Гвоздика: полезные свойства пахучей специи, возможные противопоказания

Одной из самых популярных пряностей, отличающихся специфическим ароматом и оригинальным благоуханием, считается гвоздика. Пахучие нераспустившиеся бутоны или цветочные почки, собранные с тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые, после просушки (ферментации) на солнце используются в качестве лечебного и кулинарного сырья испокон веков. В моей семье любимой холодной закуской являются маринованные в пряно-гвоздичном соусе сливы, вкус которых сложно с чем-то перепутать или забыть.

Все особые свойства специи гвоздики заключаются во входящих в состав соцветий химических соединениях — особую ценность представляет собой гвоздичное масло, придающее продукту жгучий вкус и пряно-насыщенный аромат. Чистый эфир входит в рецептуру фармацевтических мазей и бальзамов анальгезирующего, противопростудного и местнораздражающего воздействия, но чаще всего его можно встретить в стоматологической практике, как компонент временных пломб.

Знакомимся — гвоздика!

Гвоздика - полезные свойства пахучей специи

Рецепты, в которых наличествует гвоздика, можно встретить во многих мировых кухнях. Всего несколько бутонов, добавленных в маринад или готовое изделие, кардинально меняют вкус продуктов, в частности консервированных грибов и плодов, например, слив, помидоров, капусты, мясной и рыбной консервации, а также напитков – кофе, чай, спиртные настойки.

Кондитеры в приготовлении десертов применяют специю гвоздику как самостоятельную добавку для придания сладким изделиям своеобразного запаха, так и в комбинации с еще одной полезной специей – молотой корицей. Профессионалы советуют в данной ситуации использовать только головки (шляпки), так как жгучие компоненты сконцентрированы в черешке, а ароматные соединения – в верхней части.

А вот для создания кулинарных шедевров из тушеного мяса, котлетного фарша из жирных сортов баранины и свинины, насыщенных бульонов и мясных отваров, а также домашних соусов, подчеркивающих вкус дичи, кролика и птицы (индейка, утка, гусь), желательно добавлять гвоздичные черешки, придающие изделиям обжигающий насыщенный привкус, особенно в сочетании с черным перцем и корнем имбиря.

Всеми любимый согревающий напиток глинтвейн всегда варят с добавлением ароматных бутончиков гвоздики. Хранят специю в цельном виде, так как при перемалывании большая часть летучих веществ быстро улетучивается. Каждая хозяйка знает о консервирующих и мощных ароматических свойствах пряности, добавляя ее, согласно рецептуре, в домашнюю консервацию и другие блюда.

Полезные свойства гвоздики (специи)

Помимо эфирного масла, входящего в перечень фармакопейных средств многих развитых стран, в сушеных бутонах гвоздики имеются следующие соединения: белки (до 6 г), жиры (до 13 г), углеводы (до 66 г), клетчатка (до 34 г), зольные элементы (до 6 г).

В составе соцветий гвоздичного дерева присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая кислота и пр.), полезные жирные кислоты ПНЖК омега-3 и омега-6, в частности, линолевая, линоленовая, эйкозатриеновая, арахидоновая.

Специя содержит целый комплекс витаминов (А, бета-каротин, группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9 и холин, токоферолы, РР, К, бетаин) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк и пр.), дубильные вещества, фитостерины, биофлавоноиды, слизи, гумулен, а также гликозиды.

Несомненная польза гвоздики для организма заключается том, что многие биологически активные соединения приправы обладают свойствами мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих окислительный стресс нашего тела.

Добавление гвоздики в качестве ароматной пряности в пищу стимулирует процессы пищеварения, активизирует все виды метаболизма, нормализует состояние ЦНС, улучшает тонус организма и повышает его способность противостоять различным инфекционным агентам.

В настоящее время полезные свойства гвоздики, как специи, хорошо исследованы. К ним относят:

  • Антисептическое;
  • Противомикробное;
  • Стимулирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Согревающее;
  • Противогельминтное и антипаразитарное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Гипотензивное;
  • Противораковое;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее.

Гвоздичное масло, в составе которого присутствует более 70% эвгенола (душистое вещество класса фенолов, обладающее обезболивающими, антисептическими и биоцидными качествами), проявляет репеллентные свойствами, то есть отпугивает многих насекомых.

Гвоздика и эфирное масло из нее активно применяется в домашней косметологии и ароматерапии для изготовления и обогащения ухаживающих средств и масок. Специя помогает в решении многих проблем кожи и ее придатков (разглаживание морщин, тонизирование, пилинг, восстановление тургора, лифтинг, устранение перхоти, укрепление ногтевых пластин и волосяных луковиц и т.д.). См. применение для волос.

Применение в медицине

польза гвоздики в медицине

На этом польза гвоздики не ограничивается, так в восточных травниках нераспустившиеся бутоны гвоздики используют в качестве питающего и согревающего средства, употребление которого полезно для нервной и репродуктивной систем. В китайской медицине специю вводят в сборы, обладающие терапевтическими свойствами при патологиях ЖКТ, онкологических заболеваниях, гинекологических проблемах, например, фригидность у женщин, дисменорея, аднексит.

Водные и спиртовые вытяжки из соцветий помогают в комплексной терапии нервных расстройств, таких как депрессия, неврозы, панические атаки, упадок сил. Они полезны для восполнения дефицита энергии и в качестве профилактики последствий стрессов.

В народной медицине для устранения неприятного запаха изо рта лекари советуют разжевывать по утрам 1-2 сушеных гвоздичных бутона. Помимо нейтрализации аромата путем мощных ароматизаторов, происходит устранение патогенной микрофлоры, которая и провоцирует галитоз.

По отзывам опытных диетологов, употребление гвоздики и ее вытяжек нормализует обменные процессы, приводит вес в норму, активизирует усвоение питательных веществ, поступающих с едой, выводит шлаки, токсические соединения и метаболиты.

Чай с гвоздикой – универсальное лечебное средство

Употребление отвара и настоя нераскрывшихся сушеных бутонов позволяет решать множество проблем со здоровьем. Считается, что чай из гвоздики, приготовленный по определенной рецептуре, приносит несомненную пользу взрослым и детям.

Он облегчает дыхание, избавляет от простуды, предупреждает ОРВИ в эпидемию, согревает тело при ознобе, устраняет головную боль, способствует похудению, восстанавливает нервную систему, помогает при импотенции у мужчин и снижении либидо у женщин.

Такой напиток рекомендуется пить 1-4 раза в день после еды. Поскольку гвоздичные соцветия идеально сочетается с имбирем и коричным порошком, то подобрать для себя и домочадцев чай с совершенным вкусом не составит труда каждой хозяйке.

  • Классический рецепт гвоздичного чая

После ополаскивания кипятком в заварочный чайник помещают крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. без верха на каждые 0,3 л, добавляют 2-3 бутона гвоздики, заливают горячей водой и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Для улучшения процессов экстрагирования посуду желательно укутать в махровое полотенце. В процеженный чай по вкусу добавляют лимонные дольки или свежевыжатый сок цитрусовых плодов, сахарозаменитель (фруктоза, сироп стевии), сахар, натуральный мед.

  • Чай со специями противопростудный

При первых признаках простуды (только при отсутствии температуры) на ночь желательно выпить горячий чай с гвоздикой, корицей и имбирем. На ½ л кипятка берется 2-3 бутона гвоздики, ½ палочки корицы (предварительно перемолоть), щепотка сушеного имбиря или ½ чайной ложки натертого свежего имбирного корня, чайная ложка черного чая, 3 ломтика лимона и столовая ложка натурального меда (липовый, малиновый, фруктовый).

Все компоненты заваривают кипятком в термосе, настаивают около получаса, процеживают и пьют в горячем виде, находясь в постели. Этот же согревающий и устраняющий озноб напиток специалисты советуют приготовить при переохлаждении или после длительного пребывания на морозе. При желании в рецептуру включают свежие плоды калины, богатые аскорбиновой кислотой и соединениями с противовирусными свойствами (1 кисть красных ягод давят деревянной толокушкой и добавляют в термос при заваривании чая).

Возможный вред и противопоказания

Как и все концентрированные растительные продукты с высоким содержанием эфира и биологически активных фитонутриентов, специя гвоздика имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит и т.д.), особенно находящихся в стадии обострения, от добавления в пищу любых специй, стимулирующих выделение желудочного сока, в том числе и гвоздичных бутонов, стоит воздержаться или предварительно получить консультацию опытного гастроэнтеролога.

Гвоздику противопоказано вводить в рацион маленьких детей (до 2 лет) и проводить лечебные мероприятия с пряностью. С осторожностью ее включают в меню беременных и кормящих матерей.

Как видите, дорогие читательницы, польза пряности гвоздики для поддержания молодости и здоровья нашего тела весьма и весьма велика! А как вы используете пахучую специю в домашней косметологии или лечении? Поделитесь своими наработками в комментариях и пусть ваши близкие будут всегда здоровы!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: