Кукурузное масло: польза и вред для организма

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Масло кукурузное входит в число ценнейших растительных масел. Полезные качества этого продукта объясняют его популярность не только в латинской Америке, но и многих других странах мира, ведь это масло – основа здорового питания.

По внешнему виду кукурузное масло трудно отличить от известного всем подсолнечного масла, оно обладает ярко выраженным ароматом и имеет насыщенный желтоватый оттенок. Производство этого продукта осуществляется из зародышей кукурузы метод экстрагирования или прессования. Детально рассмотрим растительный продукт под названием кукурузное масло: польза и вред для организма. Позитивное или негативное воздействие масла на организм связано с методом его производства.

Виды кукурузного масла

Ввиду разной методики изготовления масло можно разделить на такие виды:

  1. Нерафинированное. Его цвет насыщенный, темный с ярко выраженным ароматом. Такой продукт не проходит тщательную очистку, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.
  2. Рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Оно имеет более мягкий золотистый оттенок. Масло использует в основном для приготовления пищи, его включают в диетическое меню.

Рафинированное кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки, так как оно не образует пены и не пригорает. Такой растительный продукт во время термической обработки почти не образует вредных веществ (по сравнению с подсолнечным маслом).

На основе кукурузного масла готовят разнообразные заправки для салатов, соусы для вторых блюд, добавляют в выпечку. Масло, что не прошло очистку, идеально подойдет для салатов или же холодных закусок. Его аромат и слегка терпковатый вкус обогатят блюдо, сделает его особенным.

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Полезные компоненты растительного продукта сохраняются лишь в масле холодного отжима, в нем жирные кислоты сохраняют изначальную структуру, поэтому лучше усваиваются организмом.

Нерафинированное масло не рекомендуется долго хранить, так как у него появляется неприятный аромат. Благодаря процессу дезодорации, длительность хранения продукта продлевается до 12 мес. Такой продукт по своим характеристикам может сравниться с дорогим оливковым маслом. На полках супермаркетов можно встретить лишь дезодорированное масло ввиду его длительного срока хранения.

Такой растительный продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой при температуре от 10 С до 25 С не более 12 мес.

Как и перед использованием любого другого продукта стоит оценить пользу и вред кукурузного масла. Состав продукта говорит о многом, если детально проанализировать его.

Состав масла кукурузы

Масло, изготовленное из зерен кукурузы, содержит много полезных веществ. Основа этого растительного продукта — ненасыщенные жирные кислоты, их массовая доля составляет 85%. Другими компонентами масла являются насыщенные кислоты, витамины и макроэлементы.

Нерафинированное кукурузное масло богато витаминами группы А, В, Е, F и Р, минеральными веществами, лецитином, фитостерином.Такое масло считается легкоусвояемым диетическим продуктом, так как имеет сбалансированный состав.

Польза кукурузного масла

Польза кукурузного масла

Это масло применяют не только в пищу, его также используют в лечебных и косметических целях. Действие растительного продукта при регулярном применении его в пищу:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от депрессии, улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снимает головные боли, эффективно борется с атеросклерозом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует улучшению общего состояния при желчнокаменной болезни;
  • позитивно действует на перистальтику кишечника.

Вот какими свойствами обладает кукурузное масло, польза для организма очевидна. При наружном применению такой растительный продукт также оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • эффективен в борьбе с гиперпигментацией и витилиго;
  • избавляет от кожного зуда;
  • питает кожу лица и тела (рекомендуется для приготовления различных масок и компрессов, а также для создания массажной смеси);
  • оздоравливает волосы (благодаря регулярному втиранию в кожу головы, можно укрепить волосы, сделать их здоровыми и послушными);
  • укрепляет ногти (специальные ванночки позволят за короткое время оздоровить и укрепить ногтевую пластину);
  • стимулирует регенерационные процессы в верхних слоях кожи.

Также кукурузное масло является природным эндорфином – повышает настроение и улучшает общее состояние. Если регулярно применять данный продукт в пищу и использовать его в косметических целях, то можно продлить молодость, избавиться от аллергии, вылечить некоторые заболевания нервной системы.

Вред кукурузного масла

Вред кукурузного масла

Не смотря на множество полезных свойств этого растительного масло, при неограниченном его употреблении и повышенной чувствительности к отдельным его компонентам оно может оказать вред организму.

Кукурузное масло не рекомендуется включать в ежедневный рацион тем людям, которые имеют пониженный аппетит. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот негативно отразится на состоянии людей, страдающих от тромбозов, имеющих повышенное количество тромбоцитов в крови.

Ограничение в применении объясняется риском возникновения инсульта. Перед применением этого растительного масла в лечебных целях стоит пройти консультацию специалиста во избежание негативных последствий для здоровья.

Высокое содержание в масле Омега-6 может не только укрепить иммунитет, но и вызвать развитие воспалительных процессов или же аллергии. Чтобы предупредить это, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми Омега-3 (льняное масло, орехи и рыба).

Не рекомендуется употреблять кукурузное масло тем, кто страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как оно может обострить протекание болезни.

Этот растительный продукт высококалорийный (в 100 мл содержится 900 Ккал), поэтому людям с лишним весом стоит ограничить его употребление.

При точном следовании рекомендаций врача и инструкции кукурузное масло вред не принесет, а лишь благотворно скажется на общем состоянии, поможет избавиться от множества проблем.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: