Бородавки на руках — причины и лечение, как избавиться от бородавок?

Человеческие руки – части тела, которые постоянно контактируют с внешним миром и всегда находятся на виду. Появление на них любых новообразований – это не только сигнал о сбое в работе целостной системы – организма, но и косметический дефект, который приносит постоянный дискомфорт и может вызывать серьезные психологические проблемы. Сегодня мы рассмотрим основные причины появления бородавок на руках и пальцах + методы избавления от них.

Выводить бородавки на руках специалисты рекомендуют после посещения дерматолога. Только лабораторные исследования могут определить, имеют ли новообразования доброкачественный характер. Врач посоветует оптимальный именно для вас способ избавления от неприятных наростов.

Удаление бородавки методом среза или иными народными средствами можно добиться обратного эффекта – повторного ее появления и разрастания узелков.

Бородавки — что это такое?

как выглядят бородавки на руках? - фото

как выглядят бородавки на руках? — фото

  • Основные виды бородавок — обыкновенные, плоские, шипицы (на ладонях), кератомы и старческие.

Бородавка обыкновенная – узелковый нарост неправильной формы размером до 100 мм, имеющий плотную и сморщенную текстуру. Цвет узелковых разрастаний телесный, со временем может изменяться на желтоватый или коричневый.

Основные места локализации: наружные части кистей, кожа в области ногтевых пластин, пальцы рук и места их соединений, под ногтями. Формируется у людей всех возрастных категорий.

бородавка на пальце руки фотобородавка на пальце руки фото

бородавка на пальце руки фото

Бородавка плоская выглядит как небольшое возвышение над поверхностью кожи округлой или эллипсовидной формы, без кожного рисунка, размером от 1 до 5 мм. Цвет этого вида новообразований варьируется от телесного и розоватого до желто-коричневого и шоколадного.

В основном плоские бородавки расположены на тыльной стороне кистей рук и формируются в детском и подростковом возрасте.

Бородавка-шипица с неровными краями округлой или овальной конфигурации напоминает по внешнему виду шип или мозоль. Размер достигает до 2 см. Цвет новообразования белый или желто-серый. В центре расположены более темные точки. Локализуются на ладонях рук и появляются в любом возрасте.

Кератомы и старческие бородавки узелкового характера с огрубевшим шелушащимся эпителием на поверхности могут иметь размер от 1 мм до 6 см. Цвет таких новообразований варьируется от бежевого до буро-черного. Изначально на поверхности кожи появляется пятнышко неправильной конфигурации, которое постепенной приобретает грибную форму.

Чаще всего расположены кератомы на наружной поверхности кистей и предплечий и могут появляться у людей, перешагнувших 40-летний рубеж.

Причины появления бородавок на руках и пальцах

Причины появления бородавок на пальцах рук и остальных частях тела – это результат активизации в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Исключение составляют лишь кератомы и старческие бородавки, появляющиеся у лиц пожилого возраста в результате возрастных дегенеративных изменений в кожных покровах.

ВПЧ заражено более 70% людей во всем мире.

фото крупным планом

фото крупным планом

Инфекция с легкостью передается от человека к человеку и обладает уникальной приспособляемостью к любым условиям. При хорошей работе иммунной системы инфекция находится в спящем состоянии и никак себя не проявляет. Снижение иммунитета, вызванное разнообразными причинами, приводит к появлению новообразований на руках и в других местах.

Патология вирусного характера передается контактным способом, например, при использовании средств личной гигиены и одежды зараженного ВПЧ пациента, а также в местах общего пользования: общественный транспорт, бани, бассейны, фитнес центры, точки общепита, туалетные комнаты, стадионы и т.д.

Несмотря на то, что узелковые разрастания не болезненны, кроме чисто визуального дискомфорта и расположения в неудобных местах бородавки могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так при неблагоприятном стечении внешних и внутренних факторов доброкачественной новообразование может переродиться в злокачественное и привести к развитию рака кожи.

Кроме вируса ВПЧ, к причинам появления бородавок на руках и пальцах можно отнести некоторые неблагоприятные факторы и агрессивные среды, ведь не зря бородавки появляются именно на руках — в отличие от остального тела они всегда соприкасаются с окружающим миром. Факторы риска:

  • авитаминоз;
  • стресс;
  • переохлаждение, и, как следствие — снижение иммунитета;
  • рукопожатия;
  • травмы кожных покровов на руках (ссадины, порезы, мозоли, царапины) с одновременным контактом с предметами, заселенными инфекционными агентами;
  • ослабленная иммунная система (болезни и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Причиной появления бородавок у детей чаще всего является дефицит минералов, витаминов и прочих биологически активных веществ, отвечающих за рост и развитие маленького организма.

Лечение бородавок — как вывести на руках и пальцах?

вывести бородавки - это реально!

вывести бородавки — это реально!

Вопрос, как избавиться от бородавок на руках, волнует всех, кто столкнулся с данной проблемой. Достоверно известно, что в некоторых случаях бородавки исчезают самостоятельно. До 75% новообразований могут пропасть на протяжении 3 лет.

Лечение следует начинать в случае дискомфортного места локализации, усиленного роста наростов и их распространения на другие участки тела, изменения цвета или появления из бородавки кровянистых выделений и по врачебному предписанию.

Первым делом пациенту прописывают курс имуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Для укрепления иммунитета стоит полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни, исключив факторы стресса, вредные продукты, спиртные напитки и курение. Бесконтрольное применение медикаментозных и народных методов может привести к возникновению осложнений. Поэтому, в идеале, средство от бородавок на руках должен порекомендовать доктор, после осмотра и анализов.

Существуют следующие консервативные и народные методы выведения бородавок на руках:

  • Оперативное вмешательство (хирургическое иссечение), когда под местной анестезией проводится выскабливание наростов (в настоящее время используется редко);
  • Физиотерапевтическая терапия, к числу которой относят: электрокоагуляцию, радиоволновую методику (испарение клеточных структур под воздействием высокочастотных радиоволн) и удаление бородавок с помощью лазера, жидкого азота;
  • Замораживание криопрепаратами;
  • Выжигание наростов с помощью кератолитиков;
  • Иммунотерапия против ВПЧ;
  • Использование соков лекарственных растений, например, чистотела, алоэ, чеснока, лука, диких яблок, чабреца и эфирных масел;
  • Выжигание с помощью уксусной кислоты и домашних мазей;
  • Применение фармацевтических средств, в том числе экстракта чистотела, специализированных лечебных пластырей, щелочных растворов, препаратов на основе салициловой кислоты и мазей широкого спектра действия.

Лечение бородавок на пальцах рук проводится в тех случаях, когда пациенту они доставляют существенные эстетические неудобства, а расположение наростов локализовано в регулярно травмируемых местах, например, между пальцами или на сгибе мелких суставов.

Удалять бородавку на руке с помощью наружных средств следует после 15-минутного распаривания, но самостоятельно этим заниматься не стоит — можно занести инфекцию и будет все гораздо хуже. Чаще всего пациенту назначают комплексную терапию. Мелкие наросты удаляются консервативными методами, а крупные – хирургическими или физиотерапевтическими.

Эффект от лечения наступает приблизительно через 1-4 месяца, длительность терапии зависит от тяжести протекания вирусной патологии.

Важно понимать — информация по теме «Бородавки на руках, их причины и лечение», размещенная на сайте, не является руководством к самолечению. Только консультация у опытного дерматолога, терапевта и вирусолога и адекватная комплексная терапия помогут вам в короткие сроки и с максимальной безопасностью для организма избавиться от наростов на руках.

Чистой вам кожи в любом возрасте!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
1 отзыв к “Бородавки на руках — причины и лечение, как избавиться от бородавок?”
  1. Паша:

    Мне и моей жене помог Бороксил. Достаточно быстро избавились от бородавок, но покупали его от папиллом.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: