использовать масло шиповника.

Его уникальные способности проявляются и при косметологическом применении. С ним кожа приобретает тонус, шелковистость и красивый цвет. Тон ее выравнивается, а воспаления проходят намного быстрее. Масло шиповника наносят на кожу тела для профилактики растяжек.

Природные вещества неповторимы по сочетанию витаминов, комбинации микроэлементов и жирных кислот. Именно это фактор имеет решающее значение при лечении определенного заболевания. Не прибегая к химическим лекарственным препаратам, возможно поддерживать и улучшать свое здоровье более «приятным» и натуральным способом.

Изучайте свойства и особенности природных лечебных масел, используйте по необходимости или по желанию, в любом случае оно принесет вам пользу и удовлетворение, но не забывайте о предварительной консультации со специалистом, чтобы правильно обозначить диагноз и курс принятия масел.

Подробнее о возможном применении, рецептах и рекомендациях вы можете узнать перейдя по тегам ниже!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
5 комментариев к “Лечебные масла в народной медицине: облепиховое, льняное, шиповника”
  1. Артур:

    Ежедневно стал употреблять льняное масло, пользы от него вагон и тележка. Продается в крупных супермаркетах или любой нормальной аптеке.
    Раньше покупал рыбий жир, теперь полностью перешел на масло. Вкус тоже получше)

    • Natasha:

      Вы абсолютно правы, говоря о пользе масла льна. У нас на сайте есть много информации о нем, пользе и разностороннем применении.
      Для употребления внутрь удобно льняное масло в капсулах, оно безвкусно. Это если вкус сильно не нравится.

  2. Лидия:

    Масла очень хорошо подходят для очищения организма и кишечника.

  3. Елизавета:

    Масло шиповника — мой натуральный народный зимний элексир. Пью его каждое утро по чайной ложке все зиму, просто для укрепления организма и иммунитета.

  4. Svetlana:

    Шиповником, облепихой русский народ лечится испокон веков! Может таких масел как сейчас тогда и не было, но это значит только то, что нам немного повезло.Эти масла — кладовые здоровья!

    Очень рада, что нашла ваш сайт, хочу узнать побольше о маслах и их применении. Обожаю натуральные продукты и косметику!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: