Коклюш у детей — симптомы и лечение, фото, профилактика

Коклюш – острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему, возбудителем которого является бактерия Bordetella pertussis.

Основное проявление патологии – надсадный спастический кашель, проявляющийся приступами и не купирующийся традиционными противокашлевыми медикаментами (см. фото). Преимущественно от коклюша страдают дети дошкольного возраста, однако не исключен вариант развития болезни и у взрослых.

Что это за болезнь?

Со времени введения обязательной вакцинации от коклюша заболеваемость существенно снизилась, и случаи тяжелого течения с летальным исходом стали редкостью.

коклюш симптомы у детей фото

коклюш — симптомы у детей фото

Своевременное назначение антибактериальной терапии сокращает длительность периода болезни, но назначаются антибиотики преимущественно при тяжелом течении или осложнениях. Коклюш у детей, симптомы и лечение, профилактика (специфическая и неспецифическая) находятся в ведении педиатров.

При типичном течении коклюша можно выделить 4 стадии:

  1. Инкубационный период (протекает бессимптомно и длится до 2 недель);
  2. Катаральный период (симптомы нарастают от 3 суток и до двух недель);
  3. Пароксизмальный или спазматический этап (судорожный приступообразный кашель может беспокоить пациентов до 2-3 месяцев);
  4. Обратное развитие от 8 недель и до полугода, когда приступы кашля становятся все реже, а общее самочувствие начинает улучшаться (процесс восстановления нормальной работы дыхательной системы – реконвалесценция).

Симптомы коклюша у ребенка + инкубационный период

коклюш симптомы у детей фото лечение

фото симптомов коклюша у детей — характерный кашель не поддающийся традиционному лечению

Инкубационный период коклюша составляет от 3 до 14 суток (в среднем 6-8 дней). Пациент представляет угрозу для окружающих с отсутствующим противококлюшным иммунитетом сразу после заражения, несмотря на то, что первый этап проходит бессимптомно.

Бактерии распространяются воздушно-капельным путем (инфицирование происходит при тесном контакте, на расстоянии свыше 2 м возбудитель не опасен).

Вероятность заражения (при отсутствии прививки) после контакта с пациентом достаточно высока и составляет до 90%. Больной заразен для окружающих длительный период времени (до 3,5 недель).

Признаки коклюша у ребенка:

  • общее недомогание;
  • ринит;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • в начальной стадии – несильный сухой кашель, в дальнейшем – характерный (подробно описан ниже);
  • пастозность лица;
  • отечность век;
  • сыпь на лице, шее и голове;
  • бледность кожных покровов;
  • травмированная о нижние резцы уздечка языка в результате приступообразного кашля;
  • надрывы и язвочки на языке;
  • налитые кровью глаза во время приступа;
  • слезоточивость глаз;
  • при кашле язык выталкивается до предела, а его кончик загнут кверху.

Кашель при коклюше приступообразный, изнуряющий, надсадный, он имеет характерные признаки:

  • сильные кашлевые толчки на выдохе, идущие один за другим, не дают больному возможности отдышаться;
  • у детей и взрослых приступы кашля могут заканчиваться рефлекторной рвотой;
  • вдох после многократных кашлевых толчков резкий, со специфическим свистящим звуком (медицинское название – реприз);
  • с кашлем может отходить прозрачная мокрота вязкой консистенции или стекловидная слизь;
  • приступы учащаются в ночное время и предутренние часы, нарушая сон ребенка;
  • тяжесть и частота приступов нарастают постепенно, достигая пика ко 2-3 недели болезни (от 5 до 35 и более приступов в сутки);
  • от сильного перенапряжения во время кашлевых толчков наблюдается резкое ухудшение состояния пациента, могут набухать вены на голове и шее, появляется одутловатость и синюшность лица, лопаются капилляры на слизистой глаз.

При тщательном осмотре пациента между приступами кашля могут наблюдаться признаки эмфиземы легких.

Коклюш — симптомы у взрослых

Коклюш - симптомы у взрослых

Коклюш фото

Типичный коклюш у взрослых протекает так же, как и у детей — с теми-же симптомами и надсадным кашлем.

При посещении врача, терапевт на основании осмотра пациента ставит диагноз на основе характерных признаков и специфического кашля.

Лечение коклюша у взрослых аналогично и может быть назначено только лечащим врачом с обязательным наблюдением (амбулаторно или в тяжелых случаях – в стационаре). Не стоит заниматься самолечением и пить антибиотики при первом признаке кашля.

Лечение коклюша — препараты и народные средства

Диагноз врач устанавливает после сбора анамнеза и осмотра пациента (на основании характерных симптомов). Могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования, в числе которых: рентгенографическое исследование грудной клетки, бакпосев из зева, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, специфический анализ крови на присутствие антител к возбудителю.

Терапевтические мероприятия в стационаре, как правило, проводят детям в возрасте до 4 месяцев, пациентам с тяжелым течением коклюша, при осложнениях и наличии хронических заболеваний организма. В остальных случаях показано амбулаторное лечение, строго под наблюдением специалиста.

В качестве медикаментозной терапии используются антибиотики, средства иммуноглобулина, эуфилин, расширяющий бронхи, а также противокашлевые препараты (муколитические, бронхолитические). Из дополнительных лекарств прописывают прием витаминных комплексов, адаптогенов, антигистаминных средств и пр. В тяжелых случаях могут быть назначены ноотропные средства и применение кислородотерапии.

  • Хорошо зарекомендовали себя в лечении болезни физиотерапевтические процедуры. Ингаляции при коклюше протеолитических ферментов существенно помогают в снятии приступов и облегчают дыхание пациентов.

При коклюше необходимо избегать активных физических нагрузок и стрессовых ситуаций, соблюдать щадящую диету (частое и дробное питание), пить много жидкости, длительно пребывать на свежем воздухе (прохладном и влажном), несколько раз в сутки проветривать помещение, использовать увлажнители воздуха.

Самолечение тяжелой бактериальной инфекции недопустимо. Устранить симптомы коклюша у ребенка народными средствами вполне реально, однако любые методики следует применять только после консультации врача и обязательно в комбинации с традиционным лечением.

Лечение коклюша - препараты

Самые результативные народные способы лечения коклюша:

  • Смесь арахисового масла и натурального меда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Масло и мед смешивают в равном соотношении, доводят до кипения на водяной бане, быстро остужают. Прием по ½ чайной ложки лекарства 2-3 раза в день в теплом виде.
  • Смесь оливково масла с пчелиным медом. Приготовление и прием продукта аналогичен предыдущему рецепту. Растительные масла в комбинации с продуктом пчеловодства оказывает мощное противовоспалительное и антисептическое воздействие, обладает отхаркивающими, иммуномодулирующими и смягчающими свойствами.
  • Молочный отвар чеснока. Небольшую головку чеснока посевного разделить на дольки, очистить от покровных чешуй, истолочь в керамической ступе, полученную кашицу залить стаканом горячего цельного молока (лучше домашнего), протомить на слабом огне три минуты, остудить, отфильтровать. Прием для детей в возрасте от 3 до 5 лет по 75 мл лечебной жидкости в теплом виде трижды в сутки. Старшим детям и взрослым количество приемов увеличить до 5 раз. Курс лечения – 9-10 дней.
  • Луковый сироп. Очистить репчатый лук, мелко покрошить, сложить в полулитровую банку, заполнив ее до половины объема, засыпать четырьмя ложками сахарного песка. После образования сока использовать его в качестве противокашлевого сиропа в дозировке по 5 мл 3-5 раз в сутки.
  • Отвар багульника. Двадцать грамм сухой травы багульника запаривают стаканом кипятка и томят на водяной сауне около четверти часа, настаивают около 45 минут и процеживают. Прием по 10 мл трижды в день. Водная вытяжка растения облегчает отхождение мокроты и смягчает кашель.
  • Ароматерапия с маслом лаванды горной. Паровые ингаляции с эфирным маслом лаванды, а также ароматизация помещения, где находится пациент, этим эфиролем помогает снимать судороги и приступы кашля, облегчая течение коклюша. Кроме этого лавандовый аромат обладает успокаивающим свойством, а также противовоспалительным и санирующим эффектом.

Комаровский о коклюше у детей

Известный педиатр Комаровский для излечения детей и устранения симптомов болезни рекомендует:

  1. Изоляцию малыша для предотвращения заражения непривитых людей;
  2. Регулярную влажную уборку помещения, проветривание;
  3. Отказ от активных игр;
  4. Контроль над тем, чтобы антибактериальные средства попадали в организм;
  5. Кормление малыми порциями каждые 3 часа;
  6. Положительные эмоции, отвлекающие малыша от кашля;
  7. Отказ от самостоятельного назначения и отмены выписанных лекарственных средств.

Профилактика коклюша у ребенка — иммунитет и прививка

Иммунитет после перенесенной патологии формируется пожизненный и стойкий, повторное заражение случается крайне редко. Специфическая профилактика заболевания состоит в плановой вакцинации.

Детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев вводят АКДС-вакцину (комплексная прививка против дифтерии, столбняка и коклюша). Прививке подлежат все дети, у которых не выявлено медицинских противопоказаний к вакцине. Ревакцинацию выполняют дважды: в возрасте 1,5 и 6 лет.

Согласно исследованиям, проведенным в институте иммунологии и вирусологии, эффективность вакцинации составляет около 75%. Даже в случаях заражения бактерией Bordetella pertussis заболевание проходит в легкой форме и не дает столь тяжелых осложнений на организм человека.

В случаях непредвиденного контакта с зараженным человеком малышей первого года жизни или непривитых детей требуется однократное введение специфического иммуноглобулина, которое является экстренной профилактикой.

К неспецифическим методам профилактики коклюша относят:

  • отказ от любых контактов с зараженными людьми;
  • изоляция пациентов на срок до 25 суток;
  • тщательное соблюдение правил гигиены в домах, где находится больной;
  • ношение марлевых повязок, закрывающих нос и рот.

Внимательно изучите приведенную информацию, чтобы знать признаки коклюша у взрослых и детей и при их обнаружении немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: