Йод в продуктах — симптомы йододефицита и список продуктов (таблица)

Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется поступление с пищей целого комплекса микроэлементов, к числу которых относится и йод. Это химическое соединение необходимо для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом, поскольку он принимает непосредственное участие в метаболизме, в том числе липидном и углеводном, отвечающими за температуру тела, мышечную массу и состояние ЦНС.

В среднем суточная потребность для взрослого здорового человека, ведущего среднестатистический образ жизни, составляет около 150 мкг. При высоких физических нагрузках, а также в определенные жизненные моменты организму требуются повышенные порции йода.

К примеру, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамочкам в день нужно получать от 180 до 250 мкг йода. Нехватка йода в организме женщины может спровоцировать серьезные сбои в слаженной работе всех органов и систем.

Йод – для чего нужен организму?

Йод в продуктах

Йод в продуктах — список продуктов (фото)

Примерно половину поступающего с пищей йода использует щитовидная железа. Этот орган регулирует деятельность всех желез внутренней секреции и оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем.

Помимо эндокринной системы йод необходим для слаженной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, выделительной и половой систем.

Достаточное поступление йода обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, а также здоровье придатков кожи – ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, тщательно следящих за своей внешностью.

Без оптимальных порций йода невозможна нормальная работа нервной системы. Поэтому можно смело сказать, что йод – один из самых нужных микроэлементов для психического здоровья человека.

Требуемые дозы йода систематически поддерживают работу репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Нехватка микроэлемента может приводить к сбоям в гормональной системе, нарушениям менструального цикла, фригидности, бесплодию (мужскому и женскому), снижению либидо, мужской импотенции.

Первые признаки йододефицита в организме

Следующие состояния могут сигнализировать о том, что имеется недостаток йода в организме. Симптомы у женщин и мужчин, как правило, одинаковые:

  • снижение иммунитета, выраженное в частых простудных заболеваниях;
  • чрезмерная утомляемость;
  • целлюлит;
  • слабость;
  • головокружения различной интенсивности;
  • сонливость, апатия, меланхолия;
  • снижение концентрации внимания и способности к усвоению больших объемов информации;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • расслоение и повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • боли в загрудинной области;
  • одышка;
  • мигрени;
  • неконтролируемый набор лишних килограммов;
  • сухость кожных покровов.

Профилактика йододефицита — составляем грамотное меню

Профилактика йододефицита

Богатое йодом меню может быть очень вкусным!

В небольших порциях йод присутствует в воздухе, воде, грунте и во всех живых организмах, начиная от растений и моллюсков и заканчивая млекопитающими и молочными продуктами, регулярно употребляемыми человеком в пищу. Основную потребность организма в йоде удовлетворяет еда, малая же часть микроэлемента поступает из воздуха и воды.

Содержание йода в продуктах питания, которые мы ежедневно включаем в рацион, напрямую зависит от его концентрации в почве и воде. Если местность близко расположена к океану или морю, то в грунте присутствуют достаточно высокие порции йода и растения, выращенные на таких землях богаты микроэлементом.

Соответственно, и животные, питающиеся такими растениями, получают йод в достаточных количествах. Если же местность отдалена от моря, то на таких почвах количество йода в земле значительно меньше. Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, может содержать существенно меньше йода, чем та, которая живет в дикой природе.

Продукты, содержащие йод в большом количестве — лучшая профилактика йододефицита в организме человека — в первую очередь это водоросли, моллюски, рыбы и прочие обитатели соленой среды – морей и океанов. К примеру, в 100 кг сушеных бурых морских водорослей (келп, ламинарии) содержится до 500 гр йода. Поэтому к основным источникам данного соединения относят именно морепродукты.

  • Чтобы наглядно продемонстрировать, в каких продуктах содержится йод в максимальной концентрации, мы составили список продуктов в таблице.

Содержание йода в продуктах питания (таблица)

В каких продуктах содержится йод — список продуктов и количество микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йодаКоличество йода в мкг на каждые 100 гр продукта
Морская капуста (водоросли, ламинарии)От 500 до 3000
Печень трески370
Морепродукты свежие (моллюски, рапаны, креветки, устрицы, крабы и т.д.)До 400
Пресноводная рыба (свежая)243
Сайда200
Лосось, семга, горбуша, камбала200
Окунь морской145
Треска130
Макрель130
Сельдь, скумбрия100
Икра, рыбий жир95
СалатДо 60
ОвощиВ среднем до 10

При достаточном количестве йода в грунтах, его высокая концентрация наблюдается в следующих плодах и листьях: виноград, вишня, абрикосы, сливы, яблоки, кресс-салат, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка и прочая листовая огородная зелень.

При достаточном содержании йода в растительном питании и прикормах сельскохозяйственных животных и птиц, твердые сорта сыра, яйца, молоко, свинина могут служить хорошими источниками данного микроэлемента для человеческого организма.

Овес, шампиньоны, бобовые культуры, рожь, пшеница, лесные грибы и ягоды также содержат определенные порции йода (от 5 до 25 мкг/100 гр продукта) и обязательно включаются в ежедневное меню в качестве источника этого микроэлемента.

Отличным источником йода для человека служит йодированная или морская соль, добавляемая в процессе приготовления пищи вместо обычной поваренной.

Также восполнить нехватку микроэлемента помогают йодистые или йодо-бромистые минеральные воды. Содержание микроэлементов в лечебных и лечебно-столовых водах можно посмотреть на этикетках, наклеенных на бутылках или узнать из сертификата, опубликованного в целебных источниках.

  • К примеру, чешские минеральные воды могут содержать до 650 мкг на каждые 100 мл.

При сравнении присутствия микроэлемента в различных продуктах питания становится очевидным, что без регулярного обогащения пищей морского происхождения дефицита йода в организме не избежать. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю лакомиться жирными сортами рыбы (лосось, форель, скумбрия, сайда и т.д.), через день включать в меню вкусные и питательные, но при этом низкокалорийные, салаты из морской капусты, добавлять моллюски в пикантные блюда в отварном и свежем виде.

Поскольку йод в продуктах распадается при длительной кулинарной обработке и хранении, то для его сохранения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Солите блюда морской или йодированной солью в самом конце варки, а еще лучше, непосредственно перед подачей к столу в тарелке.
  2. Не употребляйте йодсодержащую пищу одновременно с крестоцветными культурами (все виды капусты, редис, редька, горчица, хрен), а также кукурузой, соей и семенами льна, поскольку в этих плодах присутствуют вещества, препятствующие усвоению микроэлемента в организме.
  3. Старайтесь употреблять большую часть овощей в сыром виде, заправляя их натуральным нерафинированными маслами холодного отжима, например, кукурузным, оливковым, виноградных косточек елеями, чтобы предотвратить разрушение йода при кулинарной обработке.
  4. Покупайте свежую рыбу и морепродукты (по возможности).

Проанализируйте полученную информацию для изменения пищевых привычек и корректировки рациона, чтобы ваша щитовидная железа оставалась здоровой всю жизнь, а организм работал как часы долгие годы.

Активного вам долголетия и крепкого здоровья!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: