Каркаде: польза и вред, свойства чая суданской розы, противопоказания

Каркаде: польза и вред, свойства чая суданской розы, противопоказания

Суданской розой или гибискусом называют каркаде — растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Состав

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом — Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

Польза каркаде, свойства

Польза каркаде, свойства

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза — каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.

Чай каркаде — польза и вред — 10 фактов

Чай каркаде - польза и вред - 10 фактовПольза и вред чая каркаде или гибискуса — это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Противопоказания каркаде

Противопоказания каркаде

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

Приготовление чая в домашних условиях — 3 рецепта

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

1 способ

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

2 способ

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

3 способ

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Рекомендации

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: