Алоэ для лица — рецепты масок в домашних условиях, применение и польза

Распространенное комнатное растение – алоэ вера (другие название растения – столетник, алоэ настоящее), является кладезем питательных веществ. Благодаря присутствию в листьях и соке растения биогенных стимуляторов, витаминов, редких микроэлементов, смол, эфирного масла, органических и неорганических кислот, алоэ вера нашло свое применение в официальной и народной медицине, а также в косметологии.

Местное использование суккулента для кожи всего тела и лица обусловлено его мощными регенерирующими, а значит и омолаживающими характеристиками, а также противовоспалительным, антисептическим, увлажняющим, бактерицидным, ранозаживляющим, очищающим и разглаживающим воздействием на эпидермис.

Внимательно изучив преимущества применения алоэ вера для лица, свойства и биохимический состав, можно прийти к выводу, что косметические средства, в составе которых присутствует мякоть, сок или экстракт растения, помогают в решении множества дерматологических проблем.

Нанесение таких эликсиров, как промышленного, так и домашнего изготовления – эффективный способ ухода за лицом в любом возрасте. В зависимости от остальных ингредиентов масок и кремов с алоэ определяется и спектр воздействия данных составов для разных типов кожи. Так, посредством суккулента можно и очищать от высыпаний молодую проблемную кожу, и разглаживать морщины на возрастном лице с истонченным эпидермисом.

Гель алоэ вера для лица

Алоэ для лица

Алоэ для лица фото

Гель, полученный из слизистой желеобразной субстанции, находящейся внутри мясистых листьев алоэ вера испокон веков используют в дерматологической практике для устранения дефектов кожи и восстановления ее целостности. Согласно результатам многочисленных исследований, этот продукт помогает при себорее, псориазе, экземе, акне, перхоти, незначительных ссадинах и неглубоких ожогах, включая солнечные.

В настоящее время производители ухаживающих средств массово вводят гель алоэ вера в состав своей продукции. Его содержание в каждом средстве может варьироваться от 0,5% до 85%. В продуктах фармацевтической промышленности, предназначенных для лечебных целей, содержание геля не должно быть меньшим, чем 70%.

Гели разных производителей отличаются по степени очистки. Только высококачественная очистка растительного сырья гарантирует его безопасность и результативность. При выборе в магазине готового геля алоэ вера, обращайте внимание на следующие показатели:

  • Отсутствие парабенов, пропилен гликоля и прочих опасных для здоровья химических соединений;
  • Процентное содержание алоэ в продукте (не менее 45%);
  • Наличие натуральных органических добавок и биологически активных соединений.

Как приготовить гель в домашних условиях?

гель в домашних условиях

рецепт приготовления

Гель алоэ вера можно приготовить в домашних условиях — полученный самостоятельно продукт будет гарантировано свободен от вредных консервантов и канцерогенных химических соединений.

Срезанные нижние листья взрослого растения выдерживают в холодильнике 12 суток. После этого их протирают влажной тканью, отрезают шипы и острый кончик, разрезают ножом вдоль, стараясь не повредить толстую кожицу. Слизскую желеобразную полупрозрачную массу, находящуюся внутри растительного сырья, собирают в стеклянную емкость с помощью чайной ложки и тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Полученный продукт – и есть концентрированный гель алоэ вера, который может храниться в холодильнике на протяжении 10-14 суток и использоваться в косметических целях.

Чтобы увеличить срок сбережения полученной массы, в нее добавляют натуральные консерванты – токоферол (витамин Е), продающийся в аптеке в капсулах (на каждые 50 гр геля добавляют масляную жидкость из 1 капсулы) и лимонную кислоту (1/2 чайной ложки кристаллов на каждые 50 гр).

Применение геля алоэ вера в косметологии:

  1. Восстановление кожи после солнечных ванн и ожогов.
  2. Ускорение заживления мелких трещин, рубцов и царапин.
  3. Лечение воспалительных процессов на коже.
  4. Лечение угревых высыпаний.
  5. Уход за жирной комбинированной кожей.
  6. Восстановление уровня влаги в сухой обезвоженной коже.
  7. Усиление эластичности и упругости кожи.
  8. Защита лица от инфекционных агентов.
  9. Снятие зуда после укусов насекомых.
  10. Использование в качестве натурального средства для укладки волос (стайлинга).

Приготовленный самостоятельно или покупной гель алоэ вводят в состав омолаживающих масок и кремов (1-2%) и интенсивных сывороток и лосьонов для жирной проблемной кожи, склонной к акне (3-4%). Для этого гель включают в состав домашних средств для ухода за лицом, добавляя его в активную фазу средства или разводя в водной субстанции, одновременно с чистой водой и прочими гидратами.

Алоэ для лица — рецепты для дома (крем, лосьон)

Алоэ для лица - рецепты для дома

способы применения алоэ дома фото

Домашний очиститель кожи лица с гелем алоэ и маслом авокадо

Данное биологическое средство подходит для умывания. Оно не содержит моющих агентов, тем не менее, аккуратно и бережно удаляет с эпидермиса все загрязнения, включая декоративную косметику, при этом питая, исцеляя, насыщая бионутриентами, освежая, увлажняя кожу.

Для приготовления очистителя 50 гр готового или самодельного геля алоэ вера соединяют с 50 мл масла авокадо и 5 каплями эфирного масла лаванды. Смесь используется для умывания дважды в день. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепт крема с алоэ для лица в домашних условиях

На сегодняшний день экстракт алоэ вера – важный компонент многих кремов, бальзамов, тоников и лосьонов для лица. Этот ингредиент входит в рецептуру множества ухаживающих средств, выпускаемых косметической промышленностью. Существуют рецепты домашних кремов с соком алоэ, приготовить которые не составляет труда каждой женщина.

Предлагаем вашему вниманию крем, которым согласно легендам пользовалась царица Клеопатра:

1. Смешать 40 мл сока алоэ, 50 мл дистиллированной воды, чайную ложку меда и 20 мл розовой воды (продается в аптечной сети). Розовую воду – вытяжку из лепестков роз – можно приготовить и самостоятельно, запарив 2 ст. ложки свежего сырья стаканом кипятка и настояв в термосе около получаса.

2. Растопить свежее свиное сало (100 гр), соединить его с медово-растительным эликсиром и поставить на водяную баню на 5 минут, постоянно помешивая смесь для получения однородной консистенции.

3. Готовый крем перекладывают в стеклянную тару, остужают и отправляют на хранение в холодильник.

4. Используют крем 1 раз в день, накладывая его тонким слоем на кожу лица, шеи и декольте, после предварительного очищения мягким косметическим средством.

По отзывам женщин, крем с алоэ вера для лица, питательный и витаминный, а также насыщенный биогенными стимуляторами, сделанный по описанному рецепту – идеальное средство для ухода за сухой, морщинистой, истонченной, склонной к раздражениям кожи. Регулярное его нанесение обогащает клетки эпидермиса биологически активными соединениями, способствует смягчению, увлажнению, омоложению эпидермиса и улучшает защитные функции.

Лосьон для чувствительной кожи лица с алоэ

Этим рецептом пользовались в прошлом столетии наши бабушки, протирая кожу после умывания для снятия раздражения и предупреждения высыпаний утром и вечером. Сначала готовится настой лекарственных трав: лепестки розы, зелень петрушки, соцветия ромашки и трава шалфея, взятые в равном соотношении.

1 ст. ложку растительного сырья запаривают стаканом крутого кипятка и настаивают, укутав емкость, под крышкой на протяжении 2 часов, а затем процеживают через марлю. В полученную жидкость добавляют 20 мл сока алоэ и такое же количество кислого сока, например, из калины, квашеной капусты, цитрусовых плодов, клюквы или кизила.

Алоэ для лица — рецепты масок в домашних условиях

Алоэ для лица - рецепты масок в домашних условиях

маска с алоэ от прыщей фото до и после

Поскольку одной из самых эффективных процедур по уходу за лицом остается маска, то целесообразно добавлять в питательные составы алоэ (сок, гель, экстракт). Приведем несколько рецептов масок, высокоэффективных и проверенных временем.

Маска для лица с гелем алоэ

Данное средство помогает успокаивать воспаленную кожу, слегка отбеливает ее, сужает поры и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи.

Соединить столовую ложку геля алоэ с кофейной ложкой лимонного сока, ввести в состав столовую ложку молочного продукта, выбор которого зависит от вашего типа эпидермиса – для сухой кожи берутся жирные сливки, для нормальной – сметана, для жирной – натуральный без добавок йогурт, простокваша или кефир.

  • Маску наносят на 20 минут, смывают теплой водой.

Маска для лица с соком алоэ

Чтобы сок приобрел максимальную эффективность, его выдавливают из мясистых листьев, выдержанных в холодильнике на протяжении 2 недель. Для приготовления универсальной питательной маски смешивают 5 мл масла персиковых косточек, 3 крупных ягоды клубники, чайною ложку измельченной в порошок травы зверобоя продырявленного, 3 капли эфирного масла иланг-иланг и 30 гр сока алоэ.

Маску наносят на чистое лицо на 20 минут. Кратность процедур – 1-2 раза в неделю. Клубнично-соковая маска осветляет кожу, выравнивает тон лица и результативно ее увлажняет и питает.

Маска с алоэ для увядающей кожи

Смешать столовую ложку предварительно растопленного органического кокосового масла и такое же количество геля алоэ. Время процедуры – 15 минут.

Смывать теплым настоем череды и ромашки (по 1 чайной ложке каждого растения настаивают на протяжении получаса в 0,25 л кипятка).

Маска из алоэ от прыщей

Для приготовления маски вам потребуется измельчить на мелкие фракции 1/2 большого листа алоэ вера, залить стаканом горячей воды и выдержать на паровой бане четверть часа.

В остуженный и профильтрованный отвар добавляют 2 ст. ложки натурального меда (липовый, высокогорный, донниковый, вересковый, шалфейный).

Полученной жидкостью пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев (желательно сделать в ней отверстия для глаз и губ), которую и накладывают на очищенное лицо на 10 минут. Процедуры проводят ежедневно до полного очищения кожи.

Помимо этого опытные косметологи рекомендуют протирать лицо соком алоэ дважды в день для усиления антибактериального и противомикробного эффекта от процедур.

Выводы

Как показывает опыт профессиональных косметологов, алоэ вера для кожи лица – настоящая палочка-выручалочка. Применение аппаратных и дорогостоящих спа-процедур усиливается при домашнем использовании самостоятельно приготовленных составов на основе суккулента.

Поможет алоэ и тем, кто не в состоянии себе позволить регулярное посещение салонов красоты. Причем лечебное воздействие растения настолько выражено, что уже после 1-2 месяцев регулярного применения домашних процедур с экстрактом или соком, состояние и здоровье кожи лица значительно улучшается, что становится заметным не только вам, но и окружающим.

Алоэ дарит красоту и молодость каждой женщине!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, ..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: