Алоэ с медом — от чего помогает? Рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Комбинация алоэ с медом в народной медицине считается практически универсальной. Лечебные составы, включающие сок и мякоть листьев домашнего растения и основного продукта пчеловодства объединяют терапевтические свойства обоих продуктов и являются мощными биологическими стимуляторами.

Давайте вместе разбираться в теме «Алоэ с медом — лечебные свойства и противопоказания», а также как готовить и принимать конкретные целебные эликсиры, микстуры и смеси для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Алоэ с медом — лечебные свойства

Алоэ с медом - от чего помогает

Алоэ и мед фото

Терапевтическое воздействие на организм человека данной комбинации обусловлено уникальным составом и целебными качествами каждого продукта.

Польза алоэ

Алоэ или столетник содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, органических кислот, эфиров, ферментов, смолистых веществ и прочих биостимуляторов.

Растение обладает мощными регенерирующими, антисептическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, анальгезирующими, восстанавливающими, стимулирующими пищеварение, активизирующими метаболизм и тонизирующими свойствами.

Польза меда

Основной продукт жизнедеятельности пчел – просто кладезь полезных соединений, в числе которых витамины, минеральные соли, ферменты, аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты.

Мед обладает питательными, ранозаживляющими, антибактериальными, противомикробными, противовирусными, антиоксидантными, регенерирующими, общеукрепляющими характеристиками. Причем лечебные свойства продукта напрямую зависят от местности и растений, с которых трудолюбивые пчелы собирали пыльцу.

А при соединении этих продуктов происходит естественное усиление всех целебных эффектов. Именно поэтому на вопрос «Алоэ с медом, от чего помогает?» можно смело отвечать – практически от всего. Эликсиры, содержащие мед и столетник, нашли применение практически во всех областях народной медицины и косметологии, начиная от лечения кашля и язвенной болезни желудка и заканчивая омоложением кожных покровов и восстановления утраченных волос.

Существует множество проверенных временем рецептов для лечения различных заболеваний. Суспензии на основе меда и алоэ изготавливаются путем настаивания на спирту, водке, крепленом вине типа Кагор, а также получаются путем смешения меда с соком или измельченными мясистыми листьями в определенной пропорции.

Алоэ с медом — противопоказания

Алоэ с медом - противопоказания

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, следует отметить, что далеко не все пациенты могут употреблять средства, изготовленные из алоэ и меда.

К числу основных противопоказаний относят:

  • артериальную гипертензию;
  • обострение болезней ЖКТ, печени и почек;
  • патологии, сопровождающиеся возникновением кровотечений;
  • геморрой;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальную непереносимость алоэ и продуктов пчеловодства;
  • период вынашивания плода и лактацию;
  • онкологические заболевания.

Важно помнить, что все лекарственные составы с алоэ, в том числе и в сочетании с продуктами пчеловодства, не рекомендуется употреблять более 2-3 недель.

Рецепты приготовления алоэ с медом для здоровья и иммунитета

Максимум полезных веществ содержится в нижних мясистых листьях растений, достигших 3-5 летнего возраста. После обрезания их промывают под проточной водой, высушивают на кухонном полотенце, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника на 2 недели.

За это время в листьях алоэ количество биостимуляторов увеличивается в несколько раз.

Спустя оговоренное время с листьев удаляются шипы, мякоть нарезается тонкими пластами, сок отжимается через несколько слоев марли. Целебный эликсир сразу используют для приготовления лечебных составов. При необходимости сбережения сок переливают в стерильную банку и хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 недель.

Алоэ с медом от кашля — народное средство

Данный рецепт позволяет результативно бороться со всеми видами кашля, которым сопровождаются болезни дыхательной системы, в том числе бронхит и пневмония.

Для приготовления микстуры от кашля стакан сока алоэ смешивают с таким же количеством жидкого меда (если мед густой, то банку с засахаренным продуктом рекомендуется выдержать на батарее от 2 до 3 дней). В полученную смесь вливают 100 мл медицинского спирта или качественной водки.

Лекарство настаивается в прохладном темном месте на протяжении нескольких суток, после чего оно готово к употреблению. Прием микстуры осуществляют от 3 до 5 раз в день, до еды, по 10 мл (1 десертная ложка). Хранить эликсир в холодильнике плотно укупоренным.

Алоэ с медом для иммунитета — рецепт для дома

Для активизации защитных сил организма при снижении иммунитета целители рекомендуют воспользоваться следующим лечебным составом. Ядра грецкого ореха (100 гр) измельчают в кофемолке, добавляют к ним по ½ стакана сока алоэ, свежего сока лайма или лимона и любого натурального меда (лучше всего использовать полифлерные (многокомпонентные) сорта меда, например, луговой, цветочный, алтайский, карпатский, лесной). Полученная смесь хранится в холодильнике и принимается по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Алоэ с медом и лимоном

Данный эликсир эффективен при сниженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям, ОРВИ, ОРЗ, а также при нарушениях функций пищеварения, проблемах со сном и апатии. Состав используется как для лечения, так и для профилактики перечисленных недугов.

Один средний лимон обдают крутым кипятком, обсушивают полотенцем и мелко нарезают вместе с цедрой. К полученной лимонной массе добавляют в стеклянной пиале 50 гр любого жидкого меда, например, акациевого, который вообще не загустевает, или майского (после первой выкачки в июне), и 25-30 мл сока алоэ (2 ст. ложки).

Для усиления седативного и противовоспалительного эффекта к смеси рекомендуется добавить 15 мл отвара зверобоя продырявленного (столовую ложку сушеного растения томят в стакане кипятка на водяной бане около 20 минут, остужают и фильтруют).

Смесь переливают в стеклянную банку и хранят под крышкой в холодильнике. Употребляют эликсир по 1 ст. ложке трижды в сутки во время трапезы. Полученного количества хватает на несколько дней, после чего готовится свежая порция. Курс лечения от 2 до 3 недель. Особенно эффективно принимать лекарство в сезон простуд и в период эпидемий гриппа.

Алоэ с медом и кагором — рецепт приготовления

Этот эликсир обладает уникальными лечебными свойствами и рекомендован к приему (для взрослых пациентов) при бронхите, простуде, гриппе, нарушениях обмена веществ, патологиях желчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, колит и пр.).

Смешать измельченные листья алоэ, пчелиный мед и кагор в пропорции 1:1:2, переложить массу в темный бутыль, закупорить крышкой и дать настояться на протяжении 8-9 суток (состав рекомендуется ежедневно взбалтывать). Прием процеженного средства осуществляют по столовой ложке перед едой от 2 до 4 раз в день.

Алоэ с медом для лица — маска и лосьон

Алоэ с медом для лица

Комбинация этих продуктов подходит для всех типов кожи и любого возраста, естественно, если у вас нет аллергии на столетник и продукты пчеловодства. Маска алоэ с медом для лица позволяет решать множество дерматологических проблем, в числе которых прыщи, угревые высыпания, комедоны.

Для приготовления лосьона смешивают ¼ стакана сока алоэ и 1/8 стакана меда. Полученным средством протирают жирную и проблемную кожу 2 раза в день после очищения т грязи и косметики.

Маски с алоэ и медом – удивительное по своей силе средство для возрастной кожи. Благодаря усилению регенерации происходит разглаживание глубоко залегающих морщин и омоложение лица, независимо от исходного состояния эпидермиса.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам следующую питательную противоморщинную маску: с помощью деревянной лопатки в пиале из стекла смешивают 2 ст. ложки мякоти спелой хурмы или авокадо (на выбор), столовую ложку сока алоэ, чайную ложку меда и несколько капель масла авокадо.

Смесь накладывают на очищенное лицо на 20 минут, после чего смывают теплым настоем череды или тысячелистника. Процедуры выполняют 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Маска для волос — алоэ с медом

Маски на основе данных продуктов способствуют усилению регенерации кожи головы, очищению луковиц от накопленного себума, активизации роста волос и предупреждению их выпадения. По отзывам многих женщин, самая эффективная маска для обладательниц сухих и нормальных волос готовится следующим образом:

15 мл репейного масла растирают в пену с одним желтком, добавляют к ним чайною ложку сока алоэ и столовую ложку растопленного меда. Полученную смесь втирают в кожу головы за 30-45 минут до мытья волос и выдерживают на голове под утепляющим колпаком.

Смывают маску с помощью органического шампуня, подходящего для вашего типа шевелюры.

Многие пациенты, использующие лечебные средства с алоэ и медом, с восхищением отзываются о достигнутых результатах. Терапия с применением полностью биологических и безопасных для здоровья средств позволяет эффективно лечить болезни ЖКТ, повышать иммунитет, избавляться от кашля и улучшать качество жизни. А прекрасная половина человечества с успехом совершенствует свою внешность посредством доступных для каждого продуктов.

Будьте всегда здоровы и прекрасны!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: