Груша: польза и вред для организма человека

Груша: польза и вред для организма человека

Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

О груше, ее пользе и вреде для организма в России стало известно, благодаря Империи Византии, откуда она попала в нашу страну. После чего ее неповторимый вкус и аромат полюбился всем.

О химическом составе

Груша богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма составляющих:

  • Витаминный состав располагает группой В, представленной 1, 2, 5 и 6, а также РР, А, К, С, Н и Е;
  • Большое количество минеральных веществ, куда их входит более 15;
  • Наличие пищевых волокон с клетчаткой;
  • Сахар, представленный ди и моносахаридами;
  • Каротиноиды с бета — каротином и органическими кислотами;
  • Груша располагает пектинами;
  • Много ферментов;
  • Крахмал с золой;
  • Груша содержит также эфирные масла с большим количеством дубильных веществ.

На пользу и вред груши для организма оказывают влияние находящийся в ее составе большой процент воды – 85, и всего 9% углеводов, что способствует быстрому усвоению этого плода. При этом очень маленькая калорийность – всего 50 Ккал/100 г. А фолиевая кислота, производящая серотонин, делает этот плод источником счастья и радости.

Польза груши для здоровья

Польза груши для здоровья

Польза груши для здоровья не уменьшается даже, если этот плод высушить, сварить или законсервировать. Следует иметь в виду, что имеется связь сильного аромата с количеством полезности – чем он ярче, тем больше пользы.

Груша оказывает противокашлевое, дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее воздействие. Но популярность этого фрукта основана больше на вкусе, хотя и оздоровительного влияния очень много:

  1. Груша благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, улучшая пищеварение и закрепляя стул. Также она образует среду, неблагоприятную для микробов, приносящих болезни.
  2. Этот фрукт помогает крови регенерироваться, укрепляя вместе с тем сосудистые стенки. Это становится возможным, благодаря фолиевой кислоте и железу, что делает грушу очень полезной для беременных и людей с заболеваниями ССС.
  3. Диабетикам и людям с избыточным весом этот плод полезен из-за большого содержания фруктозы, которая усваивается без привлечения инсулина.
  4. Груша отлично заживляет раны и снижает повышенную температуру тела.
  5. Если выжать сок или сделать отвар из груши, то можно убить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, благодаря содержащемуся в этих напитках арбутину – природному антибиотику.
  6. Польза груши для здоровья отмечена и косметологами – маска из этого плода подходит для любого типа кожи, под воздействием которой она приобретает гладкость, эластичность и молодость. А также груша способствует сужению пор.

Наиболее полезно есть грушу с утра, не запивая водой. И ни в коем случае не употреблять грушу вместе с мясным или рыбным блюдом. Больше всего целебных свойств находится в созревшем фрукте, ароматном и сочном.

О вреде груши

О вреде груши

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

  • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
  • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
  • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
  • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
  • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.

Учитывая и применяя все эти рекомендации, можно не беспокоиться за нанесение грушей вреда ля организма.

Рекомендации по употреблению

Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить грушиВ зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью. Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов.

Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

Едим груши и худеем

Едим груши и худеем

Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

  • Салаты из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса;
  • Холодные закуски;
  • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: